SSブログ

こだまでパン焼き。 [白神こだま酵母]

今日は、久しぶりにこだまでパン焼き〜。

と、いうのも、ここしばらく「買いパン」(←買ったパンのことね)の消費が大変だったため、
(パン屋めぐりで買った5軒分のパンと、先日パン研で作ったパンが沢山)
なかなか家でパンが作れなかったのだ。


まずは本日のランチ用に、前日残ったキーマカレーをパン生地で包んでオーブンへ。
blog548.jpg

揚げずにヘルシー、『焼きカレーパン』(by 白神こだま酵母)
blog551.jpg

blog552.jpg


やっぱ、カレーパンはアツアツを食べるのがいっちばん美味しい〜♪



続いて、ポーリッシュ種で仕込んだフランスパン生地。
blog554.jpg

粉は「はるきらり」使用、吸水65%。

はるきらりは、昨年のベーカリーキャンプでの、バゲット食べ比べの記憶が鮮明に残っているが、
食べた感じがあっさりしていて、食感もサクッと軽い。
外麦で仕込んだように焼きあがるのです。


さてさて、発酵終了。
blog555.jpg


クープを入れて、蒸気注入。高温でガッツリ焼くこと20分。


焼きあがった『ミニバゲット』(by 白神こだま酵母)
blog557.jpg


内層は↓
blog562.jpg


まだまだ理想には程遠いけど、この“はるきらり”はいいかも知れない。


nice!(12)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 8

スカビオサ

カレーパン、美味しそう~&大好き♪
私は、あんパンかカレーパンが作りたいな~なんて思っていたのだけど、
カレーパンはフィリングの事を考えたら嫌になっちゃったー(笑)
なら、あんパン!って思ったけど、餡子があるのに作る気になれず~!
ダメダメな私でっす。^^;
ミニバケット、こんがりと美味しそうに焼けてるね!

by スカビオサ (2010-04-08 07:45) 

ami

はんちゃんも 買いパンなどで在庫があり
焼き焼きが出来なかったのですね。
久々でもガッツリ焼けていて 美味しそうだなぁー。
点心復習しよう会なんて ありましたら 声かけてくだちゃい。
by ami (2010-04-08 13:55) 

littleducks

カレーパン、おいしそう。自分で作れちゃうんですね。僕は、カレーパンは、買いパンばかりです。
by littleducks (2010-04-08 19:10) 

はんちゃん

スカビオサさん、
私もね〜、あんパンにするか、カレーパンにするか悩んで、
カレーがあったからカレーパンにしたの。(笑)
今、無性にフランスあんパンが食べた〜い!(スーさん、作って〜!!)
ミニバゲット、今朝、バゲットサンドにしたらなかなか美味しかったよ〜♪




by はんちゃん (2010-04-08 21:19) 

はんちゃん

amiさん、
パンツアーに行くと、ついつい勢いで買っちゃうんですが、
あとで後悔するんです。(デッカイ冷凍庫が欲しいなぁ〜)
はるきらりバゲット、美味しかったですよ〜。
これから、吸水や手法など変えて、バゲット修業したいです。
点心も、はやく復習しなくちゃ!(汗)

by はんちゃん (2010-04-08 21:23) 

はんちゃん

littleducksさん、
カレーパン、美味しいですよ〜!
自分で作ると、焼き立てのアツアツを食べられるのが良いですね♪

by はんちゃん (2010-04-08 21:35) 

mei

おいしそうですー!!!
by mei (2010-04-09 23:53) 

はんちゃん

meiさん、
ありがとうーー!
by はんちゃん (2010-04-09 23:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

点心教室。「カヌレ」習いました。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。