パン研! [パン研]
風邪引いて、丸々4日間、寝込んでしまった。。
久々の高熱(39度)にうなされ、
その間、軽いギックリ腰も併発し、踏んだり蹴ったり。
こんな時でも、最低限の家事はこなさなくちゃならない主婦って、ほ〜んと大変!!
やっぱ、健康って素晴らしい〜〜〜〜♪♪
------------------------
1月15日(木)
一週間以上前のことになりますが、パン研がありました。(メンバーはりなくんと私の2人)
この日のお題は「中種の違い」。
普段作っている「中種法のライ麦パン」は、中種を約3時間発酵させるのだが、
この中種の発酵時間の違いで、どう変わるかの実験。
1,通常の中種(3時間)
2,やや未熟な中種(2時間)
3,やや過発酵な中種(4時間)
4,冷蔵発酵の中種
↑以上の4種類の中種を使って、ライ麦パンを焼いてみる。
それぞれ、焼き上がったライ麦パン↓【注()内の数字は、パンの周囲を測ったもの】
ボリューム的にはハッキリ数字に表れた。
「冷蔵発酵」が一番大きくなり、「2時間」が一番小さい。
焼き上がった時の香りは、やはり冷蔵発酵が一番良い香り、
続いて3時間→2時間→4時間となり、この4時間に至っては、微妙に嫌な香りがした。
ただし、この“嫌な香り”は、パンが冷めることでほとんど気にならなくなった。
味は、一番美味しいと思ったのはやはり冷蔵発酵だが、
その他、そんなに大きな味の違いは分からなかった。
と、言うことで・・・
<結果>
中種法ライ麦パンを作るなら、中種は出来れば冷蔵発酵させたい。
冷蔵発酵が無理な場合は、3時間発酵が一番無難である。
以上。
-------------------------------------
さてさて、
このパン研で焼いたのはライ麦パンだけではない。
中種を発酵させている間、手持ちぶさたになってしまう二人は、
どうしても違うモノを仕込んでしまうのだ。
まずは、りなくんに持ってきてもらったSala粉を使って、山食を焼いてみる。(吸水72%)
これがビックリするくらい伸びた。
しかも、この互い違いの窯伸びはどういうこと?
さて、この間にりなくんはベーグルを仕込む。↓
ココア生地に、チョコチップたっぷり♪
美味しくない訳がない。
続いて、ホワイトフランスも作る。
(こちらは、本日のランチ用)
(*手前に写っているのは冷蔵発酵中種のライ麦パン)
本日、オーブン7回転。よく頑張りました!お疲れさん♪
-------------------------------------------------
さて、先日、とうとうこんなモノを買ってしまいました。
ヴィタントニオの「ワッフル&ホットサンドベーカー」。
2009年のプレミアムセットはなんと!「パニーニプレート」が付いてくると言うのを耳にして、
もう、これは絶対に買わなくちゃ!と思っていたのだよ!
これで、家でも気軽にパニーニが食べられるぅ〜♪
ただね〜、普通にコッペパンを使ってパニーニを焼こうとすると、
一度に一個しか焼けないんだよね・・・・。。
そこで私はひらめいた!!
ホワイトフランス(三角形)だったら、一度に2個焼けるじゃん!
ってなわけで、ホワイトフランスの間にハムとチーズを挟んで、プレートの上に・・・
あとはギューッとサンドして、待つこと3分。。
三角パニーニの焼きあがり♪♪
これ、外はカリカリ、中はモッチリでチーズがとろ〜っとして激ウマ!!!
我が家の定番朝食となったのは言うまでもない。。
久々の高熱(39度)にうなされ、
その間、軽いギックリ腰も併発し、踏んだり蹴ったり。
こんな時でも、最低限の家事はこなさなくちゃならない主婦って、ほ〜んと大変!!
