SSブログ

手芸部・・・じゃぁないよね。。(^_^;) [ぱんだ手芸部]

5月26日(火) 『ぱんだ手芸部』。

えぇえぇ、本日も手芸はしてません。。
「手芸」で反応したかた、どうぞ読み飛ばしてくださいまし。。


さて、本日は皆で『シュークリーム』を作ろう!と言うことに。
(メンバーはちょこさん、なかにん、あんちゃん+あんきち、Sachiさん+ぴち、私。(asamiちゃんは欠席)


まずはカスタード作り。
なかにん、カスタードを炊く図。↓(結構体力いります)
blog657.jpg

続いてシュー皮作り。
ぴちくんもお手伝い。↓
blog654.jpg

そのとき、あんきちは・・・↓
blog659.jpg


さて、シューが無事オーブンに入ったところで、
お楽しみのランチタイム♪↓
blog647.jpg

*鶏の甘辛揚げ(なかにん作)
*レバーの甘辛煮(ちょこさん作)
*にんじんサラダ(ちょこさん作)
*いろいろ野菜のキッシュ(あんちゃん作)
*タジン風煮込みパスタ添え(はんちゃん作)

いつものことではありますが、どれも美味しいです!!
打ち合わせたわけではないけど、バランスの取れた持ち寄りメニュー。大満足♪


さて、そうこうしているうちにシューが焼き上がり↓
blog649.jpg


仕上げに突入!


カスタードと生クリームを混ぜ合わせ↓
blog650.jpg

シューに詰めていく↓
blog651.jpg


さぁ、ここからはお楽しみのデザートタイム!

blog648.jpg


*プレーンなシュークリーム
*クッキーシュー
*リコッタチーズケーキ
*コーヒーゼリー

やっぱ、手作りのシュークリームっていいね〜!!
何しろ、たくさん食べられるしね。(笑)
そして、まったりシュークリームを食べた後の、
さっぱりコーヒーゼリーがなんとも嬉しい♪(おかわりしたもん♪)


さて、このあとは皆で楽しくおしゃべり〜。
Sachiさんの入院話とか、ちょこさんのあ〜んな話とかこ〜んな話とか・・・。。

(結局、手芸は無いのね・・・食芸部に名前を改めるか・・・??)










あんきちは・・・
なにやら大人しいと思ったら、
blog658.jpg



そして、ぴちは・・・・

blog653.jpg


グッスリとおねむです。。(どんな夢をみてるのかしら・・・)




nice!(14)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 32

なかにん

私も今アップしたよ!
タイトルやらなんやらが似ていて笑えました~~。
やっぱり部の名前を変えるべき(笑)?

昨日は、本当に美味しいシュークリーム作りが出来て楽しかったです!
自分では復習出来そうもないけど・・・。
はんちゃんのタジンがすごく美味しかったよ!
PCでレシピ検索して作ってみようと思っています^^


by なかにん (2009-05-27 22:52) 

ちょこ

シュークリームを見た、とーちゃんの第一声
『ちっちゃ!』でした・・・。
なんせ、どこぞのジャンボシューとかコンビニのやつが
なじみ!?なもんだから。
せっかく教えてもらったし、おも~い腰あげて
いっちょ、やってみるかなー。
でも、あれは、あの大きさがいいんだよね!

はんちゃんの、『タジン風煮込み』、あれ、はまるわ~。
by ちょこ (2009-05-27 23:00) 

はんちゃん

なかにん、
これを手芸部と言っては詐欺だよね。(笑)
やっぱ改名すべきかしら??(いやいや次回は手芸しますよ〜!!)
なかにんのシュー作りと何が違うのかしら?(行程は同じじゃないの?)
タジン風、いいでしょ〜?
あれはこの夏、ハマりそうよ。
by はんちゃん (2009-05-27 23:08) 

はんちゃん

ちょこさん、
だってさ〜、大きく作っちゃうと、クリームがいくらあっても足りないんだもん!
でも、家で作るんだったら、ジャンボにしてみたら??(愛だわ!)
タジン風見込み、美味しかったでしょ〜??
今度はちゃんとクスクスで食べてもらうわ★

by はんちゃん (2009-05-27 23:12) 

スカビオサ

はんちゃんと、なかにんさんのタイトルが似てて笑えた~~~。
こぼぱんさんが前に言ってたよ!
お菓子作りも手の芸だ!って。だから、いいんでないっ?(笑)
はんちゃんのタジン風煮込みって、どんな感じの味なんですか~?
相変わらず美味しそうなランチですよね!たまりませんっ。
キッズ達が可愛いですね~。
by スカビオサ (2009-05-28 11:04) 

pan-nohi

ステキな部ですよ~!!手芸部だっておいしいもの沢山なら
そっちのほうがね♪いいですよ♪
参加されている皆さん、本当に楽しそうですね!
by pan-nohi (2009-05-28 15:18) 

may

シュークリームも皆で作ると部活かも!( ´∀`)
by may (2009-05-28 17:17) 

ami

おっ、こちらは 何たらクリームの正体が・・・・
みんなで作ると 楽しいですよね。
持ち寄りランチも素晴らしいわ。
シュ芸を 披露してくれたのは あんきち君だけでしたね。可愛い。
by ami (2009-05-28 18:01) 

まりまり

シュークリーム、うまそう・・・
今、(夕食後)甘いものが食べたくてしかたないんですが、
もう寝るだけだし、と我慢中。目の毒だ・・・(笑)

