湯種ベーグル [白神こだま酵母]
先日、久しぶりにりなくんとパン研。
湯種と中種食パンを焼く実験のハズだったが、
いつもの如く詰めの甘いふたり。(笑)
意図したところとは全然違う方向へ。(生地は大量に捏ねた気がするのだが・・・)
そんなこんなで、何故か湯種でベーグルとドーナツをやいた(揚げた)のだが、
これが思いの外美味しかった!
で、家でもう一度湯種ベーグル試作。
粉の20%を湯種にして仕込む。
粉300gで5分割。
まるっと成型。
最近はカットしたオーブンシートの上に生地乗っけて仕上げ発酵。
発酵終了。ひとまわり大きくなったの分かるかな?
あとは茹でて↓(途中でオーブンシートは取り除く)
茹で上がり↓ 素早くオーブンへ。
ツルピカ・ぷりぷり 「湯種ベーグル」(by 白神こだま酵母)焼き上がり♪
限りなくモチモチのムチムチ♪
ランチはサンドでいただきまっす!
**************************
さて、12月のパン教室募集のお知らせです。
ってか、10月・11月の募集をすっ飛ばしてしまいましたが、
ほそぼそと続けております。
ご興味のある方はお気軽に連絡くださいませ。
【12月の日程】
・ 6日(火)あと1名募集(ショートケーキデコレーション)
・ 9日(金)満席(モンブラン)
・10日(土)満席(メニュー検討中)
・15日(木)満席(クグロフ・パンキッシュ・さつまいもパウンド)
・17日(土)あと1名募集(リュスティック)
・20日(火)2〜3名募集(お好きなメニューで)
(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)
レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)
レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。
それでは、みなさまの参加をお待ちしております!
湯種と中種食パンを焼く実験のハズだったが、
いつもの如く詰めの甘いふたり。(笑)
意図したところとは全然違う方向へ。(生地は大量に捏ねた気がするのだが・・・)
そんなこんなで、何故か湯種でベーグルとドーナツをやいた(揚げた)のだが、
これが思いの外美味しかった!
で、家でもう一度湯種ベーグル試作。
粉の20%を湯種にして仕込む。
粉300gで5分割。
まるっと成型。
最近はカットしたオーブンシートの上に生地乗っけて仕上げ発酵。
発酵終了。ひとまわり大きくなったの分かるかな?
あとは茹でて↓(途中でオーブンシートは取り除く)
茹で上がり↓ 素早くオーブンへ。
ツルピカ・ぷりぷり 「湯種ベーグル」(by 白神こだま酵母)焼き上がり♪
限りなくモチモチのムチムチ♪
ランチはサンドでいただきまっす!
**************************
さて、12月のパン教室募集のお知らせです。
ってか、10月・11月の募集をすっ飛ばしてしまいましたが、
ほそぼそと続けております。
ご興味のある方はお気軽に連絡くださいませ。
【12月の日程】
・ 6日(火)あと1名募集(ショートケーキデコレーション)
・ 9日(金)満席(モンブラン)
・10日(土)満席(メニュー検討中)
・15日(木)満席(クグロフ・パンキッシュ・さつまいもパウンド)
・17日(土)あと1名募集(リュスティック)
・20日(火)2〜3名募集(お好きなメニューで)
(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)
レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)
レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。
それでは、みなさまの参加をお待ちしております!
つやつやで良い色ですね
by luces (2016-11-15 21:57)
lucesさん、
つやつや、もっちり〜でした♪
by はんちゃん (2016-11-28 17:23)