手芸部・・・じゃぁないよね。。(^_^;) [ぱんだ手芸部]
5月26日(火) 『ぱんだ手芸部』。
えぇえぇ、本日も手芸はしてません。。
「手芸」で反応したかた、どうぞ読み飛ばしてくださいまし。。
さて、本日は皆で『シュークリーム』を作ろう!と言うことに。
(メンバーはちょこさん、なかにん、あんちゃん+あんきち、Sachiさん+ぴち、私。(asamiちゃんは欠席)
まずはカスタード作り。
なかにん、カスタードを炊く図。↓(結構体力いります)
続いてシュー皮作り。
ぴちくんもお手伝い。↓
そのとき、あんきちは・・・↓
さて、シューが無事オーブンに入ったところで、
お楽しみのランチタイム♪↓
*鶏の甘辛揚げ(なかにん作)
*レバーの甘辛煮(ちょこさん作)
*にんじんサラダ(ちょこさん作)
*いろいろ野菜のキッシュ(あんちゃん作)
*タジン風煮込みパスタ添え(はんちゃん作)
いつものことではありますが、どれも美味しいです!!
打ち合わせたわけではないけど、バランスの取れた持ち寄りメニュー。大満足♪
さて、そうこうしているうちにシューが焼き上がり↓
仕上げに突入!
カスタードと生クリームを混ぜ合わせ↓
シューに詰めていく↓
さぁ、ここからはお楽しみのデザートタイム!
*プレーンなシュークリーム
*クッキーシュー
*リコッタチーズケーキ
*コーヒーゼリー
やっぱ、手作りのシュークリームっていいね〜!!
何しろ、たくさん食べられるしね。(笑)
そして、まったりシュークリームを食べた後の、
さっぱりコーヒーゼリーがなんとも嬉しい♪(おかわりしたもん♪)
さて、このあとは皆で楽しくおしゃべり〜。
Sachiさんの入院話とか、ちょこさんのあ〜んな話とかこ〜んな話とか・・・。。
(結局、手芸は無いのね・・・食芸部に名前を改めるか・・・??)
あんきちは・・・
なにやら大人しいと思ったら、
そして、ぴちは・・・・
グッスリとおねむです。。(どんな夢をみてるのかしら・・・)
えぇえぇ、本日も手芸はしてません。。
「手芸」で反応したかた、どうぞ読み飛ばしてくださいまし。。
さて、本日は皆で『シュークリーム』を作ろう!と言うことに。
(メンバーはちょこさん、なかにん、あんちゃん+あんきち、Sachiさん+ぴち、私。(asamiちゃんは欠席)
まずはカスタード作り。
なかにん、カスタードを炊く図。↓(結構体力いります)
続いてシュー皮作り。
ぴちくんもお手伝い。↓
そのとき、あんきちは・・・↓
さて、シューが無事オーブンに入ったところで、
お楽しみのランチタイム♪↓
*鶏の甘辛揚げ(なかにん作)
*レバーの甘辛煮(ちょこさん作)
*にんじんサラダ(ちょこさん作)
*いろいろ野菜のキッシュ(あんちゃん作)
*タジン風煮込みパスタ添え(はんちゃん作)
いつものことではありますが、どれも美味しいです!!
打ち合わせたわけではないけど、バランスの取れた持ち寄りメニュー。大満足♪
さて、そうこうしているうちにシューが焼き上がり↓
仕上げに突入!
カスタードと生クリームを混ぜ合わせ↓
シューに詰めていく↓
さぁ、ここからはお楽しみのデザートタイム!
*プレーンなシュークリーム
*クッキーシュー
*リコッタチーズケーキ
*コーヒーゼリー
やっぱ、手作りのシュークリームっていいね〜!!
何しろ、たくさん食べられるしね。(笑)
そして、まったりシュークリームを食べた後の、
さっぱりコーヒーゼリーがなんとも嬉しい♪(おかわりしたもん♪)
さて、このあとは皆で楽しくおしゃべり〜。
Sachiさんの入院話とか、ちょこさんのあ〜んな話とかこ〜んな話とか・・・。。
(結局、手芸は無いのね・・・食芸部に名前を改めるか・・・??)
あんきちは・・・
なにやら大人しいと思ったら、
そして、ぴちは・・・・
グッスリとおねむです。。(どんな夢をみてるのかしら・・・)
タグ:シュークリーム
私も今アップしたよ!
タイトルやらなんやらが似ていて笑えました~~。
やっぱり部の名前を変えるべき(笑)?
昨日は、本当に美味しいシュークリーム作りが出来て楽しかったです!
自分では復習出来そうもないけど・・・。
はんちゃんのタジンがすごく美味しかったよ!
PCでレシピ検索して作ってみようと思っています^^
by なかにん (2009-05-27 22:52)
シュークリームを見た、とーちゃんの第一声
『ちっちゃ!』でした・・・。
なんせ、どこぞのジャンボシューとかコンビニのやつが
なじみ!?なもんだから。
せっかく教えてもらったし、おも~い腰あげて
いっちょ、やってみるかなー。
でも、あれは、あの大きさがいいんだよね!
はんちゃんの、『タジン風煮込み』、あれ、はまるわ~。
by ちょこ (2009-05-27 23:00)
なかにん、
これを手芸部と言っては詐欺だよね。(笑)
やっぱ改名すべきかしら??(いやいや次回は手芸しますよ〜!!)
なかにんのシュー作りと何が違うのかしら?(行程は同じじゃないの?)
タジン風、いいでしょ〜?
あれはこの夏、ハマりそうよ。
by はんちゃん (2009-05-27 23:08)
ちょこさん、
だってさ〜、大きく作っちゃうと、クリームがいくらあっても足りないんだもん!
でも、家で作るんだったら、ジャンボにしてみたら??(愛だわ!)
タジン風見込み、美味しかったでしょ〜??
今度はちゃんとクスクスで食べてもらうわ★
by はんちゃん (2009-05-27 23:12)
はんちゃんと、なかにんさんのタイトルが似てて笑えた~~~。
こぼぱんさんが前に言ってたよ!
お菓子作りも手の芸だ!って。だから、いいんでないっ?(笑)
はんちゃんのタジン風煮込みって、どんな感じの味なんですか~?
相変わらず美味しそうなランチですよね!たまりませんっ。
キッズ達が可愛いですね~。
by スカビオサ (2009-05-28 11:04)
ステキな部ですよ~!!手芸部だっておいしいもの沢山なら
そっちのほうがね♪いいですよ♪
参加されている皆さん、本当に楽しそうですね!
by pan-nohi (2009-05-28 15:18)
シュークリームも皆で作ると部活かも!( ´∀`)
by may (2009-05-28 17:17)
おっ、こちらは 何たらクリームの正体が・・・・
みんなで作ると 楽しいですよね。
持ち寄りランチも素晴らしいわ。
シュ芸を 披露してくれたのは あんきち君だけでしたね。可愛い。
by ami (2009-05-28 18:01)
シュークリーム、うまそう・・・
今、(夕食後)甘いものが食べたくてしかたないんですが、
もう寝るだけだし、と我慢中。目の毒だ・・・(笑)
私も、昔、一度だけ作ったことがあります。
ビギナーズラックで、やたら美味しくできました。
しばらくぶりに、作ってみようかな・・・
by まりまり (2009-05-28 21:37)
タジン風煮込みパスタ添え、食べてみたいです。
by littleducks (2009-05-28 22:46)
スカビオサさん、
お菓子作りも手の芸・・・・う〜ん、まぁ、確かにね。。(笑)
タジン風、今度食べてみる〜?
ちょいとハマる美味しさよん。
by はんちゃん (2009-05-28 22:53)
pan-nohiさん、
あえて手芸部と名乗るのもどうかと・・・
とにかく、楽しい集まりなのには違いないのですけどね。。
by はんちゃん (2009-05-28 22:55)
mayちゃん、
「シュークリー部??」(笑)
by はんちゃん (2009-05-28 22:56)
amiさん、
amiさんなら、この「なんたらクリーム」の正体はわかりますよね。(笑)
みんなで“かわりばんこ”にカスタードを練る姿が面白かったですよ。
確かに、シュ芸をしてたのはあんきちだけかも・・・。。
by はんちゃん (2009-05-28 22:58)
まりまりさん、
今の時間、甘いものはヤバイでしょ〜!
