こだまでパン焼き。 [白神こだま酵母]
今日は、久しぶりにこだまでパン焼き〜。
と、いうのも、ここしばらく「買いパン」(←買ったパンのことね)の消費が大変だったため、
(パン屋めぐりで買った5軒分のパンと、先日パン研で作ったパンが沢山)
なかなか家でパンが作れなかったのだ。
まずは本日のランチ用に、前日残ったキーマカレーをパン生地で包んでオーブンへ。
揚げずにヘルシー、『焼きカレーパン』。(by 白神こだま酵母)
やっぱ、カレーパンはアツアツを食べるのがいっちばん美味しい〜♪
続いて、ポーリッシュ種で仕込んだフランスパン生地。
粉は「はるきらり」使用、吸水65%。
はるきらりは、昨年のベーカリーキャンプでの、バゲット食べ比べの記憶が鮮明に残っているが、
食べた感じがあっさりしていて、食感もサクッと軽い。
外麦で仕込んだように焼きあがるのです。
さてさて、発酵終了。
クープを入れて、蒸気注入。高温でガッツリ焼くこと20分。
焼きあがった『ミニバゲット』(by 白神こだま酵母)
内層は↓
まだまだ理想には程遠いけど、この“はるきらり”はいいかも知れない。
と、いうのも、ここしばらく「買いパン」(←買ったパンのことね)の消費が大変だったため、
(パン屋めぐりで買った5軒分のパンと、先日パン研で作ったパンが沢山)
なかなか家でパンが作れなかったのだ。
まずは本日のランチ用に、前日残ったキーマカレーをパン生地で包んでオーブンへ。
揚げずにヘルシー、『焼きカレーパン』。(by 白神こだま酵母)
やっぱ、カレーパンはアツアツを食べるのがいっちばん美味しい〜♪
続いて、ポーリッシュ種で仕込んだフランスパン生地。
粉は「はるきらり」使用、吸水65%。
はるきらりは、昨年のベーカリーキャンプでの、バゲット食べ比べの記憶が鮮明に残っているが、
食べた感じがあっさりしていて、食感もサクッと軽い。
外麦で仕込んだように焼きあがるのです。
さてさて、発酵終了。
クープを入れて、蒸気注入。高温でガッツリ焼くこと20分。
焼きあがった『ミニバゲット』(by 白神こだま酵母)
内層は↓
まだまだ理想には程遠いけど、この“はるきらり”はいいかも知れない。
カレーパン、美味しそう~&大好き♪
私は、あんパンかカレーパンが作りたいな~なんて思っていたのだけど、
カレーパンはフィリングの事を考えたら嫌になっちゃったー(笑)
なら、あんパン!って思ったけど、餡子があるのに作る気になれず~!
ダメダメな私でっす。^^;
ミニバケット、こんがりと美味しそうに焼けてるね!
by スカビオサ (2010-04-08 07:45)
はんちゃんも 買いパンなどで在庫があり
焼き焼きが出来なかったのですね。
久々でもガッツリ焼けていて 美味しそうだなぁー。
点心復習しよう会なんて ありましたら 声かけてくだちゃい。
by ami (2010-04-08 13:55)
カレーパン、おいしそう。自分で作れちゃうんですね。僕は、カレーパンは、買いパンばかりです。
by littleducks (2010-04-08 19:10)
スカビオサさん、
私もね〜、あんパンにするか、カレーパンにするか悩んで、
カレーがあったからカレーパンにしたの。(笑)
今、無性にフランスあんパンが食べた〜い!(スーさん、作って〜!!)
ミニバゲット、今朝、バゲットサンドにしたらなかなか美味しかったよ〜♪
by はんちゃん (2010-04-08 21:19)
amiさん、
パンツアーに行くと、ついつい勢いで買っちゃうんですが、
あとで後悔するんです。(デッカイ冷凍庫が欲しいなぁ〜)
はるきらりバゲット、美味しかったですよ〜。
これから、吸水や手法など変えて、バゲット修業したいです。
点心も、はやく復習しなくちゃ!(汗)
by はんちゃん (2010-04-08 21:23)
littleducksさん、
カレーパン、美味しいですよ〜!
自分で作ると、焼き立てのアツアツを食べられるのが良いですね♪
by はんちゃん (2010-04-08 21:35)
おいしそうですー!!!
by mei (2010-04-09 23:53)
meiさん、
ありがとうーー!
by はんちゃん (2010-04-09 23:54)