やっぱ、健康って素晴らしい〜〜〜〜♪♪
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1月15日(木)
一週間以上前のことになりますが、パン研がありました。(メンバーはりなくんと私の2人)
この日のお題は「中種の違い」。
普段作っている「中種法のライ麦パン」は、中種を約3時間発酵させるのだが、
この中種の発酵時間の違いで、どう変わるかの実験。
1,通常の中種(3時間)
2,やや未熟な中種(2時間)
3,やや過発酵な中種(4時間)
4,冷蔵発酵の中種
↑以上の4種類の中種を使って、ライ麦パンを焼いてみる。
それぞれ、焼き上がったライ麦パン↓【注()内の数字は、パンの周囲を測ったもの】
ボリューム的にはハッキリ数字に表れた。
「冷蔵発酵」が一番大きくなり、「2時間」が一番小さい。
焼き上がった時の香りは、やはり冷蔵発酵が一番良い香り、
続いて3時間→2時間→4時間となり、この4時間に至っては、微妙に嫌な香りがした。
ただし、この“嫌な香り”は、パンが冷めることでほとんど気にならなくなった。
味は、一番美味しいと思ったのはやはり冷蔵発酵だが、
その他、そんなに大きな味の違いは分からなかった。
と、言うことで・・・
<結果>
中種法ライ麦パンを作るなら、中種は出来れば冷蔵発酵させたい。
冷蔵発酵が無理な場合は、3時間発酵が一番無難である。
以上。
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さてさて、
このパン研で焼いたのはライ麦パンだけではない。
中種を発酵させている間、手持ちぶさたになってしまう二人は、
どうしても違うモノを仕込んでしまうのだ。
まずは、りなくんに持ってきてもらったSala粉を使って、山食を焼いてみる。(吸水72%)
これがビックリするくらい伸びた。
しかも、この互い違いの窯伸びはどういうこと?
さて、この間にりなくんはベーグルを仕込む。↓
ココア生地に、チョコチップたっぷり♪
美味しくない訳がない。
続いて、ホワイトフランスも作る。
(こちらは、本日のランチ用)
(*手前に写っているのは冷蔵発酵中種のライ麦パン)
本日、オーブン7回転。よく頑張りました!お疲れさん♪
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さて、先日、とうとうこんなモノを買ってしまいました。
ヴィタントニオの「ワッフル&ホットサンドベーカー」。
2009年のプレミアムセットはなんと!「パニーニプレート」が付いてくると言うのを耳にして、
もう、これは絶対に買わなくちゃ!と思っていたのだよ!
これで、家でも気軽にパニーニが食べられるぅ〜♪
ただね〜、普通にコッペパンを使ってパニーニを焼こうとすると、
一度に一個しか焼けないんだよね・・・・。。
そこで私はひらめいた!!
ホワイトフランス(三角形)だったら、一度に2個焼けるじゃん!
ってなわけで、ホワイトフランスの間にハムとチーズを挟んで、プレートの上に・・・
あとはギューッとサンドして、待つこと3分。。
三角パニーニの焼きあがり♪♪
これ、外はカリカリ、中はモッチリでチーズがとろ〜っとして激ウマ!!!
我が家の定番朝食となったのは言うまでもない。。
すごい!
毎回「すごい」としか思えないパン研。
オーブン7回転もすごいです!!!!
パニーニ、超おいしそうですね☆
ヴィタントニオのワッフルメーカー、私も欲しくなっちゃうなあ~
by のあ (2009-01-24 00:25)
中種の発酵中に色んなパンを作ってしまう所が、
はんちゃんとりなくさんらしいですよね~。
やっぱり、寝込んでましたかっ?あれれぇ~~~?って思ってたんだ。
きっとそう思っていた人も多いはず!
山食、双子ちゃんみたい~♪
私もヴィタントニオ、買っちゃったんだー!お揃いお揃い~~~。
私はプルマン1斤を薄めにスライスしてホットサンド風にしてます。
そーすると丁度2個分入るんだよぉ~~!
by スカビオサ (2009-01-24 08:09)
風邪大変でしたね~。それにしてもすごいパン! どれもおいしそうですが、学問の香りもしてきますよ(^_^)
by 母ちゃん (2009-01-24 11:13)
パン研、話で聞いた通りスゴイ盛りだくさん!
風邪ひいてしまったのですね。
私も、やっぱりなって思いました。
甲府のときも、寝不足だったし、
疲れが溜まったのですね。
パニーニ、超美味しそうです♪
大好きなんです。
見ると、ほしくなりそう。
by yu-pan (2009-01-24 14:07)
パン研UPしてくれてありがとう!!
はんちゃんが寝込んでいる間に、更新しなくちゃって思ったけど、やっぱり無理だったぁぁl。
パニーニメーカー即買いよ♪
あれから何回使ったことか!ホワイトフランス何回焼いた事か!!
我が家の定番メニューになりそうです。ついでにワッフルも焼いてみたんだけど、美味しいワッフル食べた事ないからどれがいいいのかわからない。。。
今度はんちゃんワッフル食べさせてチョ♪
by りなくん (2009-01-24 14:18)
ありゃーー?甲府旅行の疲れが出たのかな?
はん様の写真のお顔が元気ないなと思っていましたよ。
しっかり治して下さいね。
素晴らしいパン件!!
一体何時間かけて焼いたのかしら・・・
一番かっこよく焼けたのがいつものパンだったのが
立証されたわけですね。勉強になります。
2009年版、気になっていました!! 即買い続出で
品不足になりそうね!!
お手本のパニーニを食べさせてチョ♪
by ami (2009-01-24 21:17)
風邪、もう大丈夫?!
そうそう、熱があっても最低限、家事をやらないとダメなんだよね〜。
パン研、今回もすごいです。「中種法のライ麦パン」もすごいけれど、オーブン7回。。。どうやったら、こんなに1日で焼けるのか?!
今度、見学させてもらってもいいですか?!
はんちゃん達が、パンを作っている間、洗い物&食事の支度が見学料ということで(笑)
なんだか、手際よく、倍速の捏ねで進んでいるような。。。
ヴィタントニオ、今年はパニーニプレートなんですよね〜。パニーニプレートだけ注文しようかどうか、フライパンで代用できてるし、でもいいなあ〜。悩みます。ヴィタントニオ、棚の奥で冬眠してます^^;
by ちょびっと (2009-01-25 09:17)
39度の熱とは大変でしたね。主婦はつらいよ。
僕はもう何年も熱が出たことがありません。体温が低いせいもありますかね。
by littleducks (2009-01-25 15:38)
39度!インフルエンザでしょうか?
ほんと、どんな事があっても主婦は休めないですね。
お大事にどうぞ。
それにしても、このパン達、良い顔してますね。
by angie17 (2009-01-25 17:39)
のあさん、
パン研の「お題」はいつもひとつにしよう・・・と思っているのに、
何故か余計なモノまで仕込んでしまって、焼成がバッティング・・・ってなことがしょっちゅうであります(^_^;)
こんなときに、もう一台オーブンがあるといいな・・・とおもうのですが・・・
パニーニ、美味しいですよ〜〜!
のあさんも、ぜひヴィタントニオ仲間になりましょう〜♪
by はんちゃん (2009-01-25 20:38)
スカビオサさん、
ほんとはライ麦パンだけ焼くことになっていたんだよ〜
でも、どうしてもこの二人はじっとしてられないんだよね。。
ようは、貧乏性!?
おー!スーさんもヴィタントニオかったんだ〜。
そうそう、プルマンもちょうどいいよね。
ホワイトフランスで作ると、皮がパリっとして、
プルマンとはまた違った美味しさだよ。試してみて!
by はんちゃん (2009-01-25 20:42)
母ちゃんさん、
久々に大風邪ひいてしまいました。
熱が出ると、ほんとにつらいですね。もっと健康管理に気を付けないと。。
学問の香りですか?言い響きだな〜★
by はんちゃん (2009-01-25 20:45)
yu-panさん、
風邪ひいちゃったよ〜。
●●は風邪引かないっていうけど、ウソだった!?(笑)
確かに、あの週は忙し過ぎて、疲れが溜まっていたかも。。
パニーニ好きなら、パニーニプレートはオススメよん♪
ほんっとに美味しいから〜!
by はんちゃん (2009-01-25 20:50)
りなくん、
ちょっとちょっと〜、いつアップするかとずっと待っていたのにー!
パニーニプレート、買ったのね〜!!
いいでしょー、美味しいでしょー、ホワイトフランスでパニーニ!
ワッフル、私もまだ焼いたことないからなんとも言えないが・・・
どなたか、美味しいワッフルのレシピをご存じでないかしら?
by はんちゃん (2009-01-25 20:55)
amiさん、
甲府疲れかしら〜??ちょっとはしゃぎ過ぎたのか・・・。。
パン研は、結局何時間かかったのか・・・・??
結局、いつも通りに焼くのが良いということが分かりましたよ。
まぁ、当たり前のことだけど、ちゃんと原因が分かると、納得してパンが焼けるので、今回の実験はなかなか良かったですね。
今年のビタントニオは、色がブラウンだったので、さらに欲しくなってしまったんですよね。(ちなみに、昨年はピンクだったので、ちょっと買うのをためらってしまったんですよ)
amiさんも買いましょうよ〜。おソロよ〜〜ん♪
by はんちゃん (2009-01-25 21:07)
復活したようでよかった。
パン研レポートを見ているだけで、私は目が回っちゃいますよ。
ホワイトフランスでパニーニ!なるほど~。
ぎゅっとしてもぱりぱりにならない?