まりまりさんは器用そうだから、きっとまた上手く作れるのじゃないかな〜?
食べ過ぎには注意してね★
by はんちゃん (2009-05-28 23:02)
littleducksさん、
タジン風煮込み、旨いっすよ!食べにきてくださ〜い!
by はんちゃん (2009-05-28 23:03)
タジン!!!!!!
モロッコ行きたい熱が上がっている私を刺激しますねー!笑
シュークリームもおいしそうだし。
最後にシュークリームにチャレンジしたのは何年前でしょう?
食べたいですー。
by meg (2009-05-29 00:40)
手芸部と言わず、ま~ったく関係ない名前にするのもいいかも(^^) 名前はともかく集まって楽しく過ごすのが一番です!
by 母ちゃん (2009-05-29 11:01)
シュークリームってすごく難しいイメージがあります!
奇麗なシュー皮に、おいしそうなクリームが入っていて素敵です(=ω=*)
お菓子作りも手を使って物を作る芸術の一種なので・・・手の芸で手芸部かも?です。(笑)
by izu3 (2009-05-29 11:53)
ちょこさんのレバー、甘辛煮までいったとなると
あともうひといきで『ぺ』までいきますね、うんうん。
by 345 (2009-05-30 02:44)
megちゃん、
そうそう、タジンってモロッコ料理だよね。
これを食べて、初めてクスクスがパスタだって知ったよ(笑)
私も一度はモロッコに行ってみたいな〜。
megちゃんがチャレンジしたシュークリームはどんなお味?
今度食べさせてけれ!
by はんちゃん (2009-05-30 23:53)
母ちゃんさん、
そう、もしかすると改名するかも・・・です・・。。
ってか、名前付けなければいいのか!?(笑)
by はんちゃん (2009-05-30 23:54)
izu3さん、
シュークリームって、見極めさえ分かればそんなに難しくないかもです。
手作りだと、好きなだけ作って食べられるからいいよね!
そうね〜。一応手芸の一種かな。。どうなんだろ。。(笑)
by はんちゃん (2009-05-30 23:57)
345くん、
う〜〜〜ん、
どうも「甘辛煮止まり」のような気がしてならないのだが・・・
「ぺ」までたどり付けるのかなぁ〜。。
そこのところ、どうなの?ちょこさん!
by はんちゃん (2009-05-30 23:59)
ぺ? 加トちゃんのこと?
あっ、とあるデパートのエレベーターで
ぺー・パー夫妻と一緒になったことあるー。
by ちょこ (2009-05-31 20:32)
ぎゃっー、うまい具合にそらされた~~!
いずれちょこさんのあ~んな話とかこ~んな話も
きかせてもらおうーっと!
by 345 (2009-05-31 22:12)
手芸部。ぷぷぷ。
楽しそうでおいしそー♪
by mei (2009-06-01 14:24)
ちょこさん、
か、加トちゃんって・・・・笑
そんなんで誤魔化さないで、はやく「ぺ」の方を作ってくださいよ〜〜!
↑待ってる人がいるんだからぁ〜〜。
by はんちゃん (2009-06-01 22:14)
345くん、
ぷぷ、はぐらかしにかけてはちょこさんは天才(?)だからね。(笑)
ちょこさんのあ〜んな話、聞いたらたまげちゃうよ〜!
by はんちゃん (2009-06-01 22:19)
meiさん、
手芸部・・・・と、言っていいのでしょうか〜??
楽しければいいのかな?(笑)
by はんちゃん (2009-06-01 22:21)
はんちゃん、
手芸。。。きっと手で作る芸術の部なんですね(笑)
シュークリームがすっごく美味しそう。
持ちよりなのに、申し合わせたみたいにワンプーレトが完成。
さすがです!!
タジンというと、「ハクション大魔王」が出て来そうな鍋だよね?!(^^;)
by ちょびっと (2009-06-02 07:01)
ちょびっとさん、
手で作る芸術の部ね・・・物は言い様・・・かな?(笑)
この日の持ち寄りもなかなかのバランスでしょ!?
タジン、そうそう、ハクション大魔王!似てる似てる!
by はんちゃん (2009-06-02 22:35)