バレンタイン♪ [お菓子&パン]
今日はバレンタインですね。
毎年、焼き菓子系を作ります。
昨年も書いたかも知れないけど、
毎朝、ダンナの会社の御近所さんの分も持たせます。
今年のラッピングはこんなカンジ。↓
中身は・・・
いつもとなんら変わらないふつうのチョコレートケーキなのでした。。
--------------------------------
2月11日(日)
この日はある目的があって、朝からシュトーレン作り。
中種から仕込みます。
今回は一単位を2分割、小さめにしてみました。。
焼き上がったシュトーーレン。↓
そしてラッピング。↓
そういえば、この日は結婚記念日でした。。
19年目に突入。
来年は20周年かいっ!!はやっ。。
今年も何をするわけでもなく、家族で釜飯を食べに行きました。
(っていうより、たまたま釜飯屋の前を通りかかったから入っただけのことだけど・・・笑)
------------------------------
2月12日(月)
今日はこれまたある目的の為に中種法ライ麦パンを焼きました。
ほんとは天板をガンガン余熱して焼成したかったんだけど、
失敗が許されないので今回は諦めて余熱なしで焼きました。↓
-------------------------------
3月・・・改め(笑) 2月13日(火)
今日は朝からべーグル作り。
まずはプレーンべーグルを仕込み、
続けてブルーベリーべーグルを仕込む。
久々にsala粉を使ってみた。
で、焼き上がったプレーンべーグル↓
続いてブルーベリーべーグル↓
-------------------------------
さて、13日の午後、
私は恵比寿でとある人と待ち合わせ。
その、とある人とは、ブログ仲間の「aiさん」。
実は、aiさんとは今年に入ったら「パンとお菓子の交換」をしましょうね!と約束していたのだ。
で、近々東京にやって来るというので、
だったら会って交換しましょうか!?ということに。
待ち合わせに現れたaiさんは、スラッと背が高く、スタイル抜群でとってもオシャレ!
ブログの雰囲気そのままのとってもかわいい人でした♪
私は普段着そのままで行っちゃったもんだから、
きっとaiさんはビックリしたんじゃない??
で、とりあえずお茶でも・・・ってことで行ったのが、
『ベーカリーカフェ アマンティーヌ』。
なかなか良い雰囲気のお店でした。
ただ、ここに辿り着くまでに、道に迷っちゃって(いつものことね・・・)
ちょいと疲れさせちゃったよね。ゴメンね!aiさん。
ここでは、スープとパンの食べ放題のセットを頼み、
さて、本題のお菓子とパンの交換。
aiさんからは「一品ずつにしましょう」って言われてたんだけど、
こだまの良さを知って欲しいし、一品なんてとても無理!
で、勝手にいろいろ作って来てしまった。
それが、11日からのパン作りの種明かし。
交換にはライ麦パン・シュトーレン・ベーグル2種・そして、まだ少しだけ残っているベルベデーレを渡しました。
で、aiさんからいただいたお菓子は・・・↓
このケーキ、凄いんだよ!
aiさんのケーキ作りのモットーは、
一口でいろんな味や食感が楽しめるケーキなんだって。
で、これがまさにそのまんまのケーキ。
アーモンドプードルのスポンジの土台の上に、コーヒームース、
間にリンゴが挟まれていて、
上にはコポーが散らばり、糖衣がかったカリカリのクルミも乗ってるの。
これらすべてが絶妙にマッチ!とっても美味しかった!
このケーキを名古屋から持ってきてくれたaiさん、
大変だったでしょ?ほんとありがとうね♪
この日、aiさんとは4時間喋りまくり。
だって、話が面白いんだもん!ネタになりそうな逸話がいっぱい。
気が付くと店のお客は私達二人きり。
で、aiさんはさらにこれから六本木に繰り出すとのことで、恵比寿の駅で別れました。
今度こっちに来るときはまた会えるといいなぁ〜♪
名古屋からのケーキ凄いですね。
とっても美味しそうですね。
はぁ~、こだまちゃん食べたい。
ベーグルもライ麦パンも・・・
早く、週末にならないかなぁ~。
チョコレートケーキも美味しそう。
by 夏みかん (2007-02-15 09:03)
全国各地にお友達がいるみたいでいいな~~♪
でもケーキを名古屋からお土産とは大変でしょうね。
他になにも荷物もてないみたよ(^^;
とっても美味しそうなケーキとパンたちだ\^o^/
ところで、はんちゃんさんはタイムマシンでも持ってる?
