北海道・再び 【1日目・プロローグ】 [日記]
7月6日(月)
AM11:05 羽田発 JAL1153便に乗り、
到着したのは「とかち帯広空港」。
そう、今年もやって来ました、北海道!!(もちろんりなくんと一緒)
昨年の行き当たりバッタリ旅行とは打って変わって、
今年は超計画的な旅であります。(って、私達が計画したわけではありません。。)
さて、北海道帯広の初日は、レンタカーを借りての7人旅。
まず向かったのは思いやりファーム。↓
無農薬・無肥料の牧草を食べて育った牛達。↓
一頭一頭、愛情を込めて育てられた牛達から搾った、
無殺菌の生乳(思いやり生乳)が飲めるのです。
この「思いやり生乳」で作られたソフトクリームがめちゃウマ!!
見た目、濃厚なのか?と思いきや、サッパリとした口当たり、
コクはあるのに、変な後味は全くナシ!! クセになる味だな!
さて、美味しいソフトクリームを堪能したあとに向かったのは、
十勝野フロマージュ。↓
実は、ここでもソフトクリームを食べちゃった・・・。。(^_^;)
↑これ、カマンベールのソフトクリームなのだ!
さっきの思いやりソフトとはこれまた打って変わって、
カマンベールの豊かな香りと味。これも美味し〜〜〜〜い!!!
いや〜、旅の初っぱなから「乳(ちち)三昧」だな、こりゃ。
ってなわけで、お次はちょいと腹ごなし。
やってきたのは「とある麦畑」。↓
はんちゃん、足にビニールを装着。
稲刈り体験に突入だ〜〜!
Aさん、ガッツリと刈り取り。
たくさん刈り取りましたよ〜〜♪
生産者の「伊藤 弦輝」さん。↓(いや〜、いいキャラです)
この弦輝さんの作る「はるゆたか」や「キタノカオリ」にはいつもお世話になっているのです。
弦輝さんありがとう!
さ〜て、この激暑の稲刈りのあとは、お楽しみ〜〜のお食事会。
やってきたのは「小麦の木」。↓
100%北海道産の小麦を使用した粉モノ料理のお店です。
写真をよく見ると「定休日」と書いてあるが・・・
な〜んと、私達の為にお店を開けてくれたのです!(本日貸し切り!)
この日はコース料理。
↓じゃがいもうどん
↓北寄貝の林檎スープ
↓鱸の山葵マヨ炒め 地粉薄餅包み
↓地粉 細工点心(アスパラ・海老・インカ)
↓毛蟹と帆立の蟹味噌炒め
↓地粉“無かんすい”中華麺 芝麻付け麺
さてさて、ここでサプライズが1つ。
今回、この帯広ツアーを案内してくださった早川先生がお誕生日ということで、
ハッピーバースデーのケーキが!
↓地粉のガトーショコラ
いや〜、どれもこれも美味しかった〜〜〜!!
また帯広に来ることがあったら、ぜひまた来てみたいお店です。
さて、美味しい料理を食べ終わり、そろそろホテルにチェックインか!?
と、思いきや、いえいえ、帯広の夜はこれから〜〜♪
一行はホテル近くの屋台村へ!
プチ プレジール↓
実はこの日の帯広は、日中30℃という稀に見る暑さで、
夜もかなり暖かい!ってなことで、屋台の外で宴会が始まる。(滅多に無いことだそうで・・)
まずは、はんちゃんブログ恒例のカンパーイの図!
↑このオレンジの飲み物、実はトマトジュースなのだ。
フルーティーでめちゃめちゃウマイ!!
「小麦の木」であれだけ食べたにもかかわらず、
まだまだ食べまくる。(笑)↓
みなほろ酔い加減で楽しく過ごしていると・・・
「とあるお方」が私の隣に・・・
このお方は、も、もしや・・・??