今年のセットって、タルトも付いてた?
タルトが焼きたくてヴィタントニオ買ったのに使えてない・・・。
私も頑張ってみるけど、はんちゃん、使って上手くできたら教えて~。
ヴィタントニオの達人になって下さい!!
by なかにん (2009-01-25 21:07)
↑あ、私はピンクで買ったんだ(笑)!
ピンク好きだし~、タルト欲しかったし~。
でも、茶色の方が断然素敵だよね(TT)
by なかにん (2009-01-25 21:16)
ちょびっとさん、
風邪を引いても、大人しく寝ていられたらどんだけ嬉しいか・・・
主婦は、どうしてもじっとはしていられないですよね。
私が何もしないで、ただじっとしていられるのは、実家だけだわ(笑)
パン研は、いつも気が付いたらこんなに焼いていた・・・ってカンジかしら?
本来の目的より、お遊びの方が多い気が・・・(^_^;)
パニーニプレートは、一度に両面焼けるし、
ほっとけばいいからラクダよ〜。オススメよん♪
by はんちゃん (2009-01-25 21:23)
littleducksさん、
主婦は辛いっすよ〜。誰か変わって欲しい〜。
littleducksさんは低体温ですか〜?
低体温は免疫力低下しますから、要注意ですよん。
by はんちゃん (2009-01-25 21:29)
angie17さん、
インフルエンザではなかったのですが、辛かったです。
主婦って、何もしないで休めるときってあるのかな〜?
パン達、いい顔してますか〜?ありがとう〜〜!
by はんちゃん (2009-01-25 21:32)
なかにん、
やっと復活ー!ご心配おかけいたしました。。
ホワイトフランスでパニーニ作ると、
皮がパリパリっとして、中はもっちりして、美味しいんだよ〜。
なかにんも作ってみて!
今年のセットにもタルトは付いてたよ〜。
私はタルトより、”たい焼き”が欲しかったな。(今、購入検討中)
え?ピンクも可愛いじゃん。(私は、生理的にピンクはどうも・・・)
なかにん家にピンクは似合うと思うよ〜★
by はんちゃん (2009-01-25 21:39)
この週末、わたしも風邪ひいてしまって散々です、、。
食欲はものすごいのに、のどが痛くて。。。
ホットサンドは小さめベーグルでもふたつ焼けますかねー☆
タルトとかクッキーも焼けるって知りませんでした。
パン研もかなり回数重ねてますよね。
HPとか本にまとめたい内容ですよね~~!
by 345 (2009-01-25 21:56)
345くん、
あら〜、お嬢も風邪ひいてたのね〜。
私は久々に食欲減退で、ちょっとだけ痩せたよ〜♪(とはいえ、すぐ戻ったけど)
ベーグルなら、余裕で2個焼けるよ〜。(試し済み)
タルトや、クッキーは、焼く気がまだ起きないのだが・・・。。
パン研さ〜、345くんがまとめてくれないかな?(確か書記係だったべ?笑)
by はんちゃん (2009-01-25 23:19)
こんばんわぁ♪
風邪大変でしたねぇ。お大事にしてください。
お話のとおり、またまたすごいパン研でしたね!
記事にupされるともっとよくわかりますね。
それにしてもおいしそう。
パニーニメーカー衝動抑えきれませんでした。
明日とどきます^^。
by ふわふわ (2009-01-26 21:12)
ふわふわちゃん、
久しぶりの高熱は、けっこうキツかったな〜。
健康が一番だね!
お!パニーニメーカー買ったんだねー!
さっそく、作ってみてね★おいしいよ〜♪
by はんちゃん (2009-01-26 21:32)
わぁお、すんばらしいです。さんこうになります~。
パニーニも!私も買う予定なんです。でもいつかな~。
3月が誕生日なので自分で自分に買おうかな。
なんていろいろ考え中ですが、夫のOKがなかなか出ないんですよね…。
by mei (2009-01-29 10:46)
meiさん、
お!meiさんもヴィタントニオ買う予定ですか!?
とっても重宝ですよ〜〜!
ダンナさんのOKが出るといいですね★★
by はんちゃん (2009-02-02 22:14)