自家製酵母でパン。 [自家製酵母]
今日は、自家製酵母でパン焼き。
まずは「チャバタ」生地を仕込む。
チャバタって、リュスティックとどこが違うの!?って思ってて、
今まで、作るのを敬遠していたんだけど、
先日のパン教室で習って、
自宅でサンドイッチにして食べたら、
ま〜〜〜、うまいのなんのって!
これは家族にも大受けで、ちょこちょこ作っておりました。
で、焼き上がった「チャバタ」。↓
これは明日食べる用。
美味しく作れてるといいけど・・・。
さて、お次は久しぶりに「メランジェ」を仕込む。
この手のパンは、家族は食べないのは分かっちゃいるが、
どうしても無性に食べたくなってしまうのよね!
ドライフルーツミックスとクルミが沢山入った、贅沢なパンです。↓
く〜〜〜〜〜っ!!美味しそうだよ〜〜〜!!
焼きたてよりも、冷めたころが美味しいんだよね!
でもでも、我慢できなくて、
やや冷めたところでパンナイフでカット。
ガリガリ音がする〜〜!
皮がバリッと香ばしく、中のドライフルーツの甘みが口いっぱいに広がる。
やっぱ、旨い! 大好きメランジェ!!
------------------------------------
さて、いちごが大量に手に入った時の、
我が家でのお気に入りの食べ方を一つ。。
何のことはない、「砂糖漬け」である。。
オシャレな言い方をすれば、「コンポート」ってやつ!?
日を追うごとに、いちごのエキスが外に染み出し、
いちごには糖分が入り込み、
いちごの酸味が苦手な人にも美味しく食べられるよ!
(いちごはぷよぷよになるの。)
残ったいちごエキスと牛乳を合わせれば、
「いちごミルク」になるんだよ!
いちごが腐るほど手には入ったら、一度お試しを。
---------------------------------
さて、昨日、会社の「Hちゃん」から誕生日プレゼントをいただきました!
かわいいお弁当箱の中には・・・
なんと、私の大好きな「お赤飯」と「手作りクッキー」が!
Hちゃんは、お菓子作りはあんまりしないっていってたけど、
なかなかどうして、美味しいクッキーだったよ!
Hちゃんにはいつもお世話になりっぱなしで、
こっちがお礼をしなきゃならないくらいなのに。。
ほんとにありがとうね!とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした〜〜♪♪
自家製酵母のチャバタもドライフルーツのパンも
絶対美味しいですよね。
最近、天然酵母のパン焼けてません。
時間の無いのもあるけど・・・・
気温が高くなってきたので、そろそろ始めたいな!
by pomme (2007-05-08 21:47)
メランジェ、本当においしそうですね。僕もこのようなパンが好きなんです。チャバタは変わったパンですね。
by littleducks (2007-05-08 22:50)
おお~ いちごの砂糖漬け!もといコンポート(^^)おいしそう~!
いちごがごろごろしていて、とてもぜいたく~。まねてみたい!
うー。栃木に行きたい。でも交通費考えたら・・・(笑)
エキスがイチゴミルクになるところも素敵ですね!
タッパ抱えて、もりもり独り占めで食べてみたいです ^^
by こぼぱん (2007-05-08 23:58)
チャバタサンドってお店とかで見たことあるある!
ご家族が喜ぶパンは作りがいがあるよね。
Hちゃんのプレゼント、中身つきとはイカスなぁ。
お弁当箱もすっごいカワイイ♪
by けいこりん (2007-05-09 05:56)
何がサンドされるのかな~
見たいな~、見たいな~
これだけのいちごがあるってことは・・・
もしかしていちご酵母とか仕込んでたり
しませんか!?
いちご酵母でストロベリーチョコにリベンジとか!?
by 345 (2007-05-09 11:50)
チャバタって、私大好きなんです。
美味しいですよね~。
ビガで作ったりするみたいですが、作り方が良くわからず作っていません。
ドライフルーツとくるみのパンもとっても美味しそう♪
by (2007-05-09 21:02)
pommeさん、
チャバタもメランジェも美味しかったです。
pommeさんも自家製酵母のパンを焼かれるのですね!
パン作りには良い季節になりましたね。
ぜひ、自家製酵母パン、作ってください!
アップ楽しみにしています♪
by はんちゃん (2007-05-09 23:28)
littleducksさん、
littleducksさんも、こういうパンが好きなのですか?
それならば、ぜひとも自家製酵母にも挑戦してみてください!
美味しいですよ〜。
チャバタは、「スリッパ」という意味なんですって。
スリッパのように平べったいパンです。
by はんちゃん (2007-05-09 23:31)
こぼぱんさん、
タッパ抱えてモリモリ食べてます・・・(笑)
こんな贅沢はほんとに今だけ。
この季節は毎年、楽しみにしてるんです!
機会があったら、ぜひ、栃木でいちご三昧してみてください♪
by はんちゃん (2007-05-09 23:33)
けいこりん、
いつもはリュスティックを選んで食べていたけど、
チャバタもなかなか良いもんです。
この、中身付きのプレゼント、気が利いてるよね!
ほんとに会社の女の子達は良い子ばっかりなんだ〜。
by はんちゃん (2007-05-09 23:36)
345さん、
チャバタには、ベビーリーフとトマトと生ハムを挟んで食べました。
美味しかったよ〜〜♪
いちご酵母・・・・・ぜ〜んぜん思いつかんかった・・・。
って、いまのレーズン酵母を育てるので精一杯さ!
(浮気はしないのよ、私・・・笑)
by はんちゃん (2007-05-09 23:39)
yu-panさん、
このチャバタはビガは使っていません。
なので、そんなに難しくはないですよ。
ぜひぜひ作ってみて!
by はんちゃん (2007-05-09 23:42)
おいしそう!なにを挟んでいただこうと想像してしまいました(^^)
by rira (2007-05-10 20:45)
riraさん、
チャバタは、意外となんでも合いますよ!
いろいろ想像してください!
by はんちゃん (2007-05-10 23:00)