いちごのマフィン。 [お菓子]
5月 2・3・4日と、栃木の実家でのんび〜〜〜〜〜りしてきました。
実家が栃木ってこともあり、
沢山のイチゴを持たされて帰ってくるのですが、
いかんせん、イチゴは日持ちがしないのが難点なんだよね〜。
フレッシュなうちに食べられるのは次の日くらいまで。
あとは、なんら下処理しないとすぐに傷んでしまう。。
さて、そんなフレッシュイチゴを使って、なにかおやつを・・・
ってことで、いちごのマフィンを作ることに。
生地にどっさりフレッシュイチゴを混ぜ混ぜ〜
マフィン型に流し込み、冷凍してあった(いつの?)シュトロイゼルを乗せてオーブンへ。
焼きあがり〜♪
『フレッシュイチゴのマフィン』。
イチゴが甘酸っぱくてジューシーでおいしー♪♪
**************
5月3日(火)
実家に帰って2日目、
家族そろって、知り合いの竹林にタケノコ掘りに行ってきました。
鬱蒼と茂る竹林↓
ひょっこり顔を出すタケノコ↓
ダンナも娘もシャベル片手に〜
頑張って掘りました↓
本日の収穫↓
この日の夕飯は、筍づくしとなったのは言うまでもありません。。(タケノコ大好きーー!)
・・・ってなワケで、またまた体重プラス2キロで帰ってきました〜〜。
そういえば、正月もプラス2キロで帰ってきたのに、
それが戻るまえにまたプラス2キロ・・・
さすがにマズイ・・・と思いはじめた今日この頃・・・
実家が栃木ってこともあり、
沢山のイチゴを持たされて帰ってくるのですが、
いかんせん、イチゴは日持ちがしないのが難点なんだよね〜。
フレッシュなうちに食べられるのは次の日くらいまで。
あとは、なんら下処理しないとすぐに傷んでしまう。。
さて、そんなフレッシュイチゴを使って、なにかおやつを・・・
ってことで、いちごのマフィンを作ることに。
生地にどっさりフレッシュイチゴを混ぜ混ぜ〜
マフィン型に流し込み、冷凍してあった(いつの?)シュトロイゼルを乗せてオーブンへ。
焼きあがり〜♪
『フレッシュイチゴのマフィン』。
イチゴが甘酸っぱくてジューシーでおいしー♪♪
**************
5月3日(火)
実家に帰って2日目、
家族そろって、知り合いの竹林にタケノコ掘りに行ってきました。
鬱蒼と茂る竹林↓
ひょっこり顔を出すタケノコ↓
ダンナも娘もシャベル片手に〜
頑張って掘りました↓
本日の収穫↓
この日の夕飯は、筍づくしとなったのは言うまでもありません。。(タケノコ大好きーー!)
・・・ってなワケで、またまた体重プラス2キロで帰ってきました〜〜。
そういえば、正月もプラス2キロで帰ってきたのに、
それが戻るまえにまたプラス2キロ・・・
さすがにマズイ・・・と思いはじめた今日この頃・・・
イチゴのマフィン、おいひそ~~~♪
可愛らしいピンクで見ているだけで幸せ~。
マフィンの型ね、私、持っているの~。6個繋がっている型。
でも袋から出してさえもいませ~ん。グフフ~。
さすがの私も筍掘りは未体験でっす!
筍って美味しいよねー。
私は体調不良で4キロ痩せましたが、GWに入り絶好調になりまして、
5キロ増えました!私もマジ、ヤバイと思っています。(滝汗)
by スカビオサ (2010-05-06 15:57)
たけのこ掘り楽しそうですね~♪ でも案外大変な作業ですね。ご苦労様でした(^^)
by 母ちゃん (2010-05-06 22:10)
贅沢なマフィンですね~♪
きゃい~ん。
by angie17 (2010-05-07 00:21)
フレッシュ苺で 焼き菓子って 作った事無いわーー。
とても 美味しそうですね。 たくさん食べられそうで 危険。
おーっ タケノコ掘りですか。地下足袋を履いて
足の裏の感触で少し盛り上がった所を掘ると良いらしいですよーー。
次に 挑戦して下さい。
このタケノコの下処理、大変だったでしょうね。
by ami (2010-05-07 08:09)
イチゴもタケノコも鮮度がネックよね!どっちも美味しいッ!
