「ライ麦パン」&「A/Tパン教室」 [白神こだま酵母]
2月7日(火)
今日は、一日冷蔵発酵させた中種で「ライ麦パン」を焼いてみる。
中種法のライ麦パンは今までに何度も焼いているけど、
前回のような『大爆発系』は今まで焼いたことがなかったからちょいとビビッた。。
思い当たるフシは多々あったので、
今回はその点を注意して焼いてみた。。
軽めのガス抜き、締めすぎないように丸め、発酵もよ〜く様子を見て、
クープもバランスよく入れたつもりだった・・・
・・・・・・・が、しか〜し・・・・・・・・・・・
焼き上がったライ麦パンは・・・↓
ん?? べつに普通じゃん・・・・・って思うでしょ??
ところがどっこい・・・・・・
じつはこんなんなっちゃった!! ↓
この写真だと前回とあんまり変わらないじゃん・・・・って思うでしょ??
ところがどっこい・・・・・・
真上から見ると・・・・・・・・
きゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っっ!!!
なんか、恐くない??
エイリアンか!??
なんでこうなるの??
はんちゃん、ここにきて「スランプ」??
いやいや、実は思い当たるフシがもう一つだけあるんだな〜〜。
もしかして「アレ」が原因か??
これは近々、もう一度焼いてみるしかなさそうだな・・・。
それにしても超悔しい〜〜!
だって、焼き上がったライ麦パンは、甘〜〜い香りで、とっても美味しそうなんだもん♪
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で、今日(9日)しつこくリベンジ。
実は、今までライ麦パンを焼く時に「天板の予熱」をしていなかったのだけど、
前回と前々回のパンは、天板も予め余熱をしておいたの。
熱い天板の上にパン生地を乗せてやいたのものなのでした。。
で、今回はいつものように予熱ナシで焼いてみた。↓
おお!今回はまともに焼けている。
っていうことは、ひょっとして天板の余熱にムラがあったのか?
次回焼く時はもっとガンガンに天板を余熱してみようっと。
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2月8日(木)
今日は、A/Tのパン教室。ステップ2の2回目。
メニューは「抹茶餡」。
今回は、粉量が100グラムとかなり少ないので、とても捏ねにくい。
が、あっという間に捏ね上がり、一次発酵へ。
今日の先生は、割とベテランