「リュスティック」&「プルマン」 [自家製酵母]
しばらく冷蔵庫で放置されたレーズン酵母の発酵種を使用するべく、
今日はリュスティックを仕込む。
前回はプレーンを作ったので、
今回は生地の半分に「コーン」、もう半分には「栗の渋皮煮」を入れてみた。
捏ね上がった生地に、コーンや渋皮煮を潰さずに入れ込むのがけっこう難しい。
さて、焼き上がった「コーン&渋皮煮のリュスティック」。
↓
これは明日の手土産〜♪ 美味しく出来てるといいけど。。
さて、昨日はまたまたプルマンを焼いた。
実は先日、とあるパンの講習会に参加したときに講師の先生が、
「食パンはクセがないのが一番! バターは風味が強すぎる。」と言っていて、
「太白胡麻油はいいぞ!」と言っていたのだ。
なるほど。確かにバターを入れたプルマンは、
匂いを嗅ぐと、バターの香りが一番強いよな。
それはそれで美味しいんだけど、
じゃぁ、太白胡麻油を入れたらどうなるんだろ〜? ってことで、
今回は太白胡麻油を入れてみた。
で、焼き上がったプルマン「太白胡麻油バージョン」。
↓
焼いてるそばから良い香りが漂ってたよ。
こだまの甘い香り。
内層もキメ細かくて、しっとりふわふわ。
クセが無くて、なかなか良いかも、太白胡麻油♪
これはバターが苦手な人にもよいかもね★
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10月10日(水)
この日は、こだま仲間の「りなくん」と表参道で待ち合わせ。
まずは腹ごしらえってことで、
表参道にある本場ガレットのお店「ル ブルターニュ」へ。
↓
美味しいそば粉のクレープが食べたくて、
ず〜っと前から気になっていたお店なのだ。
で、私が頼んだのは卵とハムとほうれん草のガレット。
↓
外はバリバリ、中はもっちりとしてておいしい。
が、この外のバリバリはち〜と焦げっぽい気もしたのだが、こんなものなの??
ホントはデザートクレープも食べたかったのだが、
ここはガマンして次なる目的地の六本木へ。
六本木でのちょっとした「用事」を済ませて、時刻は午後1時半を回ったところ。
この後、りなくんはすぐに帰ることになっていたのだけど、
急遽、ゆっくりできることになり、
「じゃぁ、これからどこに行く??」(はんちゃん)
「せっかく、六本木にいることだし、ダメモトで”あそこ”に行っちゃう??」(りなくん)
ってことで、やってきたのは東京ミッドタウン内の「Toshi Yoroizuka」。
(う、写真取り忘れた・・・泣)
あら? 意外にも人がぜんぜん並んでないじゃん!?
・・・・んなワケないわな・・・・・・・・笑
2時の時点で、「今からだと6時過ぎになります」だって〜!!
そりゃ無理だ〜。
ってなワケで、コチラは諦めて、
「じゃぁ、どこ行く??」(り)
「私さ、青木貞治の店に行ってみたいんだよね。」(は)
ってことで、向かったのは有楽町。
確か、有楽町にお店があったはずなんだけど・・・
二人とも、店がどこにあるか知らずに、無謀にも有楽町まで来てしまった。。
まずは、駅員さんに聞いてみるものの、「分からないですね〜」と一言。
「こうなったら、どこぞのデパートの店員さんにでも聞いてみるしかないかも!」(り)
で、とあるデパートの靴だかバック売り場の店員さんを捕まえて聞いてみたところ、
「パティスリーアオキですか?一度行ったことがありますよ!」と言ったがはやいか、
外まで出てくれて、近くまで案内してくれた〜!!なんていい人だ〜〜〜〜♪
で、なんとか辿り着いた「Patisserie Sadaharu AOKI」。
↓
美しいケーキがズラリと並び、
一つ一つ店員さんが丁寧に説明してくれるのよね。
あ〜もう、どれにしようか迷う〜〜〜♪ クラクラしちゃうよ。
(↑これはいろんなケーキのちょこっとセット)注)食べたわけではありません。。
でも、ほんとはココに来たら、絶対に食べたいと思っていた「もの」があるのだ!
で、私が選んだのはコチラ、「ミルフィーユ」。
↓
前に(って、随分前だけど・・・)TVで、
パリのお店に毎日ミルフィーユを食べに来るおじいさんがいるって話をやっていて、
「どんだけ美味しいんだ〜〜??」って興味津々だったのだ!
で、まずは一口食べてみると・・・
・・・う〜ん、やっぱり・・・というか、しかたが無いのかもしれないけど、
パイが湿気ってた。残念。
作りたてはきっと美味しいんだろうな〜。
どこかで、それこそ作りたての美味しいミルフィーユを食べられるところを誰かご存じないか??
(ザックザクの美味しいのが食べた〜〜〜い!!!)
あ、ちなみにりなくんの頼んだケーキはコチラ。
↓
モモのケーキだったかな??
これはなかなか美味しかったよ。(見た目も美しいし〜)
この後、有楽町MUJIをフラフラして、解散となりました。
で、後日、ミッドタウンにも「Sadaharu AOKI」があることを知ったのであった・・・。。(泣)
リュスティック美味しそうだわ~。
定例会の手土産??
いいなぁ。私も、酵母使わなきゃなんですが、
忙しくて放置しております・・・。
プルマンも、太白胡麻油良さそうですね。
こだまの特徴を引き出して。
そば粉のガレット美味しそう!
私、一度しか食べたことないですが、
焦げっぽくはなかったです。
外はバリバリと焼きすぎ?に見えます。
どれが正解かわかりませんけどね。
ちなみに、yu-panオススメのお店は湘南にあります。
湘南方面お越しの際は是非です。
http://www.b-h-m.com/menu/index.html
ミッドタウンにも同じお店あったとは、ちょいショックですが、
お店によっても雰囲気が違うということで・・・。
by (2007-10-13 06:47)
湿気ていないミルフィーユはイルプルにあります。
注文が入ってからクリーム絞るそうです。
私は食べたことないのですが・・・(ミルフィーユの授業は来月かな)
そしてちょっとお値段が張ります(笑)
りな先生に最近お会いしていませんが、元気そうで良かったです。
by あすりん (2007-10-13 07:31)
ガレットのお店!!
行ってみたぁい(>▽<)!
今度東京に行くときに寄ってみます!!
それから、ミルフィーユのお店。
私は、ピエールエルメのがサックサクでうれしかったですよ。
ちょっと大きいんですけどね。
プラリネのような濃厚なクリームがはさまれてて
うまぁ~いヾ(@⌒▽⌒@)ノ
と初めて思ったかも♪
by (2007-10-13 18:01)
渋皮煮リュスティック どんなお味かなぁ
by ami (2007-10-13 19:37)
こんばんわぁ♪
リュスティックおいしそぉ~、栗の渋皮煮入りですかぁ~。
素敵!
太白胡麻油のプルマンも気になります。
卵とハムとほうれん草のガレット。。。食べてみたい!
そば粉のクレープなんですね。
by ふわふわ (2007-10-13 22:46)
yu-panさん、
正解!定例会の手土産でした〜。
太白胡麻油、なかなかよいですよ〜。お試しを!
ガレットのお店、早速みてきたよ〜。美味しそう!
湘南方面に行ったアカツキには是非立ち寄らせていただきます!
by はんちゃん (2007-10-13 23:42)
あすりんさん、
いまイルプルのHP見てきました!
注文してからクリーム絞るって書いてある〜〜♪
値段は・・・AOKIとさほど変わらないよ〜。
今度行ってみます!
授業で習うのですね!いいな〜〜★
機会があったら是非食べさせてくださ〜〜〜い!!!
あ、りなくんは元気ですよ〜〜(笑)
by はんちゃん (2007-10-13 23:48)
aiさん、
お!エルメも美味しいんだね〜〜〜!
来週、エルメに行くけど(例の・・・)食べられるかな〜〜?
大きくて、プラリネのような濃厚なクリーム!?
ますます楽しみだな (>_<)
by はんちゃん (2007-10-13 23:52)
amiさん、
渋皮煮入りのリュスティク、美味しかったですよ!
(自分で言うのもなんですが・・・笑)
コーン入りとはまた違った美味しさですね。
やや塩味の聞いたパン生地に、ほの甘い栗が良いバランスでしたよ。
by はんちゃん (2007-10-13 23:55)
ふわふわちゃん、
リュスティックはなかなか美味しかったよ。
太白胡麻油、ぜひ一度試してみて!
ガレットは、もっとモチモチ部分が多い方がいいな〜〜。
(それって、邪道なのかな〜?本場を知らないから分からないけど〜)
by はんちゃん (2007-10-13 23:58)
りな先生、お元気そうで~~!
あの~、もしかしてもしかすると↑例のエルメのって・・・。
うらやまし~ぃ!
バニラに行きたかったんですよね。。。
次は行くぞーっ!!
by 345 (2007-10-16 01:17)
345くん、
りなくんは元気だぜぃ!
ふふふ、エルメのはめちゃ楽しみなんだ〜♪
いつかエルメで会えるかな??
by はんちゃん (2007-10-16 20:55)