点心教室 [料理教室]
2月15日(火)
点心教室に行ってきました〜♪
点心STEP UPクラス STEPUP(5)
<メニュー>
おかずの点心・・・叉焼パイ(チャーシューパイ)
デザート点心・・・水晶餅
まずは折り込み生地作り↓
クロワッサン生地と違って、とっても伸ばし易い生地。
四角く切った生地に、甘辛い味付けのチャーシューを包む。
焼きあがった「叉焼パイ」↓
もう一品は餡を包んだ生地を月餅型に押し込んで作る。
型押しされた生地。↓
なんとなく、落雁に似てる・・・
これらが、蒸されると、こんな姿に変身。↓
「水晶餅」
さ〜て、ここからはお楽しみの試食タイム♪
本日のサイドメニューは「薬膳火鍋」。
(紙鍋って何で燃えないのか不思議〜)
棗、クコの実、竜眼肉など入った、女性に優しい薬膳鍋とのこと。
食べてるそばから身体がポカポカ♪
優しいお味でとっても美味しかった〜!(スープも全て飲み干しました)
続いてお楽しみのデザートタイム♪
叉焼パイは、生地がサックサクでお菓子っぽい食感。
軽いから2〜3個ペロッとイケちゃいそうですが・・・キケンキケン。。
水晶餅は、見た目がとっても美しいね〜。
中の餡の色で、いろんなバージョンが出来そう。
本日も、楽しく美味しいレッスンでした。
ありがとうございました〜〜♪♪
点心教室に行ってきました〜♪
点心STEP UPクラス STEPUP(5)
<メニュー>
おかずの点心・・・叉焼パイ(チャーシューパイ)
デザート点心・・・水晶餅
まずは折り込み生地作り↓
クロワッサン生地と違って、とっても伸ばし易い生地。
四角く切った生地に、甘辛い味付けのチャーシューを包む。
焼きあがった「叉焼パイ」↓
もう一品は餡を包んだ生地を月餅型に押し込んで作る。
型押しされた生地。↓
なんとなく、落雁に似てる・・・
これらが、蒸されると、こんな姿に変身。↓
「水晶餅」
さ〜て、ここからはお楽しみの試食タイム♪
本日のサイドメニューは「薬膳火鍋」。
(紙鍋って何で燃えないのか不思議〜)
棗、クコの実、竜眼肉など入った、女性に優しい薬膳鍋とのこと。
食べてるそばから身体がポカポカ♪
優しいお味でとっても美味しかった〜!(スープも全て飲み干しました)
続いてお楽しみのデザートタイム♪
叉焼パイは、生地がサックサクでお菓子っぽい食感。
軽いから2〜3個ペロッとイケちゃいそうですが・・・キケンキケン。。
水晶餅は、見た目がとっても美しいね〜。
中の餡の色で、いろんなバージョンが出来そう。
本日も、楽しく美味しいレッスンでした。
ありがとうございました〜〜♪♪
タグ:点心教室
水晶餅、まさに 水晶のような透明感、綺麗ですね。
はんちゃん、この木型・・・・買う?
パイも肉系お菓子な感じ?
by ami (2011-02-17 22:40)
紙鍋って私も不思議で不思議で。出てくると妙に興奮してしまいます(^^)
by 母ちゃん (2011-02-17 22:52)
水晶餅、きれいですね。食べてもおいしそう。
by littleducks (2011-02-17 23:14)
薬膳のスープは全部飲まないと~ですね!
点心も手作りされるなんて・・・
おいしそすぎて~じっくり見入ってしまいました。
by ぱんの日 (2011-02-18 10:39)
薬膳火鍋、美味しいですよね!
肝心の点心を復習しないで、薬膳火鍋は、しっかり。。。
ま、食べたくなっちゃいました!
by ちょびっと (2011-02-19 16:56)
amiさん、
水晶餅、とってもキレイですよね〜♪
木型は・・・しばらく考えます。
パイは、肉系お菓子なカンジですよ。(笑)
by はんちゃん (2011-02-22 22:07)
母ちゃんさん、
紙鍋、不思議ですよね〜。
ネットで調べて、理由に納得しました。
紙鍋って、何となく旅館気分が味わえますよね♪
by はんちゃん (2011-02-22 22:09)
littleducksさん、
水晶餅、キレイですよね〜♪
もちもちで美味しかったですよ!
by はんちゃん (2011-02-22 22:10)
ぱんの日さん、
薬膳スープは、一滴残さず飲み干しました〜!
身体が温まって、この季節にピッタリのスープでした。
点心って、食べるのも、作るのも楽しいですよ♪
by はんちゃん (2011-02-22 22:13)
ちょびっとさん、
薬膳火鍋、美味しかった〜♪
点心教室のサイドメニューって、簡単で美味しいから、
食卓に登場する回数が多いですよね(笑)
点心も復習しなくちゃ〜〜!!(汗)
by はんちゃん (2011-02-22 22:16)