SSブログ

そば粉でシフォン。 [お菓子]

先日、「天然生活」に載っていたレシピで作った「そば粉のシフォン」が、
あんまり「そば」を感じられなかったので、

昨日、もう一度、そば粉の割合を増やし焼いてみた。
卵も一個減らした。(卵白一個ぶん多めだったのも、同数個にした)  

しか〜し、卵黄生地を作るとき、ちょいと(かなり!)失敗。。

サラダ油入れた後、熱湯を入れるはずだったのに、先にうっかり粉(薄力粉+そば粉)を入れてしまった!

仕方がないので粉のあとお湯を入れ、グルグル混ぜる。。
(粉を入れた後はあんまり練らないようにって書いてあるのに・・・)

その後、メレンゲを合わせ、型に流しオーブンへ。

焼き上がった『そば粉のシフォン』。↓

生地量的にはこんなもんか?

断面。↓


う〜ん、どうなの?
シフォンって正解がわからないからな〜。

試食してみると、しっとりふわふわだが、やっぱり「そば」は感じられない。。

こりゃ〜、次回は粉全部そば粉に挑戦か!??

                                                                                 


nice!(7)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 14

littleducks

完全そば粉のシフォン作ってみてください。どんなになるでしょう。
by littleducks (2007-04-05 22:41) 

mei

そば粉、私も買ってあるんですがまだ使っていません。
そばの香りが強過ぎるのも嫌だし、感じないのも嫌なんですよね。
それもあくまでも自分の好みなので配合が難しいですね。
はんちゃんさんのお好みのそば粉シフォンの出来上がり、期待しています♪
あ、プレッシャーかけているんではじゃないですよ~(笑)。
by mei (2007-04-06 09:24) 

rira

「次回は粉全部そば粉に挑戦か」楽しみなようなちょっと怖いような・・楽しみに待ってます。
HMKではシフォン作るときこれでもかって位良く混ぜるらしいのです以前友達が言ってました。
by rira (2007-04-06 10:23) 

345

ぜんぶそば粉、見たいです!
今、過去の記事から読ませてもらってます。
勉強になります!
by 345 (2007-04-06 14:25) 

なかにん

そば粉パウンドは、そば粉の香り全開だったから、
全部そば粉シフォンも美味しいんじゃないのかな。
うちにも賞味期限切れのそば粉があるよ・・・。
そば粉ものの会ってのもいいかも!
そば・パン・クッキー・クレープ・まんじゅう・・・
って、賞味期限切れの粉を使って何か作って食べさせようって訳じゃ~ないですよ。多分。
by なかにん (2007-04-06 15:46) 

はんちゃん

littleducksさん、
実は今日、調子に乗って全部そば粉バージョンも焼いてみました。
のちほど、アップできればいたしましょう。。
by はんちゃん (2007-04-06 20:49) 

はんちゃん

meiさん、
↑でも述べましたが、今日、全部そば粉バージョン焼きましたよ!
まだまだ改良の予知がありそうでしたが、
全部そば粉もありかな・・・と思いました。

プレッシャー・・・。
私は期待されるとやる気が出るタイプなんですよ〜〜〜♪
by はんちゃん (2007-04-06 20:53) 

はんちゃん

riraさん、
全部そば粉、作っちゃいましたよ。

HMKでは、よ〜く練るのですか!
そういえば、コヤマススムさんの本でも、よ〜〜〜く練り上げるって書いてありましたよ。
作り方にもいろいろあるんですね〜〜★(どれが正解なんだろう・・・)
by はんちゃん (2007-04-06 20:58) 

はんちゃん

345さん、
全部そば粉、あとでお見せしましょう。。

過去記事から・・・??
勉強になるような記事がありますか??
ひょっとしてお笑いの勉強とか・・・!?(笑)
by はんちゃん (2007-04-06 21:00) 

はんちゃん

なかにん、
そば粉の会ね!
今日、実はSachiさんとその話をしていたのよ。。
(そう、Sachiさんは全部そば粉バージョンを食べました・・・)

そば粉のクレープは食べたいな〜。
そば粉の会、いつやろうか??学校も始まったことだし。
by はんちゃん (2007-04-06 21:04) 

Sachi

そば粉100%のシフォンなどなどごちそうさまでした~。m(__)m
ホント、そば粉100%のシフォンおいしかった。
そば粉パウンドもメチャメチャ好みだったし。
そば粉のお菓子、かなり好みらしいです、わたし。
改良版も待ってまーす。…図々しくてごめんなさーい。m(__)m
図々しついでにそば粉のクッキーとかはどうかな。
どうかなって、作って欲しいなぁっていう意味なんですけど。 (*^m^*) 
そば粉の会♪いいね♪♪
by Sachi (2007-04-06 22:13) 

はんちゃん

Sachiさん、
ほんとに美味しかったですか〜?
っていうか、明日食べる分も残しておいてますか!?(笑)
ちゃんと翌日のしっとり具合を確認してくださいね。
(さっき、ひとくちふたくち食べたら、ちょっとしっとりして、風味もアップしていたように思うのですが・・・)

そっか〜、Sachiさんはそば粉菓子が好みなのか〜。
クッキーね・・・。考えておきます・・・。
(↑考えるっていうのは、レシピをって言うんじゃなくて、つくるかどうかを考えるってことよ!)

そば粉の会、やっちゃいますか?
私にそばを打たせちゃう?
また新たな粉もの修行が始まるのか・・・。。
by はんちゃん (2007-04-06 23:21) 

はんちゃん、こんにちは。
そば粉、シフォンだと卵とかに負けちゃうんですかね。
そう、体験教室ですが21日(土)に申込み済みです。
あこがれのはんちゃんに会えたら、ちょー緊張しそうです。
by (2007-04-08 10:46) 

はんちゃん

yu-panさん、
そうなの、卵の香りが勝ってしまうみたいです。
またそのうちチャレンジしてみます。

体験、21日ですか〜。
うっ!その日は予定がありました・・・。。(泣)
せっかくyu-panさんに会えると思ったのに・・・残念。。
by はんちゃん (2007-04-08 22:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。