秘密にしたいパン教室【Roti-Orang】 [パン教室]
10月25日(月)
またまた、またまた堀田先生のパン教室に行ってきました〜!(emiちゃん、naomiさんと一緒。)
本日のメニューは「パネトーネ」&「シュトーレン」。
この季節にクリスマスものを2品も習えるなんて嬉しい〜♪&贅沢!!
さて、まずは一次発酵の終了したパネトーネ生地の分割からスタート。
もちろん、高加水・長時間発酵のデロデロ生地であります。↓
ガッツリ打ち粉をして、生地を取り出し、分割。
ここでも「志賀丸め」がーーっ!
(って、私達生徒は、もっと簡単な丸めを伝授していただきましたが・・・)←と言っても、この丸めも結構難しい。。
パネトーネカップに入れて、仕上げ発酵へ。
その間にシュトーレンの本捏ね&成型。
キレイなバトン状に成型。↓
焼き上がり〜↓
久々に見た「バターの海」。↓
ドボン↓
引き上げ〜
これを冷ましている間に、パネトーネの仕上げ発酵終了。
表面に切り込みを入れるのだが、これが意外に難しい。。
と、ここで、仕上げ発酵前の生地とを見比べると、
あんまり膨らんでいないような気がするのだが・・・(ちょっと心配〜)
・・・な〜んて心配は無用だった!
焼成中にガッツリ伸びたーー! 「パネトーネ」焼き上がり!
パネちゃんを冷ましている間に、
持ち帰り用のパネトーネ生地を捏ねる。
実はこの日のレッスンでもっとも楽しみにしていたのが、このパネトーネ生地の手捏ね。
パシナージュも手捏ねでやってしまうって、どんな捏ねなんだろう〜!?
もの凄く興味津々!!
未だかつて見たことがない捏ね方で(きっと、堀田先生オリジナル!)、
あのズルッズルのダラッダラの生地が、見事に手捏ねでこね上げられていく!
ちょっと、いや、かなり感動した〜〜!(大げさでなく)
さて、捏ねが終わって、シュトーレンの仕上げ。
砂糖をまぶして〜
「シュトーレン」完成!
さ〜て、お楽しみの試食タイム♪
まずはパネトーネ。
焼き加減の違いを2種類。↓
断面は見事な気泡が!
ふんわり・しっとり〜〜♪ 美味し〜〜いっ!!
ほんのり甘くて、口溶けが良く、軽い食感。
いくらでも食べられそう!
続いてシュトーレン。↓
ナッツ&ドライフルーツがたっぷり〜!
サクサク(ザクザク?)とした食感。
中のアプリコットが、甘い生地のいいアクセントになってます。
こちらもめちゃ旨いっ!!
これらをお持ち帰りで、さらに持ち帰りの生地もあり、
しばらく、美味しい日々が送れそう〜♪(それって、キケン!?)
本日もほんっとうに美味しく、楽しく、勉強になるレッスンでした!
先生、ありがとうございました!
次回も楽しみです!!
またまた、またまた堀田先生のパン教室に行ってきました〜!(emiちゃん、naomiさんと一緒。)
本日のメニューは「パネトーネ」&「シュトーレン」。
この季節にクリスマスものを2品も習えるなんて嬉しい〜♪&贅沢!!
さて、まずは一次発酵の終了したパネトーネ生地の分割からスタート。
もちろん、高加水・長時間発酵のデロデロ生地であります。↓
ガッツリ打ち粉をして、生地を取り出し、分割。
ここでも「志賀丸め」がーーっ!
(って、私達生徒は、もっと簡単な丸めを伝授していただきましたが・・・)←と言っても、この丸めも結構難しい。。
パネトーネカップに入れて、仕上げ発酵へ。
その間にシュトーレンの本捏ね&成型。
キレイなバトン状に成型。↓
焼き上がり〜↓
久々に見た「バターの海」。↓
ドボン↓
引き上げ〜
これを冷ましている間に、パネトーネの仕上げ発酵終了。
表面に切り込みを入れるのだが、これが意外に難しい。。
と、ここで、仕上げ発酵前の生地とを見比べると、
あんまり膨らんでいないような気がするのだが・・・(ちょっと心配〜)
・・・な〜んて心配は無用だった!
焼成中にガッツリ伸びたーー! 「パネトーネ」焼き上がり!
パネちゃんを冷ましている間に、
持ち帰り用のパネトーネ生地を捏ねる。
実はこの日のレッスンでもっとも楽しみにしていたのが、このパネトーネ生地の手捏ね。
パシナージュも手捏ねでやってしまうって、どんな捏ねなんだろう〜!?
もの凄く興味津々!!
未だかつて見たことがない捏ね方で(きっと、堀田先生オリジナル!)、
あのズルッズルのダラッダラの生地が、見事に手捏ねでこね上げられていく!
ちょっと、いや、かなり感動した〜〜!(大げさでなく)
さて、捏ねが終わって、シュトーレンの仕上げ。
砂糖をまぶして〜
「シュトーレン」完成!
さ〜て、お楽しみの試食タイム♪
まずはパネトーネ。
焼き加減の違いを2種類。↓
断面は見事な気泡が!
ふんわり・しっとり〜〜♪ 美味し〜〜いっ!!
ほんのり甘くて、口溶けが良く、軽い食感。
いくらでも食べられそう!
