バナナブレッド。 [白神こだま酵母]
バナナブレッド実験。
このバナナブレッドは、
ベーキングパウダーではなく、白神こだま酵母を使って、
発酵を取ってから焼くのですが、
ふと、発酵させないで焼いたらどうなるのか・・・と、気になって、
確かめたくて、ちょいと実験。(実験ってほど、大げさなものじゃないか?)
まずは、出来上がった生地を、
2つのパウンド型に流して(キッチリ同量)、
片方はそのまま焼成。
もう一つは約1時間発酵させてから焼いてみた。
結果は↓
写真、左側が発酵無し、右側が発酵あり
当たり前だけど、やっぱボリュームが全然違うね。
焼き時間にもかなり差が出たよ。
発酵させた方が、火通りが良い(早い)。
食べた感じは、発酵させたほうがふっくら感がある。
発酵無しの方は、みっちりというか、ねっちりというか・・・。。(良く言えば、もっちり?)
ってなわけで、発酵させた方が、自分的には好みでした。。(チャンチャン。)
このバナナブレッドは、
ベーキングパウダーではなく、白神こだま酵母を使って、
発酵を取ってから焼くのですが、
ふと、発酵させないで焼いたらどうなるのか・・・と、気になって、
確かめたくて、ちょいと実験。(実験ってほど、大げさなものじゃないか?)
まずは、出来上がった生地を、
2つのパウンド型に流して(キッチリ同量)、
片方はそのまま焼成。
もう一つは約1時間発酵させてから焼いてみた。
結果は↓
写真、左側が発酵無し、右側が発酵あり
当たり前だけど、やっぱボリュームが全然違うね。
焼き時間にもかなり差が出たよ。
発酵させた方が、火通りが良い(早い)。
食べた感じは、発酵させたほうがふっくら感がある。
発酵無しの方は、みっちりというか、ねっちりというか・・・。。(良く言えば、もっちり?)
ってなわけで、発酵させた方が、自分的には好みでした。。(チャンチャン。)
こう言う実験、有り難いわ^m^
やっぱ、私も発酵派に1票かな。
by berry (2011-04-18 22:21)
見た目も違いますね~。
食べ比べてみたいです!
by angie17 (2011-04-19 10:43)
バナナブレッドってはまりますよね。
バナナ自体は好きではないのに(バナナフレーバーってのも苦手)
バナナブレッドとなると妙に気になって食べたくなるんです!
そしてバナナケーキとブレッドの違いって・・・
こういった実験、価値大ですよ!
私も本当に食べ比べたい!!
by kamatomo (2011-04-19 15:15)
食べ比べてみたいですが、見た感じはやっぱり私も発酵バナナちゃんに1票です♪
by 母ちゃん (2011-04-19 16:17)
こだまちゃん すぐれものですね。
発酵ケーキの方が 見た目もしっかりしていますね。
習ったチョコケーキでも 発酵させた方が見た目も良くなるかも!!
これはトライしてみようーっと。
by ami (2011-04-19 21:56)
こういうもの、食べ比べてみたいです。
by littleducks (2011-04-19 22:39)
見た感じも、かなり違いますね。
断面も発酵なしのもっちり感がわかるような。
発酵ケーキの方に軍配ですかね。(^^)
焼き比べてしまう所が流石!
by ちょびっと (2011-04-20 06:22)
比べて見ると全然違いますね。
ベーキングパウダー無し、醗酵無しでも膨らむことに
びっくりです。
by luces (2011-04-20 12:22)
一時、バナナのパウンドのレシピを起こそうと何度か作ったのですが、どうも食感がみっちりもっちりで好みのものにできませんでした。
発酵させるって良いですね。
また、作ってみたくなりました♪
by mei (2011-04-21 13:54)
berryさん、
実験してみて、かなり差があるのにビックリしました〜。
酵母ってスゴイですね!
by はんちゃん (2011-04-22 21:34)
angie17さん、
まったく同じ生地なのに、
発酵取るだけでこんなに違うんですね〜。
by はんちゃん (2011-04-22 21:35)
kamatomoさん、
バナナケーキとバナナブレッドの違い・・・
前に、気になって調べてみたことがありましたが、
ハッキリした答えは見つからなかったなぁ〜。
ほんとのところはどうなんでしょうね?
by はんちゃん (2011-04-22 21:37)
母ちゃんさん、
私も、見た目も食べた感じも、
発酵した方が良いと思いました〜♪
by はんちゃん (2011-04-22 21:41)
amiさん、
発酵を取ったほうが、見た目もイイカンジですよね!
amiさんも、ぜひぜひトライしてみてください!
by はんちゃん (2011-04-22 21:42)
littleducksさん、
食べ比べてみて欲しいです♪
by はんちゃん (2011-04-22 21:43)
ちょびっとさん、
発酵無しでも、それなりに食べられるんですけどね〜。
発酵ありの方が、見た目も食感も良い気がします。
by はんちゃん (2011-04-22 21:45)
lucesさん、
酵母でも、しっかり膨らむんですよね〜。
ほんっと、酵母って面白いです!
by はんちゃん (2011-04-22 21:47)
meiさん、
バナナがたくさん入っていると、
どうしてもみっちり・もっちりになりますね。
私は嫌いじゃないですけどね。
by はんちゃん (2011-04-22 21:49)