SSブログ

「革鞄教室」/「復習・ベラベッカ」 [革細工教室]

先日、革作品がまた1つ完成しました。

blog15.jpg


愛用していた帆布のショルダーバッグがボロボロになってしまったので、
急遽、短時間でできそうなバッグを作りました。


型紙も少ないし、縫うところ少ないので、
あっという間に完成。


ベルトの調節部分の仕様は、
大好きな某バッグブランドのものを参考にさせていただきました。
blog18.jpg


blog19.jpg


もちろん、内ポケットは必須です。(スマホとメガネ)←悲しいかな、メガネは超必須。
blog20.jpg


外側には、定期を入れるポケットもね。
blog21.jpg



ちょいとそこまで・・・の時の必需品になりそうです。


blog17.jpg




****************



先日の習ったベラベッカが美味しかったので、

早速(と、いっても、フルーツ&ナッツの下準備に少々時間がかかりますが)復習してみた。

ベラベッカと言えば、過去にberryさんにも習ったっけ。

と、言うことで堀田式とberry式ベラベッカを作ってみた。

ようは、そのままオーブンペーパーに包んで焼くか、
皮生地で覆って焼くかの違い。


「ベラベッカ」 (by 白神こだま酵母)
blog022.jpg


味的にはどちらも美味しいので、
あとは、見た目の好みの問題かな?




*********************



さて、「2014年 1月の白神こだま酵母パン教室募集」のお知らせです。

【1月の日程】
・ 9日(木) 満席
・11日(土) 満席
・14日(水) 満席
・22日(木) 満席
・23日(木) 満席
・25日(土) 満席
・28日(火) デニッシュ(あと1〜2名)
(上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください)

レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)

レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜5000円)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。

それでは、みなさまの参加をお待ちしております!


nice!(11)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 11

コメント 10

berry

アルザス地方のベラベッカは黒っぽく形もゴロンみたいですよ。
フルーツのソーセージとか言うらしいです。
私は、ちょっと生地伸ばしが大変ですが、包むタイプ派です。
ラッピングや食べる時に楽。

試食優先で、ぼちぼち焼いていますよ~♪
berry式も焼いてくれて有難うね(^_-)
by berry (2013-12-18 21:15) 

luces

どちらも美味しそうで決められません。
使いやすそうなバッグですね
by luces (2013-12-18 22:53) 

littleducks

皮生地で覆って焼くのが珍しいので、これを食べてみたいです。
by littleducks (2013-12-18 23:07) 

YOU

外側に定期入れが、ポイント高いです。
ベルトの長さもいい感じで
使い易そうですね~♪

by YOU (2013-12-19 01:06) 

母ちゃん

どちらもおいしそうですが、どちらかと言うと皮なしでしょうか♪ 食べてみたいですね(^^)
by 母ちゃん (2013-12-19 17:48) 

はんちゃん

berryさん、
確かに、包んであると、ラッピングも食べる時もラクですね!
皮なしは成型がラクだし、どちらも甲乙付けがたいです。
今年の冬は、ドライフルーツ&ナッツ類が半端無い消費量でした。
あと少し残ってるから、もう一回くらいベラベッカ作れるかな〜〜。。
by はんちゃん (2013-12-21 23:41) 

はんちゃん

lucesさん、
ベラベッカ、どちらも美味しいです♪
また一つ、クリスマス時期に作るものが増えてしまった〜。。

by はんちゃん (2013-12-21 23:43) 

はんちゃん

littleducksさん、
皮生地で覆うの、珍しいですか?
パン屋さんのパンをよ〜く見てみると、
皮生地で包んであるパンって、いろいろあるんですよ。
ぜひ、探してみてください!
by はんちゃん (2013-12-21 23:45) 

はんちゃん

YOUさん、
定期入れとメガネ入れと、スマホ入れは必須です!
とっても使いやすくて、気に入ってます♪
by はんちゃん (2013-12-21 23:46) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
皮あり、皮なし、どちらも美味しいです♪

by はんちゃん (2013-12-21 23:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。