ベーカリーキャンプ2009(前編)つづき・・・ [日記]
さて、前田農場を後にして、お次に向かったのはチーズ工房NEEDS。
ここでは、ガラス越しではありますが、工房内を見学し、
いろんなチーズを試食させていただきました。
(もちろん、美味しいチーズも購入)
続いて向かったのは道下広長農場。↓
北海道でもっとも生産量の多い「ホクシン」と、
そのホクシンの後継品種として注目される「きたほなみ」を見学。
道下さんの話では、この「きたほなみ」は麺用の小麦の完成型(かも)とも言われているそうで、
今後、ホクシンから徐々にきたほなみに変わっていくかも・・・と言うことです。
さて、続いて向かったのは北海道農業研究センターの、
北海道立十勝農業試験場。↓
はんちゃん、ここでとんだ失敗をしでかしてしまいました。
バスの中にカメラを落としてしまい、
この試験場では写真を一枚も撮れなかったのです。(涙・・・)
小麦品種改良試験場(畑)に入るために、靴の上からビニールのブーツを履き、
外から一切「菌」を持ち込まないように配慮。
狭い間隔でいろんな品種(いろんな掛け合わせ)の小麦が植えられて、
こうやって品種改良されて行くんだなぁ〜としみじみ眺めてしまった。
(写真が見たい方は、そのうちりなくんがアップしてくれるはず・・・。。)
さて、この北海道農業研究センターでは、超強力秋まき小麦の新品種「ゆめちから」を育成している。
この「ゆめちから」は、ホクシンとブレンドすることにより、
外国産小麦に遜色ないパンが出来るという試験結果も出たようだ。
かなり期待度の高い小麦である。
さて、試験場の見学を終え、志賀さん、栄徳さんとはしばしの別れ。(次の日の準備があるそうだ)
一行はトイレタイムで観光名所(?)の幸福駅へ。
りなくん、しっかり記念撮影。(わかるかな??笑)
トイレタイムの後は、ますやパンの麦音へ。↓
商品は100%十勝産小麦を使っているそうで、
美味しそうなパンがズラッと並んでいました。
試食もし放題(?)で、あれやこれやつまんでしまった。(笑)
敷地面積は日本一ということで、
店の外には小麦畑まで!↓(「はるゆたか」だそうです)
↓この植えられていた「カブ」も、引っこ抜いて食べさせてもらいました。
こんなパン屋さんが近くにあったら、すごく嬉しいよなぁ〜。
さて、本日の「小麦畑巡り、チーズ工房巡り」はこれで終了。
一行は、一旦ホテルに戻って、この後の美味しい会に参加するため、
身だしなみを整える。(とはいえ、私は昼間と同じ格好だが・・・)
その、夜の美味しい会とは、
志賀勝栄氏と「小麦品種の違いを楽しむ試食会」↓
会場にはひと・ヒト・人!
(↑みな、どこぞのお偉いさんとか、その道のプロの方とか、雑誌の編集者の方とか・・・)
料理やデザートもたっくさん!
その場で調理してくれて、アツアツを食べられる。↓
料理やお菓子は、十勝産の小麦を使ってあって、どれも美味しかった。
と、ここで志賀さんから小麦に関してのちょっとしたお話しが。。
某イベントで粉違いのバゲットの食べ比べをしたときのデータだそうだ。
とても興味深い!!