しかーし…はんちゃんは、どうやってこの大量なタケノコを調理したのかしら…?(大変)
by もとぴ (2010-05-07 13:21)
わー、良いですね~いちご♪
竹の子堀、やったことがありません
大変そうですが、1度は体験してみたいです♪
by mei (2010-05-07 15:36)
スカビオサさん、
いちごたっぷりで美味しかったですよ〜。
今の季節しか食べられないマフィンだよね〜。
スーさん、色んな型もってますね〜。あんまり見たことないけど〜(ふふ)
タケノコ掘り、楽しかったけど、かなり体力消耗するね〜
次の日、筋肉痛になった。(笑)
って、スーさん、GWで5キロ増って・・・ヤバイヤバイ。。
by はんちゃん (2010-05-07 16:29)
母ちゃんさん、
たけのこ掘り、楽しかったですよ〜。
まだまだ採れそうだったのですが、消費が難しいので、
これでもほどほどにしたんですよ。
by はんちゃん (2010-05-07 16:31)
angie17さん、
この季節だけの、限定マフィンですね!
美味しかったですよ♪
by はんちゃん (2010-05-07 16:32)
amiさん、
フレッシュいちごを使っているので、日持ちはしないですけどね。。
でも、ジューシーで美味しかったですよ!
地下足袋か〜。
急遽、たけのこ掘りに行くことになったので、
さすがに用意できませんでした〜。
下処理は、ほとんど母がしてくれました〜。(デッカイ鍋で!)
by はんちゃん (2010-05-07 16:35)
もとぴさん、
そうなんだよ〜、鮮度が命だからね〜。
半分は実家の近所にお裾分けして、
あとは茹でてひたすら食べる〜〜〜です。(笑)
by はんちゃん (2010-05-07 16:44)
meiさん、
いちごは、実家に帰ったときの楽しみの1つです。
今回も死ぬほど食べてきましたよ〜笑
たけのこ掘り、私も初めて体験しましたが、
とっても楽しかったですよ〜。
採れたてたけのこ、美味でした!
by はんちゃん (2010-05-07 16:46)
いちごのマフィン、シュトロイゼルをのせるひと手間が、
はんちゃんらしいなぁ〜。食べたい!!
タケノコ堀、大変じゃなかった?!
結構、重労働だよね。
私は、朝採りタケノコを茹でてもらってからもらうという、
とんでもない嫁です。(笑)
by ちょびっと (2010-05-07 19:02)
わ〜、とちおとめですか?
by littleducks (2010-05-08 00:29)
いちごにタケノコ、
自然の恵みが嬉しいですね。
いちごマフィン、
食べてみた~い。
by yu-pan (2010-05-08 20:44)
ちょびっとさん、
シュトロイゼル乗せると、甘さと酸っぱさのバランスが丁度よいみたい。
タケノコ掘りは、結構体力使うね〜。
この日は暑かったからなおさら体力奪われたかも。
でも、おかげで大収穫でした。
あ、下処理はほとんど母がしてくれましたよ。(笑)
by はんちゃん (2010-05-09 19:13)
littleducksさん、
そうです、とちおとめですよー。
熟したイチゴなので、甘くて美味しかったです!
by はんちゃん (2010-05-09 19:15)
yu-panさん、
栃木に帰って、母の作った料理を食べると、
シンプルな料理っていいな〜って思います。
素材の味そのものってカンジで。
いちごマフィン、なかなか美味しかったですよ〜♪
by はんちゃん (2010-05-09 19:17)