習い事2つ。 [料理教室]
さて、習い事2つアップします。
まずは、7月5日(火)
「nachicさんのお菓子教室」に行ってきました〜♪
メニューは「ブルー モンターニュ」&「クランベリーのケーキ」。
この日も暑かった〜!
そんな暑さを吹き飛ばすかのように、
まずは爽やかなドリンク↓で迎えてくれたnachicさん。
喉に凍みるねぇ〜。。
ホッとひと息ついたところでレッスン開始。
「ブルー モンターニュ」・・・
実はこのお菓子、以前nachicさん宅でのお食事会でデザートに出てきたものなのですが、
あまりに美味しくて「いつか教えて〜」とお願いしていたチーズケーキ。
ブルーチーズ(!)のタルトです。
さて、レッスン。
チーズタルトの方は、ほぼnachicさんのデモで進みます。
ゆったりのんびり、楽しくおしゃべりしながらリラックス状態で作業は進む。
途中「おやつ」なんぞをつまみながら・・・
↑これがまた、甘くてしょっぱくて美味しい〜〜♪(エンドレスお菓子)
(こちらはnachicさんの7月の教室メニューらしいので、ご興味のある方は要チェック!)
ちょこっと作業に手出しもしましたよ。
本日、レッスンをご一緒したYOUさん、タルト生地にピケを。↓
白魚の様な美しい手だわ〜〜。
YOUさんは、”お嬢様〜”的な雰囲気を醸し出している上品なお方。
ピケも丁寧でございます。
アパレイユを流し入れ、オーブンへ。
焼きあがった「ブルー モンターニュ」(ブルーチーズのタルト)
ステキな焼き色♪
この中にあの青カビ君が入っているのね・・・
続いて、「クランベリーのケーキ」。
コチラは一人1単位作ります。
型にピスタチオを散りばめ、生地を流して焼き上げる。
焼きあがった「クランベリーのケーキ」↓
クランベリーの赤とピスタチオの緑がカワイイ♪(クリスマスにも喜ばれそう!)
試食が楽しみ!
さて、nachicさんと言えば、楽しみはお菓子だけではありません。
はんちゃんワックワクの本日のお楽しみランチ!↓
「インド風マドラスカレー」
マドラスってなんぞや? な〜んて、考えてる場合じゃなかった!
このカレー絶品♪♪
さぞやじっくり煮込んで・・・なんて思っていたら、
「いえいえ、今朝作ったのよ〜」なんて軽くおっしゃる。。
しかも、↓このリュスティックも今朝焼いたとおっしゃる。。
マジですかーーっ!?
これもめちゃめちゃ美味しかったです。
nachicさん「パンはまだまだ初心者・・・」なんて言っていたけど、
もう既にプロの域です。(天は三物を与えたのね・・・)
それから、こちらはお食事系の「チーズシフォン」↓
お食事系のシフォンって初めて食べたけど、
甘い物得意じゃない人にいいかも。朝食に食べても良さそうだし。美味しかった!
もう、ここまできてかなりお腹がみっちり状態だったのですが、
ここからがメインのお菓子の試食タイム♪
「ブルーモンターニュ」&「クランベリーのケーキ」
う〜ん、この味!
ブルーチーズが全面に出るワケではなく、後からコクがじわっと口に広がる感じ。
絶妙な塩加減でこれまたエンドレス〜なお菓子。
クランベリーケーキは、シャキシャキとした食感と、サッパリっぱりとした酸味で、
この季節にピッタリなケーキ。
どちらも美味しかった〜〜〜♪♪
あ、それから、YOUさんからはこんな可愛らしいパンが!
「サクランボのフォカッチャ」↓
YOUさんのブログで見て、気になっていたんですよ〜。
食べられて嬉しい♪
チェリーの酸味が爽やか! 新しい感覚のフォカッチャでした。
ここまでくると、お腹は超みっちり。。
さらにnachicさんは、チーズ違いのタルトも用意してくださっていたのですが、
さすがに食べられず・・・手土産としていただきました!(ヤッター!)
最後に、かわい〜くラッピング。
これで、本日のレッスンは終了。
nachicさん、YOUさん、とっても楽しく美味しい1日でした。
ありがとうございました〜〜♪♪
************************
さ〜て、ちょいと遡って、
6月24日(金)
hanaさんの教室に行ってきました〜。
テーマは「和食」。
見ただけで涼しげな”和の膳”って感じが嬉しい〜〜♪
それではレッスンスタート。
そのまま食べたくなるような緑鮮やかな枝豆。
こちらはごはんの具に。
旬の甘〜いとうもろこしは茹でて
ミキサーでピュレ状に↓ このピュレはいったい何に?
