ごはん時間。 [料理教室]
5月17日(火)
hanaさんの教室に行ってきました〜♪
テーマは「韓国風ごはん」。
調理中の写真をうっかり削除してしまったらしく、
残っていたのは「わらび餅作成の図」↓(涙)
あ、「チヂミを焼く図」もあった!↓
ってなわけで、ガッツリ試食タイム♪
まずは食前酒の「生マッコリ」♪
スッキリとした酸味が爽やか。飲みやすい〜♪(グビッ)
<料理>
*チヂミ
*千切り野菜のサラダ
*ユッケ・ジャン
とってもヘルシーな韓国料理。
チヂミは外サクサク、中もっちり。
サラダは色んな種類の千切り野菜にかけたドレッシングが、とっても簡単に作れて嬉しい♪
サッパリスープのユッケ・ジャン、ほんとはご飯を入れて食べたかったなぁ〜。
<デザート>
*わらび餅
このわらび餅は、ほんのりあたたかくてチュルンチュルン♪♪
この優しい食感に、やさしいメープルシロップが絶妙!美味しい♪
本日の料理も、すぐに家で活躍しそうなものばかり。
頑張って復習しま〜す!
さて、料理のレッスンの後は、「おやつ作ろう。おやつ食べよう。」
メニューは、「Summer Cyocolate Cake」。
ケーキの組み立てのレッスンです。
hana先生のナッペをじっくり観察。↓
特別な道具は使わずに、スプーンの背などを使ってラフに仕上げます。
はんちゃん作↓(超汚い)
お楽しみのデザートタイム♪
爽やかな酸味のシロップを染み込ませたスポンジに、
重すぎないチョコクリームを合わせることで、まさに夏向きのケーキ!美味しかった〜♪
本日も、楽しく美味しいレッスンでした。
hanaさん、ご一緒した皆さん、ありがとうございました〜♪
******************
今日は、ロングパウンド型を使って「ピーカンスティッキーバンズ」を仕込んでみた。
このパンって、キャラメルの焦がし具合で、
味が全然変わってくるから面白いね。
優しい色合いだと、甘〜くなるし、
しっかり焦がすとほろ苦い大人味。
今回は、その中間ってところか。。
「ピーカンスティッキーバンズ」(by 白神こだま酵母)
hanaさんの教室に行ってきました〜♪
テーマは「韓国風ごはん」。
調理中の写真をうっかり削除してしまったらしく、
残っていたのは「わらび餅作成の図」↓(涙)
あ、「チヂミを焼く図」もあった!↓
ってなわけで、ガッツリ試食タイム♪
まずは食前酒の「生マッコリ」♪
スッキリとした酸味が爽やか。飲みやすい〜♪(グビッ)
<料理>
*チヂミ
*千切り野菜のサラダ
*ユッケ・ジャン
とってもヘルシーな韓国料理。
チヂミは外サクサク、中もっちり。
サラダは色んな種類の千切り野菜にかけたドレッシングが、とっても簡単に作れて嬉しい♪
サッパリスープのユッケ・ジャン、ほんとはご飯を入れて食べたかったなぁ〜。
<デザート>
*わらび餅
このわらび餅は、ほんのりあたたかくてチュルンチュルン♪♪
この優しい食感に、やさしいメープルシロップが絶妙!美味しい♪
本日の料理も、すぐに家で活躍しそうなものばかり。
頑張って復習しま〜す!
さて、料理のレッスンの後は、「おやつ作ろう。おやつ食べよう。」
メニューは、「Summer Cyocolate Cake」。
ケーキの組み立てのレッスンです。
hana先生のナッペをじっくり観察。↓
特別な道具は使わずに、スプーンの背などを使ってラフに仕上げます。
はんちゃん作↓(超汚い)
お楽しみのデザートタイム♪
爽やかな酸味のシロップを染み込ませたスポンジに、
重すぎないチョコクリームを合わせることで、まさに夏向きのケーキ!美味しかった〜♪
本日も、楽しく美味しいレッスンでした。
hanaさん、ご一緒した皆さん、ありがとうございました〜♪
******************
今日は、ロングパウンド型を使って「ピーカンスティッキーバンズ」を仕込んでみた。
このパンって、キャラメルの焦がし具合で、
味が全然変わってくるから面白いね。
優しい色合いだと、甘〜くなるし、
しっかり焦がすとほろ苦い大人味。
今回は、その中間ってところか。。
「ピーカンスティッキーバンズ」(by 白神こだま酵母)
ケーキは高度な技が必要ですね~。はんちゃんさんをもってしても大変だったとは。
夏向きのケーキ、もちろんおいしそうですね(^^)
by 母ちゃん (2011-05-28 06:03)
韓国家庭料理は野菜たっぷりでヘルシーだと言う事が
最近わかりました。
そうそう、スープにご飯を漬けて食べるのがセオリーなのかな?
チョコレートケーキ、とろとろんとしたクリームが
口の中でとろけそうですね。
by ami (2011-05-28 09:54)
これからわらび餅がおいしいシーズンになりますね。
メープルシロップを合わせるのは新鮮です。
by luces (2011-05-28 13:34)
わぁ、マッコリだ。一度飲んでみたいですね。
by littleducks (2011-05-28 18:21)
母ちゃんさん、
ケーキのナッペはいつまでたってもうまくなりません。。
夏向きのチョコレートケーキ、美味しかったですよ〜♪
by はんちゃん (2011-05-28 23:02)
amiさん、
韓国料理は、ほんっとヘルシーですよね!
スープかけごはんも絶対に美味しいハズですよね〜。(やればよかった)
チョコケーキもとろりんクリームとジュワっとシロップの染み込んだスポンジが爽やかで美味しかったです♪
by はんちゃん (2011-05-28 23:33)
lucesさん、
わらび餅にメープルシロップは、私も初めてでしたが、
とっっても美味しかったですよ〜♪
夏にピッタリのデザートですね!
by はんちゃん (2011-05-28 23:42)
littleducksさん、
お?littleducksさんはマッコリ飲んだことないのですか?(意外)
ぜひぜひ飲んでみてください!
飲みやすいからグビグビいけますよ(笑)
by はんちゃん (2011-05-28 23:43)