私も、昔、一度だけ作ったことがあります。
ビギナーズラックで、やたら美味しくできました。
しばらくぶりに、作ってみようかな・・・


by まりまり (2009-05-28 21:37) 

littleducks

タジン風煮込みパスタ添え、食べてみたいです。
by littleducks (2009-05-28 22:46) 

はんちゃん

スカビオサさん、
お菓子作りも手の芸・・・・う〜ん、まぁ、確かにね。。(笑)
タジン風、今度食べてみる〜?
ちょいとハマる美味しさよん。
by はんちゃん (2009-05-28 22:53) 

はんちゃん

pan-nohiさん、
あえて手芸部と名乗るのもどうかと・・・
とにかく、楽しい集まりなのには違いないのですけどね。。

by はんちゃん (2009-05-28 22:55) 

はんちゃん

mayちゃん、
「シュークリー部??」(笑)

by はんちゃん (2009-05-28 22:56) 

はんちゃん

amiさん、
amiさんなら、この「なんたらクリーム」の正体はわかりますよね。(笑)
みんなで“かわりばんこ”にカスタードを練る姿が面白かったですよ。
確かに、シュ芸をしてたのはあんきちだけかも・・・。。

by はんちゃん (2009-05-28 22:58) 

はんちゃん

まりまりさん、
今の時間、甘いものはヤバイでしょ〜!
まりまりさんは器用そうだから、きっとまた上手く作れるのじゃないかな〜?
食べ過ぎには注意してね★
by はんちゃん (2009-05-28 23:02) 

はんちゃん

littleducksさん、
タジン風煮込み、旨いっすよ!食べにきてくださ〜い!
by はんちゃん (2009-05-28 23:03) 

meg

タジン!!!!!!
モロッコ行きたい熱が上がっている私を刺激しますねー!笑
シュークリームもおいしそうだし。
最後にシュークリームにチャレンジしたのは何年前でしょう?
食べたいですー。
by meg (2009-05-29 00:40) 

母ちゃん

手芸部と言わず、ま~ったく関係ない名前にするのもいいかも(^^) 名前はともかく集まって楽しく過ごすのが一番です!
by 母ちゃん (2009-05-29 11:01) 

izu3

シュークリームってすごく難しいイメージがあります!
奇麗なシュー皮に、おいしそうなクリームが入っていて素敵です(=ω=*)
お菓子作りも手を使って物を作る芸術の一種なので・・・手の芸で手芸部かも?です。(笑)
by izu3 (2009-05-29 11:53) 

345

ちょこさんのレバー、甘辛煮までいったとなると
あともうひといきで『ぺ』までいきますね、うんうん。

by 345 (2009-05-30 02:44) 

はんちゃん

megちゃん、
そうそう、タジンってモロッコ料理だよね。
これを食べて、初めてクスクスがパスタだって知ったよ(笑)
私も一度はモロッコに行ってみたいな〜。
megちゃんがチャレンジしたシュークリームはどんなお味?
今度食べさせてけれ!
by はんちゃん (2009-05-30 23:53) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
そう、もしかすると改名するかも・・・です・・。。
ってか、名前付けなければいいのか!?(笑)
by はんちゃん (2009-05-30 23:54) 

はんちゃん

izu3さん、
シュークリームって、見極めさえ分かればそんなに難しくないかもです。
手作りだと、好きなだけ作って食べられるからいいよね!
そうね〜。一応手芸の一種かな。。どうなんだろ。。(笑)
by はんちゃん (2009-05-30 23:57) 

はんちゃん

345くん、
う〜〜〜ん、
どうも「甘辛煮止まり」のような気がしてならないのだが・・・
「ぺ」までたどり付けるのかなぁ〜。。
そこのところ、どうなの?ちょこさん!
by はんちゃん (2009-05-30 23:59) 

ちょこ

ぺ? 加トちゃんのこと?
あっ、とあるデパートのエレベーターで
ぺー・パー夫妻と一緒になったことあるー。
by ちょこ (2009-05-31 20:32) 

345

ぎゃっー、うまい具合にそらされた~~!
いずれちょこさんのあ~んな話とかこ~んな話も
きかせてもらおうーっと!
by 345 (2009-05-31 22:12) 

mei

手芸部。ぷぷぷ。
楽しそうでおいしそー♪
by mei (2009-06-01 14:24) 

はんちゃん

ちょこさん、
か、加トちゃんって・・・・笑
そんなんで誤魔化さないで、はやく「ぺ」の方を作ってくださいよ〜〜!
↑待ってる人がいるんだからぁ〜〜。
by はんちゃん (2009-06-01 22:14) 

はんちゃん

345くん、
ぷぷ、はぐらかしにかけてはちょこさんは天才(?)だからね。(笑)
ちょこさんのあ〜んな話、聞いたらたまげちゃうよ〜!
by はんちゃん (2009-06-01 22:19) 

はんちゃん

meiさん、
手芸部・・・・と、言っていいのでしょうか〜??
楽しければいいのかな?(笑)
by はんちゃん (2009-06-01 22:21) 

ちょびっと

はんちゃん、
手芸。。。きっと手で作る芸術の部なんですね(笑)
シュークリームがすっごく美味しそう。
持ちよりなのに、申し合わせたみたいにワンプーレトが完成。
さすがです!!
タジンというと、「ハクション大魔王」が出て来そうな鍋だよね?!(^^;)
by ちょびっと (2009-06-02 07:01) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
手で作る芸術の部ね・・・物は言い様・・・かな?(笑)
この日の持ち寄りもなかなかのバランスでしょ!?
タジン、そうそう、ハクション大魔王!似てる似てる!
by はんちゃん (2009-06-02 22:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。