SSブログ

自家製酵母でパン。 [自家製酵母]

今日は、自家製酵母でパン焼き。

まずは「チャバタ」生地を仕込む。

チャバタって、リュスティックとどこが違うの!?って思ってて、
今まで、作るのを敬遠していたんだけど、

先日のパン教室で習って、
自宅でサンドイッチにして食べたら、
ま〜〜〜、うまいのなんのって!

これは家族にも大受けで、ちょこちょこ作っておりました。

で、焼き上がった「チャバタ」。↓

これは明日食べる用。
美味しく作れてるといいけど・・・。

さて、お次は久しぶりに「メランジェ」を仕込む。

この手のパンは、家族は食べないのは分かっちゃいるが、
どうしても無性に食べたくなってしまうのよね!

ドライフルーツミックスとクルミが沢山入った、贅沢なパンです。↓

く〜〜〜〜〜っ!!美味しそうだよ〜〜〜!!

焼きたてよりも、冷めたころが美味しいんだよね!

でもでも、我慢できなくて、

やや冷めたところでパンナイフでカット。
ガリガリ音がする〜〜!

皮がバリッと香ばしく、中のドライフルーツの甘みが口いっぱいに広がる。

やっぱ、旨い! 大好きメランジェ!!


------------------------------------


さて、いちごが大量に手に入った時の、
我が家でのお気に入りの食べ方を一つ。。


何のことはない、「砂糖漬け」である。。
オシャレな言い方をすれば、「コンポート」ってやつ!?

日を追うごとに、いちごのエキスが外に染み出し、
いちごには糖分が入り込み、
いちごの酸味が苦手な人にも美味しく食べられるよ!
(いちごはぷよぷよになるの。)

残ったいちごエキスと牛乳を合わせれば、
「いちごミルク」になるんだよ!

いちごが腐るほど手には入ったら、一度お試しを。


---------------------------------

さて、昨日、会社の「Hちゃん」から誕生日プレゼントをいただきました!


かわいいお弁当箱の中には・・・



なんと、私の大好きな「お赤飯」と「手作りクッキー」が!

Hちゃんは、お菓子作りはあんまりしないっていってたけど、
なかなかどうして、美味しいクッキーだったよ!

Hちゃんにはいつもお世話になりっぱなしで、
こっちがお礼をしなきゃならないくらいなのに。。

ほんとにありがとうね!とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした〜〜♪♪









nice!(7)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 14

pomme

自家製酵母のチャバタもドライフルーツのパンも
絶対美味しいですよね。
最近、天然酵母のパン焼けてません。
時間の無いのもあるけど・・・・
気温が高くなってきたので、そろそろ始めたいな!
by pomme (2007-05-08 21:47) 

littleducks

メランジェ、本当においしそうですね。僕もこのようなパンが好きなんです。チャバタは変わったパンですね。
by littleducks (2007-05-08 22:50) 

こぼぱん

おお~ いちごの砂糖漬け!もといコンポート(^^)おいしそう~!
いちごがごろごろしていて、とてもぜいたく~。まねてみたい!
うー。栃木に行きたい。でも交通費考えたら・・・(笑)
エキスがイチゴミルクになるところも素敵ですね!
タッパ抱えて、もりもり独り占めで食べてみたいです ^^
by こぼぱん (2007-05-08 23:58) 

けいこりん

チャバタサンドってお店とかで見たことあるある!
ご家族が喜ぶパンは作りがいがあるよね。

Hちゃんのプレゼント、中身つきとはイカスなぁ。
お弁当箱もすっごいカワイイ♪
by けいこりん (2007-05-09 05:56) 

345

何がサンドされるのかな~
見たいな~、見たいな~
これだけのいちごがあるってことは・・・
もしかしていちご酵母とか仕込んでたり
しませんか!?
いちご酵母でストロベリーチョコにリベンジとか!?
by 345 (2007-05-09 11:50) 

チャバタって、私大好きなんです。
美味しいですよね~。
ビガで作ったりするみたいですが、作り方が良くわからず作っていません。
ドライフルーツとくるみのパンもとっても美味しそう♪
by (2007-05-09 21:02) 

はんちゃん

pommeさん、
チャバタもメランジェも美味しかったです。
pommeさんも自家製酵母のパンを焼かれるのですね!
パン作りには良い季節になりましたね。
ぜひ、自家製酵母パン、作ってください!
アップ楽しみにしています♪
by はんちゃん (2007-05-09 23:28) 

はんちゃん

littleducksさん、
littleducksさんも、こういうパンが好きなのですか?
それならば、ぜひとも自家製酵母にも挑戦してみてください!
美味しいですよ〜。

チャバタは、「スリッパ」という意味なんですって。
スリッパのように平べったいパンです。
by はんちゃん (2007-05-09 23:31) 

はんちゃん

こぼぱんさん、
タッパ抱えてモリモリ食べてます・・・(笑)

こんな贅沢はほんとに今だけ。
この季節は毎年、楽しみにしてるんです!
機会があったら、ぜひ、栃木でいちご三昧してみてください♪
by はんちゃん (2007-05-09 23:33) 

はんちゃん

けいこりん、
いつもはリュスティックを選んで食べていたけど、
チャバタもなかなか良いもんです。

この、中身付きのプレゼント、気が利いてるよね!
ほんとに会社の女の子達は良い子ばっかりなんだ〜。
by はんちゃん (2007-05-09 23:36) 

はんちゃん

345さん、
チャバタには、ベビーリーフとトマトと生ハムを挟んで食べました。
美味しかったよ〜〜♪

いちご酵母・・・・・ぜ〜んぜん思いつかんかった・・・。
って、いまのレーズン酵母を育てるので精一杯さ!
(浮気はしないのよ、私・・・笑)
by はんちゃん (2007-05-09 23:39) 

はんちゃん

yu-panさん、
このチャバタはビガは使っていません。
なので、そんなに難しくはないですよ。
ぜひぜひ作ってみて!
by はんちゃん (2007-05-09 23:42) 

rira

おいしそう!なにを挟んでいただこうと想像してしまいました(^^)
by rira (2007-05-10 20:45) 

はんちゃん

riraさん、
チャバタは、意外となんでも合いますよ!
いろいろ想像してください!
by はんちゃん (2007-05-10 23:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

GWは・・・パン講習。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。