(キタノカオリでバゲットを作ってみたくなりました。)
栄徳さんからもお話しがあり、
(見とれてて、話の内容をよく覚えてない。。)
本日の試食会はお開きとなりました。
いや〜、目一杯詰め込まれたツアー1日目でありました。
早く帰って、明日に備えて寝なくっちゃ・・・
ホテルに帰ったものの、
身体を動かし足りないりなくんが、
「走るよ!」と、一言。
(は、走るって・・・??)(←はんちゃん、心の声)
・・・・ってなワケで、
東京から一緒に参加組の「Iさん」「Aさん」を巻き込んで、
夜な夜な、帯広の街を彷徨い走るのであった。。(約1時間)
↑軽快に走るりなくん。
(ってか、走るのは辛いので、スローマラソンにしてもらいました。。)
【本編2日目に続く・・・】
ここでは、ガラス越しではありますが、工房内を見学し、
いろんなチーズを試食させていただきました。
(もちろん、美味しいチーズも購入)
続いて向かったのは道下広長農場。↓
北海道でもっとも生産量の多い「ホクシン」と、
そのホクシンの後継品種として注目される「きたほなみ」を見学。
道下さんの話では、この「きたほなみ」は麺用の小麦の完成型(かも)とも言われているそうで、
今後、ホクシンから徐々にきたほなみに変わっていくかも・・・と言うことです。
さて、続いて向かったのは北海道農業研究センターの、
北海道立十勝農業試験場。↓
はんちゃん、ここでとんだ失敗をしでかしてしまいました。
バスの中にカメラを落としてしまい、
この試験場では写真を一枚も撮れなかったのです。(涙・・・)
小麦品種改良試験場(畑)に入るために、靴の上からビニールのブーツを履き、
外から一切「菌」を持ち込まないように配慮。
狭い間隔でいろんな品種(いろんな掛け合わせ)の小麦が植えられて、
こうやって品種改良されて行くんだなぁ〜としみじみ眺めてしまった。
(写真が見たい方は、そのうちりなくんがアップしてくれるはず・・・。。)
さて、この北海道農業研究センターでは、超強力秋まき小麦の新品種「ゆめちから」を育成している。
この「ゆめちから」は、ホクシンとブレンドすることにより、
外国産小麦に遜色ないパンが出来るという試験結果も出たようだ。
かなり期待度の高い小麦である。
さて、試験場の見学を終え、志賀さん、栄徳さんとはしばしの別れ。(次の日の準備があるそうだ)
一行はトイレタイムで観光名所(?)の幸福駅へ。
りなくん、しっかり記念撮影。(わかるかな??笑)
トイレタイムの後は、ますやパンの麦音へ。↓
商品は100%十勝産小麦を使っているそうで、
美味しそうなパンがズラッと並んでいました。
試食もし放題(?)で、あれやこれやつまんでしまった。(笑)
敷地面積は日本一ということで、
店の外には小麦畑まで!↓(「はるゆたか」だそうです)
↓この植えられていた「カブ」も、引っこ抜いて食べさせてもらいました。
こんなパン屋さんが近くにあったら、すごく嬉しいよなぁ〜。
さて、本日の「小麦畑巡り、チーズ工房巡り」はこれで終了。
一行は、一旦ホテルに戻って、この後の美味しい会に参加するため、
身だしなみを整える。(とはいえ、私は昼間と同じ格好だが・・・)
その、夜の美味しい会とは、
志賀勝栄氏と「小麦品種の違いを楽しむ試食会」↓
会場にはひと・ヒト・人!
(↑みな、どこぞのお偉いさんとか、その道のプロの方とか、雑誌の編集者の方とか・・・)
料理やデザートもたっくさん!
その場で調理してくれて、アツアツを食べられる。↓
料理やお菓子は、十勝産の小麦を使ってあって、どれも美味しかった。
と、ここで志賀さんから小麦に関してのちょっとしたお話しが。。
某イベントで粉違いのバゲットの食べ比べをしたときのデータだそうだ。
とても興味深い!!
