韓国料理を作って食べよう!の会 [料理]
10月11日(火)
この日、emiちゃんが習ったという韓国料理を、みんな(3人)で作って食べようじゃないの!ってことで、
emiちゃんの教室に遊びにきました。
(↑二人とも名前がemiちゃん)←この二人、大の仲良し!
まずは、鶏の手羽元使用の「簡単サムゲタン」。
とりあえず、圧力鍋に材料を放り込んで、圧力をかけること数十分。
出来上がり↓(簡単過ぎるっ!!)
続いて「コチュジャン」作り。
これまた鍋に材料を放り込んで・・・
フツフツと煮る↓
出来上がり(これまた超簡単!)
↑のコチュジャンを使って“つまみ”も作りました。
「さきいかムチン」↓(和えるだけ〜)
最後に「トッポギ」↓
こちらも、先に作ったコチュジャンを使って作ります。
出来上がり↓(これもめちゃ簡単!)
盛り付け↓
このサムゲタン、鶏から良い出汁がでてて、やさしいお味で美味しい〜!
作り方が簡単なのにこの美味しさは二重丸◎。
しかも食べてるそばから身体がポカポカして・・・ってか、汗かいた!(明日はお肌プルプルか?)
トッポギも、辛さと甘さのバランスがちょうど良くて美味しい!
しかも作り方簡単だし!
なにより、コチュジャンが簡単に作れることに驚いた!
冷蔵庫に入れておけば日持ちもかなりするらしい。
いやはや、美味しい韓国料理が食べられて、
楽しく幸せ〜な会でした♪♪ ダブルemiちゃん、ありがとう!
*****************
さて、↑のemiちゃんと、大晦日に向けて、
そば打ち修業しています。
ちなみにこちらは先生のお店の蕎麦↓(まずは本物を頂いてから)←美味しかった〜♪
生地はもちろん手捏ね。しかも粉1キロ!!
かなり固い生地を力一杯捏ねるので、
ものすごい体力を消耗します。(良い汗かくわ〜)
ベーグルを捏ねる要領で捏ねると、イイカンジに捏ね上がります。(先生に褒められたもん!)
伸ばした蕎麦を折りたたむemiちゃん↓
いざ、カット。
細く、均等に切るのはやっぱ難しい〜〜(>_<)
はんちゃんが打った蕎麦↓
とにかく、一回目は何がなんだかよく分からないまま終了してしまった〜。。
次回はこれを踏まえてポイントポイントを押さえていかないとね。
修業はまだまだつづく・・・・・
***************
11月5日(土)
今日は定例会でした。(定例会は、いつもSachi家で行われます)
もともとは、お菓子交換会として始まったこの定例会、
いつの間にか、料理やお菓子を持ち寄るようになり、
ときには、その場でいろいろ作って食べたり、
面倒なときは、どこかに食べに行く・・・という、なんでもアリ!な会となっております。
最近は、全員が参加できる日は滅多になく、(みんないろいろと忙しいのです)
本日は、メンバーのあんちゃんとなかにんの誕生会・・・の予定だったのですが、
急遽、二人が来られなくなる・・・という事態になり、
行き場を失った誕生日ケーキ↓ (徹夜で作ったのに・・・ウソウソ。)
残りのメンバー(Sachiさん、ちょこさん、ヨシオ、私)で、たんまり・ガッツリといただきました。。
あ、ランチはSachiさんの手打ちうどん(これがまた旨かった!!!)でした。(写真、まったく撮ってませんでした)
来月は、開催できるかしら・・・・・
この日、emiちゃんが習ったという韓国料理を、みんな(3人)で作って食べようじゃないの!ってことで、
emiちゃんの教室に遊びにきました。
(↑二人とも名前がemiちゃん)←この二人、大の仲良し!
まずは、鶏の手羽元使用の「簡単サムゲタン」。
とりあえず、圧力鍋に材料を放り込んで、圧力をかけること数十分。
出来上がり↓(簡単過ぎるっ!!)
続いて「コチュジャン」作り。
これまた鍋に材料を放り込んで・・・
フツフツと煮る↓
出来上がり(これまた超簡単!)
↑のコチュジャンを使って“つまみ”も作りました。
「さきいかムチン」↓(和えるだけ〜)
最後に「トッポギ」↓
こちらも、先に作ったコチュジャンを使って作ります。
出来上がり↓(これもめちゃ簡単!)
盛り付け↓
このサムゲタン、鶏から良い出汁がでてて、やさしいお味で美味しい〜!
作り方が簡単なのにこの美味しさは二重丸◎。
しかも食べてるそばから身体がポカポカして・・・ってか、汗かいた!(明日はお肌プルプルか?)
トッポギも、辛さと甘さのバランスがちょうど良くて美味しい!
しかも作り方簡単だし!
なにより、コチュジャンが簡単に作れることに驚いた!
冷蔵庫に入れておけば日持ちもかなりするらしい。
いやはや、美味しい韓国料理が食べられて、
楽しく幸せ〜な会でした♪♪ ダブルemiちゃん、ありがとう!
*****************
さて、↑のemiちゃんと、大晦日に向けて、
そば打ち修業しています。
ちなみにこちらは先生のお店の蕎麦↓(まずは本物を頂いてから)←美味しかった〜♪
生地はもちろん手捏ね。しかも粉1キロ!!
かなり固い生地を力一杯捏ねるので、
ものすごい体力を消耗します。(良い汗かくわ〜)
ベーグルを捏ねる要領で捏ねると、イイカンジに捏ね上がります。(先生に褒められたもん!)
伸ばした蕎麦を折りたたむemiちゃん↓
いざ、カット。
細く、均等に切るのはやっぱ難しい〜〜(>_<)
はんちゃんが打った蕎麦↓
とにかく、一回目は何がなんだかよく分からないまま終了してしまった〜。。
次回はこれを踏まえてポイントポイントを押さえていかないとね。
修業はまだまだつづく・・・・・
***************
11月5日(土)
今日は定例会でした。(定例会は、いつもSachi家で行われます)
もともとは、お菓子交換会として始まったこの定例会、
いつの間にか、料理やお菓子を持ち寄るようになり、
ときには、その場でいろいろ作って食べたり、
面倒なときは、どこかに食べに行く・・・という、なんでもアリ!な会となっております。
最近は、全員が参加できる日は滅多になく、(みんないろいろと忙しいのです)
本日は、メンバーのあんちゃんとなかにんの誕生会・・・の予定だったのですが、
急遽、二人が来られなくなる・・・という事態になり、
行き場を失った誕生日ケーキ↓ (徹夜で作ったのに・・・ウソウソ。)
残りのメンバー(Sachiさん、ちょこさん、ヨシオ、私)で、たんまり・ガッツリといただきました。。
あ、ランチはSachiさんの手打ちうどん(これがまた旨かった!!!)でした。(写真、まったく撮ってませんでした)
来月は、開催できるかしら・・・・・
蕎麦打ち台が三台も!!?
そこは何処? 自宅なんですか?あーーびっくりした。
モンブランケーキ!!キラリと輝いているぞ。
とっても 美味しそうなのに皆さん集まれなかったなんて
残念ですね。 私も食べたいーーっ。
by ami (2011-11-06 11:41)
なんて標高の高いモンブランでしょう!
おいしそうですね~。そのまますくって食べたいです♪
遅くなりましたが、6周年おめでとうございます!
これからも、面白い記事(笑)をまってます!
by しろいくま (2011-11-06 13:32)
お蕎麦屋さんで「そば打ち体験」をしましたが、
結構、難しいんですよね~。
↑上の写真、蕎麦とモンブランが、同じに見えた(笑)
by angie17 (2011-11-06 16:18)
お久しぶりです!定例会に行けず、とっても残念でした。
しかも、こんなにおいしそうなモンブランを用意してくれていたのに、本当に残念でした。うぅ・・・申し訳ない。
それがね、ゆう坊の野球に行っていた夕方に、はや兄が行っていた耳鼻科から電話があり…昨夜は大学病院に行かされて、はや兄は全身麻酔で手術していました。昼に食べたうなぎの骨で・・・。まさかの展開!
