SSブログ

点心教室 [料理教室]

2月15日(火)

点心教室に行ってきました〜♪


点心STEP UPクラス STEPUP(5)

<メニュー>
おかずの点心・・・叉焼パイ(チャーシューパイ)
デザート点心・・・水晶餅


まずは折り込み生地作り↓
blog556.jpg

クロワッサン生地と違って、とっても伸ばし易い生地。

四角く切った生地に、甘辛い味付けのチャーシューを包む。
blog557.jpg

焼きあがった「叉焼パイ」
blog568.jpg


もう一品は餡を包んだ生地を月餅型に押し込んで作る。
blog558.jpg

型押しされた生地。↓
blog565.jpg

なんとなく、落雁に似てる・・・
blog566.jpg

これらが、蒸されると、こんな姿に変身。↓
「水晶餅」
blog567.jpg



さ〜て、ここからはお楽しみの試食タイム♪

blog560.jpg

本日のサイドメニューは「薬膳火鍋」
blog562.jpg
(紙鍋って何で燃えないのか不思議〜)

棗、クコの実、竜眼肉など入った、女性に優しい薬膳鍋とのこと。
食べてるそばから身体がポカポカ♪
優しいお味でとっても美味しかった〜!(スープも全て飲み干しました)


続いてお楽しみのデザートタイム♪
blog564.jpg

叉焼パイは、生地がサックサクでお菓子っぽい食感。
軽いから2〜3個ペロッとイケちゃいそうですが・・・キケンキケン。。

水晶餅は、見た目がとっても美しいね〜。
中の餡の色で、いろんなバージョンが出来そう。

本日も、楽しく美味しいレッスンでした。
ありがとうございました〜〜♪♪


タグ:点心教室
nice!(9)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 10

ami

水晶餅、まさに 水晶のような透明感、綺麗ですね。
はんちゃん、この木型・・・・買う?
パイも肉系お菓子な感じ?

by ami (2011-02-17 22:40) 

母ちゃん

紙鍋って私も不思議で不思議で。出てくると妙に興奮してしまいます(^^)
by 母ちゃん (2011-02-17 22:52) 

littleducks

水晶餅、きれいですね。食べてもおいしそう。
by littleducks (2011-02-17 23:14) 

ぱんの日

薬膳のスープは全部飲まないと~ですね!
点心も手作りされるなんて・・・
おいしそすぎて~じっくり見入ってしまいました。
by ぱんの日 (2011-02-18 10:39) 

ちょびっと

薬膳火鍋、美味しいですよね!
肝心の点心を復習しないで、薬膳火鍋は、しっかり。。。
ま、食べたくなっちゃいました!
by ちょびっと (2011-02-19 16:56) 

はんちゃん

amiさん、
水晶餅、とってもキレイですよね〜♪
木型は・・・しばらく考えます。
パイは、肉系お菓子なカンジですよ。(笑)
by はんちゃん (2011-02-22 22:07) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
紙鍋、不思議ですよね〜。
ネットで調べて、理由に納得しました。
紙鍋って、何となく旅館気分が味わえますよね♪
by はんちゃん (2011-02-22 22:09) 

はんちゃん

littleducksさん、
水晶餅、キレイですよね〜♪
もちもちで美味しかったですよ!
by はんちゃん (2011-02-22 22:10) 

はんちゃん

ぱんの日さん、
薬膳スープは、一滴残さず飲み干しました〜!
身体が温まって、この季節にピッタリのスープでした。
点心って、食べるのも、作るのも楽しいですよ♪
by はんちゃん (2011-02-22 22:13) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
薬膳火鍋、美味しかった〜♪
点心教室のサイドメニューって、簡単で美味しいから、
食卓に登場する回数が多いですよね(笑)
点心も復習しなくちゃ〜〜!!(汗)

by はんちゃん (2011-02-22 22:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ここ1週間。ドーナツ。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。