(キタノカオリでバゲットを作ってみたくなりました。)
栄徳さんからもお話しがあり、
(見とれてて、話の内容をよく覚えてない。。)
本日の試食会はお開きとなりました。
いや〜、目一杯詰め込まれたツアー1日目でありました。
早く帰って、明日に備えて寝なくっちゃ・・・
ホテルに帰ったものの、
身体を動かし足りないりなくんが、
「走るよ!」と、一言。
(は、走るって・・・??)(←はんちゃん、心の声)
・・・・ってなワケで、
東京から一緒に参加組の「Iさん」「Aさん」を巻き込んで、
夜な夜な、帯広の街を彷徨い走るのであった。。(約1時間)
↑軽快に走るりなくん。
(ってか、走るのは辛いので、スローマラソンにしてもらいました。。)
【本編2日目に続く・・・】
きたほなみに 期待したいですねー。
どんなパンが焼けるのでしょうか楽しみです。
きたのかおりの バゲット 一番なんだぁーー
プロの試食結果だから 間違い無しですね。
これで バターロールを作ったときは 断面黄色でびっくり
しましたよ。 バゲットまで 焼かなかったわ。
また 粉かわなきゃーー。
それにしても まだ 1日目ですか。
続きも また 楽しみにしています。 りなくんすごい-。
by ami (2009-07-16 08:23)
どんどんあたらしい粉が出てきて、わくわくしますね♪
by mei (2009-07-16 12:58)
はんちゃん、ときめいてしまったのねー♡
そう言う気持ちってご無沙汰なので、羨ましいなぁ~。
ふむふむ・・・とにかく普通じゃないツアーって感じですね。
キタノカオリ、私には扱い難い粉で、美味しいパンを焼けた試がないの。
きっともう買わないだろうなぁー。
by スカビオサ (2009-07-16 14:06)
あぁ~ホントに初日から充実度満点ですね!
それにしてもいろんな小麦があるのですね~市場にでるまでに
ものすごい苦労があるのだろうなぁ・・・
ぜひぜひキタノカオリでバケットを!
(私もキタノカオリで成功しないです~)
by kamatomo (2009-07-16 16:25)
ここでコメントしてる場合じゃないよね?!
はんちゃんUPが早い!!(まっ、私が遅すぎるのはいつもの事だけど)。
ねえねえ、窓の外に熊の置物(?)あったの気付いてた?!
妙におもしろくて、カキコしちゃったわ♪
私も頑張ってUPしま~~~~す!!
by りなくん (2009-07-16 17:26)
amiさん、
「きたほなみ」もそうですが、「ゆめちから」もちょっと期待してるんです。
小麦は、日々、品種改良され、進化しててスゴイなって思いました。
追いつくのが大変ですよ。
キタノカオリ、実は、バゲットに限らず、どんなものでも味が美味しい・・・というウワサをききました。
キタノカオリでいろんなモノに挑戦してみたいですね!
りなくん・・・ほんっとパワフルです!
by はんちゃん (2009-07-16 21:49)
meiさん、
ぞくぞくと新品種の粉が出てきますよね〜。
ほんと、ワクワクします!
by はんちゃん (2009-07-16 21:50)
スカビオサさん、
ときめいちゃった〜♥
こんな気持ちは久しぶりだわ〜ん♪
スーさん、キタノカオリ使ったことあるのね〜。
この会で食べたキタノカオリのシフォンケーキ、美味しかったんだよね。
シフォンあたりから再トライしてみては〜??
by はんちゃん (2009-07-16 22:02)
kamatomoさん、
ほんと、いろ〜んな小麦があるんですよ〜。
この「きたほなみ」や、「ゆめちから」が私達の手元に届くまでには、
どれくらいの年月がかかるのでしょうね〜。
キタノカオリバゲット、挑戦してみたいわ〜!
by はんちゃん (2009-07-16 22:04)
りなくん、
え〜?これでもかなりスローペースにアップしてるんだけど。。
え??lくまの置物??
ぜんぜん気が付かなかった。
ほら、最近老眼が・・・・・・
はやくアップしてーー!!
by はんちゃん (2009-07-16 22:08)
僕もおいしいチーズ食べたいな。
by littleducks (2009-07-16 22:26)
充実の北海道ですね。
相変わらず、アクティブなお二人に脱帽です。
あこがれる人がいると、お肌とかキレイになるっていいますよね!!
ちょっとうらやましいです~。
by yu-pan (2009-07-18 16:42)
littleducksさん、
乳製品は間違いなく美味しかったですよ〜。
by はんちゃん (2009-07-19 00:12)
yu-panさん、
憧れの人がいると、人世バラ色ですね〜♪
しか〜し、北海道旅行中は食べ過ぎ&寝不足でお肌ボロボロ・・・でした。。(苦笑)
by はんちゃん (2009-07-19 00:15)