そんなこんなで結局ドタバタしていました。
来月は参加できるといいな。
みんなに会って、癒されたいです。
by なかにん (2011-11-06 21:33)
amiさん、
ここは、お蕎麦屋さんがやっているそば打ち教室で、
台が3台あるんです〜。
捏ね鉢もでっかいのが3つ。
モンブラン、輝いているでしょう〜?(ちょいと写真を加工しました。笑)
やっぱり、みんなで集まってこその定例会だよな〜と思いました。
by はんちゃん (2011-11-06 22:10)
しろいくまさん、ありがとうございます!
モンブラン、標高も高いけど、カロリーも相当高いよ〜(笑)
この季節はほんっと食べ過ぎでヤバーイ(>_<)
by はんちゃん (2011-11-06 22:14)
angie17さん、
angie17さんも、そば打ち体験したことあるんですね〜!
angie17さんの細腕じゃ、捏ねるの大変だったんじゃないですか?
モンブラン、た、確かに、蕎麦と同じ・・・
by はんちゃん (2011-11-06 22:16)
韓国料理って、近いようで遠いんですよね。キムチは食べるんですけど。
by littleducks (2011-11-06 22:17)
なかにん、
おひさしぶり〜!
昨日は会えなくて残念だったわ〜。。
え?はや兄が、ウナギの骨で全身麻酔!?大丈夫か??
とにもかくにもお大事に!
来月は会えるといいね♪
by はんちゃん (2011-11-06 22:22)
littleducksさん、
韓国料理って、外食ではよく食べるのですが、
家で作るのはチヂミくらいかな〜。
でも、このサムゲタン&トッポギは美味しかったので、
これから家の定番メニューになりそうです!
by はんちゃん (2011-11-06 22:25)
秋はやはしモンブランがいいですね~。残念でしたが、ちゃ~んと食べてもらえてモンブランも喜んでますよね(^^)
by 母ちゃん (2011-11-07 05:58)
蕎麦までうちますか!
さすがはんちゃんさんって蕎麦の出来ですよー。きれい♪
韓国料理もおいしそうですね♪
by mei (2011-11-07 14:24)
母ちゃんさん、
秋はやっぱりモンブランですね〜。(今年も栗をたくさんいただきまして〜)
みんなで栗を堪能しました。
by はんちゃん (2011-11-07 21:54)
meiさん、
そば打ちは、いつかはやろうと思っていたのですよ。
やっぱり、粉モノ系は楽しいし美味しいですね〜♪
韓国料理も美味しかったですよ〜!
by はんちゃん (2011-11-07 21:56)
コチュジャン気になる!!
ウチも今月はなんちゃって韓国料理をやるんですが、結構自宅で韓国料理ってやらないですよね…ってウチは、ですが。
美味しいんですけどね、外で食べるイメージ。
あと、蕎麦打ちまですごいわ。
by tamaki (2011-11-08 10:54)
コチュジャンが家で作れるとは。。。
韓国料理って食べた事がなくて、ネットレシピで真似してみたけど、
果たして、それで正解なのかがわからない(笑)。
今度、作って!!
そば打ち修行の成果、いつでも試食しに行きますから(^^v
ネギとほうれん草持参で。あっ、天ぷら作るなら、さつまいもも担いで行きますよ!
by ちょびっと (2011-11-08 16:07)
tamakiさん、
そうそう、韓国料理って、家じゃなかなか作らないですよね。(まさに、外で食べるイメージ)
でも、この日食べた料理は簡単だし、美味しかったので、
家でも活躍しそうです。
コチュジャンは簡単でビックリでした。
by はんちゃん (2011-11-08 22:15)
ちょびっとさん、
え?ちょびっとさんは、韓国料理食べたことないの??
そういえば、新大久保に行こうって言ってたよね。。(すっかり忘れてた〜)
そばは、そのうちみんなで食べましょう!
そのときは、ちょびっとさんが天ぷらを作ってください!!(懇願)
by はんちゃん (2011-11-08 22:21)