3月に行ってまた戻ってきたんだ ('-'*)エヘ
by (2007-02-15 10:06)
すごーい、相変わらずの美味しそうなもの満載の日々。
しばらくブログから遠ざかっていたら、
こんなにも美味しいものがアップされていたなんて。。。
羨ましい~★★★。
遂にドームケーキを作ったのね♪。
めっちゃくちゃ美味しそうだよ~!
しかも中も凝っているし!!
さすが、はんちゃんだわっっっ。
うちのベビが生まれた暁には(笑)♪♪♪。
ライ麦パン、くいてぇー!!
新潟じゃ、なかなかこういうパンで美味しいのって無いのよ。
えーん(涙)。。。
by あさ太郎 (2007-02-15 16:08)
結婚記念日、おめでとうございます。
結婚19年とは、大先輩です。
バレンタインのチョコレートケーキ美味しそう。
私は、まだ何も渡していないので、
週末にでもケーキを焼こうかと検討中です。
苦手なので、アクセクしそうですが。
by (2007-02-15 20:26)
はんちゃんもaiさんも本当にすごいですね~。
私も何か作りたくなってきました。(遅い?)
うちは来月結婚10周年を迎えます。
でも何にも予定なし。
先輩、やっぱり何かするべきですかねぇ。
by ka-tan (2007-02-15 21:05)
夏みかんさん、
このケーキ、とっても美味しかったです!
名古屋から保冷剤たくさん巻いて持ってきてくれてんですよ!
週末になったら、パン作りとかするのかな?
もしかしてこだまちゃんで??
by はんちゃん (2007-02-15 22:10)
ミラクルママさん、
げ!するどいツッコミ・・・。
ちゃんと直しておきましたよ〜だ(笑)
aiさんは、前日、夜行バスに乗って、朝早く新宿に着き、
今話題のドーナツ屋に行って、その足で合羽橋に行き、
その後恵比寿の某製菓学校の体験(?)を受けて、
その後、私と待ち合わせたの!
すんごいアクティブでしょ。。若さの成せる技だな。。
by はんちゃん (2007-02-15 22:26)
はんちゃんさんも、aiさんも職人はだしですね。シュトーレンもチョコレートケーキもすごいし、aiさんのケーキもすごくおいしそう。
by littleducks (2007-02-15 22:27)
あさタロ〜、
まだ産まれないのかい!
早く産んで、戻って来ておくれよ〜。あさタロいないと寂しいよん♪
うんうん、産まれたアカツキには作ってあげるよ〜。
だから早く戻ってこ〜い。
ライ麦パン、そんなに食べたいか〜??
送ってやろうか?
by はんちゃん (2007-02-15 22:34)
yu-panさん、
ありがとうございます!
結婚生活19年目。早いものです。
ここまでくると、お互い記念日なんてすっかり忘れていたんですよね。
で、最初は「ラーメンでも食べにいくか?」って言ってたのよ。
こんなもんです、19年なんて。。
yu-panさんのケーキ、見たい見たい!
是非、ブログにアップしてくださいね☆
by はんちゃん (2007-02-15 22:39)
ka-tanさん、
ka-tanさんも作りましょうよ〜。
パン&お菓子作り、楽しいですよ〜♪
ka-tanさんは、10周年ですか!
う〜ん、先輩としてアドバイス出来るようなことを、
我が家ではやった覚えがありません・・・。。
by はんちゃん (2007-02-15 22:48)
littleducksさん、
「職人はだし」なんて、大げさっすよ。
でも、出来るなら職人になりたいな〜。
aiさんは、ほんとにスゴイ技を持った方ですよ♪♪
by はんちゃん (2007-02-15 22:56)
結婚20周年おめでとー♪
バレンタインはチョコケーキだったのね!
わたしはビスコッティを作ったよ~。(アップするのはいつだって!?)
ブログ仲間さんとの交流もしてたんだね!
いただいたケーキこれまたすごいし、
はんちゃんの作った品々も喜んでいただいたのだろうねっ☆
by けいこりん (2007-02-16 06:28)
バレンタインのチョコケーキ、おいしそうだし
ラッピングもものすごくキュートです♪
やはりはんちゃんさんは只者ではないです~
ベーグルのつやつやにも感動だし
aiさんのブログも見てきましたけど、おしゃれ!
すごい方たちが集まってるんですねぇ
by なり (2007-02-16 10:50)
こんにちわぁ♪
結婚記念日おめでとうございます。
バレンタインデーのチョコケーキもかわいくって
おいしそぉ。
うちなんか、ロッテのクランキー(いちご)でしたよ。。。
aiさんのケーキも素敵ぃ~~。
by ふわふわ (2007-02-16 11:26)
こんにちわ~~~~。
おっ!結婚記念日でしたのね。おめでとうございます。
バレンタインのチョコケーキ、がんばって作ったよん。でもね、スポンジケーキがねぇ~~~。
やっぱり粉はきちんとふるわないとダメなんだよね・・・・・・。
変な所で横着するからぁ~と言われそうだけど・・・・・・。
沢山道具を使わない、パン作りが一番楽だね。
by しましま (2007-02-16 13:55)
すごい☆すごい☆すごい☆
毎日手作りぃ~、しかも本当にプロな出来栄え
ああ、こんなにツヤツヤでクリンッとしたベーグルが
自分で焼けるようになりたいなぁ…
aiさんのケーキもはんちゃんのドームケーキも素晴らしいですね
デコレーションのセンスってどうやって身に付けるんですか?
いったいどんなお味なんでしょう…
by o-kazu (2007-02-16 15:57)
けいこりん、
20周年じゃないって・・・(^_^;
けいこりん作、ビスコッティ食べたいな〜。
私はまだまだバレンタインチョコ受け付けてるから〜!
いろんな人との交流、いろんな発見があってとっても楽しいよ!
by はんちゃん (2007-02-16 20:53)
のばちゃんさん、
いやいや只者っすよ〜。。
パンやお菓子作りが大好きなだけですよん♪
しか〜し、私の周りは「凄い人」揃い!
みんなに刺激されて、ついついがんばっちゃうのかも!
by はんちゃん (2007-02-16 20:58)
ふわふわちゃん、
結婚記念日、サラッと過ぎていきました・・・。
バレンタインも、いつも代わり映えしないチョコケーキですよ!
ロッテのクランキー、私は好きよ♪
by はんちゃん (2007-02-16 21:01)
しましまさん、
チョコケーキ作ったの??ブログにアップした??
後で見てこようっと!
え〜〜??
しましまさんは粉ふるわないのかい!?
ある意味チャレンジャーだね・・・。
そうだね、しましまさんにはパン作りが一番合っているかもね★(笑)
by はんちゃん (2007-02-16 21:08)
結婚記念日おめでとうございます!
うちも今年10年だよ!
バレンタイン、いつも何もないのに、今年はまーさんにチョコを
早々と買っておいたんだよね。
珍しいことしたもんだから、神様がびっくりしちゃっったのかしら^^;
ベーグルは本当にさすが!です。
やはり、私はまだまだツルピカには程遠く・・・。
aiさんも素敵な方のようですね!
全国に広がるはんちゃんの輪!!
by なかにん (2007-02-16 21:12)
o-kazuさん、
いっぱい褒めてくれてありがとう!
ベーグルは、いっぱい作っているうちに、自分のスタイルが出来上がると思いますよ。それまでいっぱい作っちゃってください!
ケーキのデコレーションは、日々、ケーキ屋さんを覗いたり、
雑誌を眺めたり、頭で考えたり・・・かな!?
by はんちゃん (2007-02-16 21:28)
なかにん、
神様がビックリって・・・おいおい・・・(^_^;)
なかにんちは10年か!そっちこそおめでとうじゃん!
ベーグルね、まだまだ・・・まだまだなんだよ。
ほんとに奥が深くてさ〜〜!
精進あるのみ★
aiさんはほんとに素敵な人でした!
手作りの輪が広がるっていいね♪
by はんちゃん (2007-02-16 21:33)
食べたいじょ~★。
でも、宅配代がかかり過ぎるので(笑)、
里帰りから戻ったときのお楽しみにしようかな♪。
by あさ太郎 (2007-02-16 23:38)