↓汁物も冷た〜く冷やして♪
家にゴロゴロしている保冷剤はこうして使えばいいのね〜。(なるほど〜)
↓寄せ豆腐の作り方はとっても簡単♪♪
・・・しか〜し、ナゼか豆腐が固まらない・・・(ゆるゆるな飲む豆腐・・・?)
「あれ?おかしいなぁ。」とつぶやきつつ、もう一度作り直す。。
・・・が、またまた固まらない・・・・んんん???? なんで??
実は「とあること」に気がつき、3度目ではちゃんと固まりました。。
これについては、後ほど語るとして〜(ふふ・・・)
それではお楽しみの試食タイム♪
まずは<食前酒>。
「クレマチス橙」(微発泡酒)
う〜ん、美味しい♪ 爽やか〜♪ 飲みやすい〜♪
いつものことですが、グビグビイケますぜ。
<料理>
「冷やし豚しゃぶしゃぶ とうもろこしのドレッシングで」
あのとうもろこしのピュレはこれだったのか〜!
このドレッシングが美味しいの!
とうもろこしのやさしい甘みとコクが豚肉の旨みを引き立てる!
「瞬間よせ豆腐」
寄せ豆腐ってこんなに簡単に出来ちゃうの?っていう衝撃の豆腐。
毎日でも作って食べたい!
「翡翠なすの浸し 合わせ薬味」
夏はこういうおかずが重宝しますよね〜。
見た目にも涼しげでさっぱりといただけます。
「枝豆ごはん」
枝豆の旨みがと香りでいくらでも食べられちゃう。
「おくらと長芋の冷たい清汁」
冷たい汁物は身体にありがたい♪
オクラと長芋の食感がアクセント。
<デザート>
「おそば屋さんのあんみつ」
ちゅるんちゅるんのそば茶のゼリーと、ぷるんぷるんの白玉に、
た〜っぷりのシロップをかけて〜〜〜
お〜いしい〜〜♥♥ 幸せ〜♪
最後にあたたかいほうじ茶もいただいて、本日のレッスンは終了。
hanaさん、楽しく美味しいレッスン、ありがとうございました〜〜♪
ところで、↑でナゼか固まらなかった寄せ豆腐。
実は、hanaさんがちょっこし勘違いをしていたのでした〜。
で、固まらなかったゆるゆる豆腐の行方は・・・
「hanaさん、一気に飲むしかないっすね。」(←はんちゃん)
「ひ〜っ、これって罰ゲーム!?」(←hanaさん)
ってなワケで、一気飲み!!
腰に当てた手が妙に決まってます! hanaさん。。(お疲れさまでした〜〜♪)
まずは、7月5日(火)
「nachicさんのお菓子教室」に行ってきました〜♪
メニューは「ブルー モンターニュ」&「クランベリーのケーキ」。
この日も暑かった〜!
そんな暑さを吹き飛ばすかのように、
まずは爽やかなドリンク↓で迎えてくれたnachicさん。
喉に凍みるねぇ〜。。
ホッとひと息ついたところでレッスン開始。
「ブルー モンターニュ」・・・
実はこのお菓子、以前nachicさん宅でのお食事会でデザートに出てきたものなのですが、
あまりに美味しくて「いつか教えて〜」とお願いしていたチーズケーキ。
ブルーチーズ(!)のタルトです。
さて、レッスン。
チーズタルトの方は、ほぼnachicさんのデモで進みます。
ゆったりのんびり、楽しくおしゃべりしながらリラックス状態で作業は進む。
途中「おやつ」なんぞをつまみながら・・・
↑これがまた、甘くてしょっぱくて美味しい〜〜♪(エンドレスお菓子)
(こちらはnachicさんの7月の教室メニューらしいので、ご興味のある方は要チェック!)
ちょこっと作業に手出しもしましたよ。
本日、レッスンをご一緒したYOUさん、タルト生地にピケを。↓
白魚の様な美しい手だわ〜〜。
YOUさんは、”お嬢様〜”的な雰囲気を醸し出している上品なお方。
ピケも丁寧でございます。
アパレイユを流し入れ、オーブンへ。
焼きあがった「ブルー モンターニュ」(ブルーチーズのタルト)
ステキな焼き色♪
この中にあの青カビ君が入っているのね・・・
続いて、「クランベリーのケーキ」。
コチラは一人1単位作ります。
型にピスタチオを散りばめ、生地を流して焼き上げる。
焼きあがった「クランベリーのケーキ」↓
クランベリーの赤とピスタチオの緑がカワイイ♪(クリスマスにも喜ばれそう!)
試食が楽しみ!
さて、nachicさんと言えば、楽しみはお菓子だけではありません。
はんちゃんワックワクの本日のお楽しみランチ!↓
「インド風マドラスカレー」
マドラスってなんぞや? な〜んて、考えてる場合じゃなかった!
このカレー絶品♪♪
さぞやじっくり煮込んで・・・なんて思っていたら、
「いえいえ、今朝作ったのよ〜」なんて軽くおっしゃる。。
しかも、↓このリュスティックも今朝焼いたとおっしゃる。。
マジですかーーっ!?
これもめちゃめちゃ美味しかったです。
nachicさん「パンはまだまだ初心者・・・」なんて言っていたけど、
もう既にプロの域です。(天は三物を与えたのね・・・)
それから、こちらはお食事系の「チーズシフォン」↓
お食事系のシフォンって初めて食べたけど、
甘い物得意じゃない人にいいかも。朝食に食べても良さそうだし。美味しかった!
もう、ここまできてかなりお腹がみっちり状態だったのですが、
ここからがメインのお菓子の試食タイム♪
「ブルーモンターニュ」&「クランベリーのケーキ」
う〜ん、この味!
ブルーチーズが全面に出るワケではなく、後からコクがじわっと口に広がる感じ。
絶妙な塩加減でこれまたエンドレス〜なお菓子。
クランベリーケーキは、シャキシャキとした食感と、サッパリっぱりとした酸味で、
この季節にピッタリなケーキ。
どちらも美味しかった〜〜〜♪♪
あ、それから、YOUさんからはこんな可愛らしいパンが!
「サクランボのフォカッチャ」↓
YOUさんのブログで見て、気になっていたんですよ〜。
食べられて嬉しい♪
チェリーの酸味が爽やか! 新しい感覚のフォカッチャでした。
ここまでくると、お腹は超みっちり。。
さらにnachicさんは、チーズ違いのタルトも用意してくださっていたのですが、
さすがに食べられず・・・手土産としていただきました!(ヤッター!)
最後に、かわい〜くラッピング。
これで、本日のレッスンは終了。
nachicさん、YOUさん、とっても楽しく美味しい1日でした。
ありがとうございました〜〜♪♪
************************
さ〜て、ちょいと遡って、
6月24日(金)
hanaさんの教室に行ってきました〜。
テーマは「和食」。
見ただけで涼しげな”和の膳”って感じが嬉しい〜〜♪
それではレッスンスタート。
そのまま食べたくなるような緑鮮やかな枝豆。
こちらはごはんの具に。
旬の甘〜いとうもろこしは茹でて
ミキサーでピュレ状に↓ このピュレはいったい何に?
↓汁物も冷た〜く冷やして♪
家にゴロゴロしている保冷剤はこうして使えばいいのね〜。(なるほど〜)
↓寄せ豆腐の作り方はとっても簡単♪♪
・・・しか〜し、ナゼか豆腐が固まらない・・・(ゆるゆるな飲む豆腐・・・?)
「あれ?おかしいなぁ。」とつぶやきつつ、もう一度作り直す。。
・・・が、またまた固まらない・・・・んんん???? なんで??
実は「とあること」に気がつき、3度目ではちゃんと固まりました。。
これについては、後ほど語るとして〜(ふふ・・・)
それではお楽しみの試食タイム♪
まずは<食前酒>。
「クレマチス橙」(微発泡酒)
う〜ん、美味しい♪ 爽やか〜♪ 飲みやすい〜♪
いつものことですが、グビグビイケますぜ。
<料理>
「冷やし豚しゃぶしゃぶ とうもろこしのドレッシングで」
あのとうもろこしのピュレはこれだったのか〜!
このドレッシングが美味しいの!
とうもろこしのやさしい甘みとコクが豚肉の旨みを引き立てる!
「瞬間よせ豆腐」
寄せ豆腐ってこんなに簡単に出来ちゃうの?っていう衝撃の豆腐。
毎日でも作って食べたい!
「翡翠なすの浸し 合わせ薬味」
夏はこういうおかずが重宝しますよね〜。
見た目にも涼しげでさっぱりといただけます。
「枝豆ごはん」
枝豆の旨みがと香りでいくらでも食べられちゃう。
「おくらと長芋の冷たい清汁」
冷たい汁物は身体にありがたい♪
オクラと長芋の食感がアクセント。
<デザート>
「おそば屋さんのあんみつ」
ちゅるんちゅるんのそば茶のゼリーと、ぷるんぷるんの白玉に、
た〜っぷりのシロップをかけて〜〜〜
お〜いしい〜〜♥♥ 幸せ〜♪
最後にあたたかいほうじ茶もいただいて、本日のレッスンは終了。
hanaさん、楽しく美味しいレッスン、ありがとうございました〜〜♪
ところで、↑でナゼか固まらなかった寄せ豆腐。
実は、hanaさんがちょっこし勘違いをしていたのでした〜。
で、固まらなかったゆるゆる豆腐の行方は・・・
「hanaさん、一気に飲むしかないっすね。」(←はんちゃん)
「ひ〜っ、これって罰ゲーム!?」(←hanaさん)
ってなワケで、一気飲み!!
腰に当てた手が妙に決まってます! hanaさん。。(お疲れさまでした〜〜♪)
このポーズは牛乳専門かと思ってましたが、豆乳でもOKなんですね~(^^)
by 母ちゃん (2011-07-11 05:53)
どちらのレッスンも美しくて、おいしそうです。
間違ったら罰ゲームとは、先生もプレッシャーですね。
by luces (2011-07-11 13:32)
楽しそうなレッスンx2ですね~。
うふふ~
by angie17 (2011-07-11 18:18)
お迎えのドリンク、暑い夏にはもってこいですね。
by littleducks (2011-07-11 19:19)
瞬間豆腐というネーミング!! 簡単に瞬間に作れるのかな?
興味がわきます。
腰に手を当てて飲む飲む~豪快な姿を激写しましたね。
nachicさんのペニシリンケーキ、美味しかったです!!
タルトの味がブルーの味と合っていて サッパリ系で
ワンホール一人で食べる勢いでした(-_-)
by ami (2011-07-11 20:10)
nachicさん、hanaさん、お二方ともお料理にカラーが出てますよね!
hotに暑気払いか、coolに暑気払いか。
どっちも良いなあ。
先生は夏バテ、夏やせ、大丈夫ですか??
わたしは・・・心配いりませんよ・・・。
by 345 (2011-07-12 00:24)
あらぁ~ん♪
シラウオとかお嬢さんとか
めちゃめちゃ褒めて頂き
ありがとうございます!
あんまりおだてると調子に乗りますから、
気をつけてくださいまし(笑)
by YOU (2011-07-13 09:03)
この一気飲みの件!hana先生から伺って、
記事になるのを楽しみにしていたのですよー(笑)。
nachicさんのお菓子教室、私もいつか参加させていただきたい!
と思っています。
おいしそうですね~♪
by mei (2011-07-13 10:04)
母ちゃんさん、
牛乳でも豆乳でも、一気飲みのポーズはコレでしょう!!
by はんちゃん (2011-07-14 18:09)
lucesさん、
いやいや、罰ゲームだなんて〜(恐れ多い・・・・)
hanaさんは、もったいない精神で一気に飲み干してくれました(ホントか?)
by はんちゃん (2011-07-14 18:11)
angie17さん、
どちらもほのぼの、癒し系レッスンですよ〜♪
by はんちゃん (2011-07-14 18:12)
littleducksさん、
爽やか杏のドリンク、とっても美味しかったですよ!
by はんちゃん (2011-07-14 18:12)
amiさん、
まさに、一瞬にして固まる豆腐ですよ。
hanaさんの豪快な飲みっぷり、カッコイイわ〜♪(惚れ惚れ〜♥)
nachicさんのペニシリン(笑)ケーキ、美味しいですよね〜。
習えて幸せ〜〜でっす!!
by はんちゃん (2011-07-14 18:15)
345くん、
ほんっと、hanaさんもnachicさんもカそれぞれにカラーがありますよね。
どちらもとにかく美味しい!ってことが共通点なか。
夏バテ・・・少々来てるかも。やや食欲がダウンしてて・・・
ところで、私は一度345くんの食べっぷりを見てみたいのよね。。
(ご自宅にはいつ呼んでいただけるかしら〜?笑)
by はんちゃん (2011-07-14 18:19)
YOUさん、
だって〜、ほんとに物腰がお嬢様チックだったんですもの〜♪
私には無いものを全て持っていらっしゃって、憧れますわ★
by はんちゃん (2011-07-14 18:21)
meiさん、
この日のレッスンは、いろんなことがあったんですよ〜(呪われた1日??笑)
nachicさん教室もとっても素敵なので、ぜひぜひ!
絶品お菓子と料理とパンが食べられますよ〜♪
お宅も素敵だし!
by はんちゃん (2011-07-14 18:26)
炎天下、来ていただいて、ありがとうございました〜(;^ω^A
急に暑くなってきた温度に対応しきれずに、でろでろの状態で
申し訳なかったです☆(頭もかなりやられていましたが、、涙)
はんちゃんの角食も、絶品でした!
私には、あんな風に焼ける日が来るとは思えないから、店舗にして
販売してください。待ってます♪
それにしても、hanaさんのお料理は、爽やかでお洒落ですね〜♪
豆ご飯に手作り豆腐!とろっとしたお汁ものも、美味しそう!
毎日でも食べたいご飯ですね。
by nachic (2011-07-18 11:46)