「革鞄教室」/「復習・ベラベッカ」 [革細工教室]
先日、革作品がまた1つ完成しました。
愛用していた帆布のショルダーバッグがボロボロになってしまったので、
急遽、短時間でできそうなバッグを作りました。
型紙も少ないし、縫うところ少ないので、
あっという間に完成。
ベルトの調節部分の仕様は、
大好きな某バッグブランドのものを参考にさせていただきました。
もちろん、内ポケットは必須です。(スマホとメガネ)←悲しいかな、メガネは超必須。
外側には、定期を入れるポケットもね。
ちょいとそこまで・・・の時の必需品になりそうです。
****************
先日の習ったベラベッカが美味しかったので、
早速(と、いっても、フルーツ&ナッツの下準備に少々時間がかかりますが)復習してみた。
ベラベッカと言えば、過去にberryさんにも習ったっけ。
と、言うことで堀田式とberry式ベラベッカを作ってみた。
ようは、そのままオーブンペーパーに包んで焼くか、
皮生地で覆って焼くかの違い。
「ベラベッカ」 (by 白神こだま酵母)
味的にはどちらも美味しいので、
あとは、見た目の好みの問題かな?
*********************
さて、「2014年 1月の白神こだま酵母パン教室募集」のお知らせです。
【1月の日程】
・ 9日(木) 満席
・11日(土) 満席
・14日(水) 満席
・22日(木) 満席
・23日(木) 満席
・25日(土) 満席
・28日(火) デニッシュ(あと1〜2名)
(上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください)
レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜5000円)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。
それでは、みなさまの参加をお待ちしております!
愛用していた帆布のショルダーバッグがボロボロになってしまったので、
急遽、短時間でできそうなバッグを作りました。
型紙も少ないし、縫うところ少ないので、
あっという間に完成。
ベルトの調節部分の仕様は、
大好きな某バッグブランドのものを参考にさせていただきました。
もちろん、内ポケットは必須です。(スマホとメガネ)←悲しいかな、メガネは超必須。
外側には、定期を入れるポケットもね。
ちょいとそこまで・・・の時の必需品になりそうです。
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先日の習ったベラベッカが美味しかったので、
早速(と、いっても、フルーツ&ナッツの下準備に少々時間がかかりますが)復習してみた。
ベラベッカと言えば、過去にberryさんにも習ったっけ。
と、言うことで堀田式とberry式ベラベッカを作ってみた。
ようは、そのままオーブンペーパーに包んで焼くか、
皮生地で覆って焼くかの違い。
「ベラベッカ」 (by 白神こだま酵母)
味的にはどちらも美味しいので、
あとは、見た目の好みの問題かな?
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さて、「2014年 1月の白神こだま酵母パン教室募集」のお知らせです。
【1月の日程】
・ 9日(木) 満席
・11日(土) 満席
・14日(水) 満席
・22日(木) 満席
・23日(木) 満席
・25日(土) 満席
・28日(火) デニッシュ(あと1〜2名)
(上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください)
レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜5000円)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。
それでは、みなさまの参加をお待ちしております!
アルザス地方のベラベッカは黒っぽく形もゴロンみたいですよ。
フルーツのソーセージとか言うらしいです。
私は、ちょっと生地伸ばしが大変ですが、包むタイプ派です。
ラッピングや食べる時に楽。
試食優先で、ぼちぼち焼いていますよ~♪
berry式も焼いてくれて有難うね(^_-)
by berry (2013-12-18 21:15)
どちらも美味しそうで決められません。
使いやすそうなバッグですね
by luces (2013-12-18 22:53)
皮生地で覆って焼くのが珍しいので、これを食べてみたいです。
by littleducks (2013-12-18 23:07)
外側に定期入れが、ポイント高いです。
ベルトの長さもいい感じで
使い易そうですね~♪
by YOU (2013-12-19 01:06)
どちらもおいしそうですが、どちらかと言うと皮なしでしょうか♪ 食べてみたいですね(^^)
by 母ちゃん (2013-12-19 17:48)
berryさん、
確かに、包んであると、ラッピングも食べる時もラクですね!
皮なしは成型がラクだし、どちらも甲乙付けがたいです。
今年の冬は、ドライフルーツ&ナッツ類が半端無い消費量でした。
あと少し残ってるから、もう一回くらいベラベッカ作れるかな〜〜。。
by はんちゃん (2013-12-21 23:41)
lucesさん、
ベラベッカ、どちらも美味しいです♪
また一つ、クリスマス時期に作るものが増えてしまった〜。。
by はんちゃん (2013-12-21 23:43)
littleducksさん、
皮生地で覆うの、珍しいですか?
パン屋さんのパンをよ〜く見てみると、
皮生地で包んであるパンって、いろいろあるんですよ。
ぜひ、探してみてください!
by はんちゃん (2013-12-21 23:45)
YOUさん、
定期入れとメガネ入れと、スマホ入れは必須です!
とっても使いやすくて、気に入ってます♪
by はんちゃん (2013-12-21 23:46)
母ちゃんさん、
皮あり、皮なし、どちらも美味しいです♪
by はんちゃん (2013-12-21 23:48)