続いてシュトーレン。↓
ナッツ&ドライフルーツがたっぷり〜!
サクサク(ザクザク?)とした食感。
中のアプリコットが、甘い生地のいいアクセントになってます。
こちらもめちゃ旨いっ!!
これらをお持ち帰りで、さらに持ち帰りの生地もあり、
しばらく、美味しい日々が送れそう〜♪(それって、キケン!?)
本日もほんっとうに美味しく、楽しく、勉強になるレッスンでした!
先生、ありがとうございました!
次回も楽しみです!!
2010-10-26 22:34
nice!(10)
コメント(18)
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お、クリスマスの準備ですか!
ウチは、まだ衣替えも・・・(おいおいっ)
by angie17 (2010-10-27 00:15)
バターの海、初めて見ました・・・! こんな事をするんですね。一体いくらバターを溶かすのか気になりました(^^)
by 母ちゃん (2010-10-27 05:37)
おおっ!
もうシュトーレンのレッスンだったのですね
バターの海、ビックラしました(^_^;)
はんちゃんは今年何個のシュトーレンを焼くのでしょうか?
by o-kazu (2010-10-27 10:30)
おーっ パネの内層が凄いわっ。
デロデロの生地があんなに膨らんでビックリ。
イベント用二種も習えてラッキーですね。
一番気になったのが パネの容器、
焼成後に模様がくっきり浮かび上がるのかしら!!
by ami (2010-10-27 21:19)
angie17さん、
そろそろクリスマス準備しなくては〜!
先日、ようやく衣替えしたのですが、
まるまる1日潰れちゃいましたよ〜。。(涙)
by はんちゃん (2010-10-27 22:35)
母ちゃんさん、
初めてバターの海を見たとき、かなり衝撃を受けました。
シュトーレンって、どんだけのカロリー・・・??
でも、食べるとそんなの忘れちゃうんですよね〜。
このシュトーレン、美味しかったです!
by はんちゃん (2010-10-27 22:37)
o-kazuさん、
そろそろ、シュトーレンの仕込みの季節ですね!
今年は、いったい何個のシュトーレンを作るのでしょう〜。。
バターの海は、いつ見てもビックラですね。(笑)
by はんちゃん (2010-10-27 22:38)
amiさん、
パネトーネの内層、凄いですよね!
生地の伸びにビックリしました。めちゃ美味しかったです!
パネの容器は、最新の容器で・・・
・・・ってのは冗談で、写真を撮るときの光の加減でクッキリ見えただけだと思いますよ。
しっかし、amiさんは写真を隅々まで見てますよね!凄いなぁ〜。
by はんちゃん (2010-10-27 22:42)
そろそろ、シュトーレンの季節ですね。買いに行ってきます。
by littleducks (2010-10-27 22:44)
ワタシも12月にコレ習います!
はんちゃんのみて、ますます楽しみ!!!
そして、はんちゃんのシュト、ますます磨きがかかるってことですよね?
美味しいんだろうなぁ~~~。
マイ ベスト オブ シュトーレンを探し中です。
by tamaki (2010-10-28 09:44)
はんちゃん、シュトーレン、すっごく美味しかった!!
でも、バターの海を泳いでたシュトくんだったことを
すっかり忘れてた(笑)。
パネトーネ、こんなにデロデロの生地なんて。。。
ふんわり、しっとり美味しいですね。
でも、クリスマスのお菓子って、どれも、バターがたっぷりなんだね(^^;
by ちょびっと (2010-10-28 22:02)
このパンたちの季節になりましたね!!
ふっくら膨らんだフワフワのパネトーネ、
なんておいしそうなんでしょう。
バターたっぷりでいい香りなんでしょうね♪
by ぱんの日 (2010-10-29 11:09)
littleducksさん、
そろそろ、シュトーレンの仕込みに取りかからないと・・・
littleducksさんは、どんなシュトーレンを買うのかな〜?
by はんちゃん (2010-10-30 18:29)
tamakiさん、
tamakiさんも習うのですね!
すっごく美味しいから、楽しみにしててください!(私が言うのもなんですが。笑)
今年は、全然違うシュトーレンを仕込んでみようかと画策中。
美味しくできるといいなぁ〜。
by はんちゃん (2010-10-30 18:31)
ちょびっとさん、
シュトーレンもパネトーネも、どちらも美味しかったでしょ〜?
どっちも、超リッチだよね〜。。
バターの事は、忘れないと、食べられないね。。
でも、美味しいから、ついつい食べちゃうよ。
by はんちゃん (2010-10-30 18:37)
ぱんの日さん、
ふわふわしっとりパネトーネ、ほんっと美味しかったですよ!
発酵バターの香りもほんのりと、
いくらでも食べられちゃいますよ♪
by はんちゃん (2010-10-30 18:39)
お教室が前の住まいの近くでビックリ!!!
今の家からも近いので、時間が取れたら参加してみたいです。
シュトーレンにパネトーネ。
クリスマス、もうすぐそこなんですねー。( ´∀`)
by may (2010-10-31 00:12)
mayちゃん、
お!お教室が近いのね〜!
ぜひぜひ堀田先生のレッスン、参加してみてくださ〜い!
パネもシュトもとっても美味しかったですよ!!
あぁ〜、明日は11月だねー。早いなぁ〜。
by はんちゃん (2010-10-31 16:45)