そしてそして、この旅で私がもっとも“惚れた”お方↓
詳細は2日目【本編】へ続く・・・
AM11:05 羽田発 JAL1153便に乗り、
到着したのは「とかち帯広空港」。
そう、今年もやって来ました、北海道!!(もちろんりなくんと一緒)
昨年の行き当たりバッタリ旅行とは打って変わって、
今年は超計画的な旅であります。(って、私達が計画したわけではありません。。)
さて、北海道帯広の初日は、レンタカーを借りての7人旅。
まず向かったのは思いやりファーム。↓
無農薬・無肥料の牧草を食べて育った牛達。↓
一頭一頭、愛情を込めて育てられた牛達から搾った、
無殺菌の生乳(思いやり生乳)が飲めるのです。
この「思いやり生乳」で作られたソフトクリームがめちゃウマ!!
見た目、濃厚なのか?と思いきや、サッパリとした口当たり、
コクはあるのに、変な後味は全くナシ!! クセになる味だな!
さて、美味しいソフトクリームを堪能したあとに向かったのは、
十勝野フロマージュ。↓
実は、ここでもソフトクリームを食べちゃった・・・。。(^_^;)
↑これ、カマンベールのソフトクリームなのだ!
さっきの思いやりソフトとはこれまた打って変わって、
カマンベールの豊かな香りと味。これも美味し〜〜〜〜い!!!
いや〜、旅の初っぱなから「乳(ちち)三昧」だな、こりゃ。
ってなわけで、お次はちょいと腹ごなし。
やってきたのは「とある麦畑」。↓
はんちゃん、足にビニールを装着。
稲刈り体験に突入だ〜〜!
Aさん、ガッツリと刈り取り。
たくさん刈り取りましたよ〜〜♪
生産者の「伊藤 弦輝」さん。↓(いや〜、いいキャラです)
この弦輝さんの作る「はるゆたか」や「キタノカオリ」にはいつもお世話になっているのです。
弦輝さんありがとう!
さ〜て、この激暑の稲刈りのあとは、お楽しみ〜〜のお食事会。
やってきたのは「小麦の木」。↓
100%北海道産の小麦を使用した粉モノ料理のお店です。
写真をよく見ると「定休日」と書いてあるが・・・
な〜んと、私達の為にお店を開けてくれたのです!(本日貸し切り!)
この日はコース料理。
↓じゃがいもうどん
↓北寄貝の林檎スープ
↓鱸の山葵マヨ炒め 地粉薄餅包み
↓地粉 細工点心(アスパラ・海老・インカ)
↓毛蟹と帆立の蟹味噌炒め
↓地粉“無かんすい”中華麺 芝麻付け麺
さてさて、ここでサプライズが1つ。
今回、この帯広ツアーを案内してくださった早川先生がお誕生日ということで、
ハッピーバースデーのケーキが!
↓地粉のガトーショコラ
いや〜、どれもこれも美味しかった〜〜〜!!
また帯広に来ることがあったら、ぜひまた来てみたいお店です。
さて、美味しい料理を食べ終わり、そろそろホテルにチェックインか!?
と、思いきや、いえいえ、帯広の夜はこれから〜〜♪
一行はホテル近くの屋台村へ!
プチ プレジール↓
実はこの日の帯広は、日中30℃という稀に見る暑さで、
夜もかなり暖かい!ってなことで、屋台の外で宴会が始まる。(滅多に無いことだそうで・・)
まずは、はんちゃんブログ恒例のカンパーイの図!
↑このオレンジの飲み物、実はトマトジュースなのだ。
フルーティーでめちゃめちゃウマイ!!
「小麦の木」であれだけ食べたにもかかわらず、
まだまだ食べまくる。(笑)↓
みなほろ酔い加減で楽しく過ごしていると・・・
「とあるお方」が私の隣に・・・
このお方は、も、もしや・・・??
そしてそして、この旅で私がもっとも“惚れた”お方↓
詳細は2日目【本編】へ続く・・・
ぎゃああ!!
まま、まさか、あ、あの「プロ・セミプロ対象」のツアーに!?
すごいーっっ!
ちょっとずつ見られるだけでもシアワセ・・・。
早く見たいような、もっと本編までためてほしいような・・・(←ちょっとM)。
by 345 (2009-07-11 02:42)
北海道にお出かけだったんですね~。お天気も良さそうで素敵な旅行になったようですね(^^) 本編も楽しそう! 期待しています~。
by 母ちゃん (2009-07-11 06:46)
続きが楽しみです。
無殺菌の生乳、飲んでみたいよ~ん。
by angie17 (2009-07-11 12:08)
もう、意味深な終わり方なんだもん。
早く、続きが見たいじゃないですか!!
おお、あの美味しい小麦まで刈っちゃったんですね。
どれも、美味しそうです。
続編いえ、本編を楽しみにしてます(^、^v
by ちょびっと (2009-07-11 18:46)
お帰りーー研修旅行へいってらしたのね!!
惚れたそのお方は・・・・?
今回は北海道一周サイクリングではなく
「計画的に」楽しんで来られたのですね。
続き楽しみ~~
by ami (2009-07-11 20:34)
僕も北海道へ行きたいな。麦刈りとはいいですね。パンの原料になる小麦なんですね。
by littleducks (2009-07-11 22:03)
惚れちゃったのね~♪♪
今日見た、はんちゃんの惚れ惚れした乙女の顔!!
いいよいいよ~。
by なかにん (2009-07-11 22:07)
345くん、
ええ?345くん、このツアー知ってたの〜?
そっちの方がスゴイわ。
ちょいとためて、のんびりアップさせていただきますよん♪
by はんちゃん (2009-07-11 23:34)
母ちゃんさん、
北海道、お天気が良すぎるくらいいい天気でしたー!
日焼け対策が大変でしたよ。
とにかく、大充実の楽しい旅行でした。
本編もお楽しみに!
by はんちゃん (2009-07-11 23:36)
angie17さん、
思いやり生乳、都内にも飲めるところありますよ〜。
さらっとしていて、とっても美味しいんです。
ぜひともお試しを!
by はんちゃん (2009-07-11 23:39)
ちょびっとさん、
ちょっと意味深でしたか?
楽しみは後にとっておかなくちゃね(^_-)
稲刈り体験、初めてだったのですが、楽しかったですよ〜。
美味しい粉は、こうやってできるのね・・・っって、しみじみ思ってしまいました。。
by はんちゃん (2009-07-11 23:42)
amiさん、
今回は計画的な旅行だったのですよ〜。
満喫した4日間でしたよ!
惚れたお方・・・本編でご紹介しま〜す♪
by はんちゃん (2009-07-11 23:44)
littleducksさん、
北海道はいいところですね〜。
稲刈りは、貴重な体験でした!
littleducksさんも、お米を作ってるんですよね? スゴイなー!
by はんちゃん (2009-07-11 23:49)
なかにん、
惚れちゃったのよ〜♪
久しぶりのトキメキだわん♪(笑)
by はんちゃん (2009-07-11 23:56)
何やら謎が一杯なツアーなのねん。
私にはサッパリ分からない事だらけなんだけど、
言える事は、ソフトクリームが美味しそう♪って事かしらぁ~?(笑)
by スカビオサ (2009-07-12 06:03)
おかえりなさーい!
画像をみて興奮してしまった!!この方はもしや!
例のセミナーですよね!
これは続きの本編が気になるっ。はんちゃんの
ナマ感想も聞きたい~!!本編も楽しみにしてまっす。
by kamatomo (2009-07-12 09:16)
スカビオサさん、
自分でも、まだ整理が付かない状態で、
本編がいつアップできるのか分かりませ〜〜ん。
とにかく、ソフトクリームは美味しかったよん♪
by はんちゃん (2009-07-12 23:32)
kamatomoさん、
ただいま〜♪
まさか屋台でこの方のお話が聞けるなんて、思ってもみなかったです。
今度お会いするときは、生感想をじっくりお話ししますね〜〜♪
by はんちゃん (2009-07-12 23:35)
ほ、、本格的な研修ツアーですね。
熱気が伝わってきますっ!!
トマトジュースがオレンジ色でびっくりですね☆
by nachic (2009-07-13 02:17)
ただ事ではありませんね!
by mei (2009-07-13 12:43)
nachicさん、
本編はまだまだこれからなのですが、
初日からテンションは上がりまくりでした〜。
このトマトジュース、めちゃくちゃ美味しかったです!
by はんちゃん (2009-07-14 23:47)
meiさん、
今年の一大イベントかもです!
by はんちゃん (2009-07-14 23:48)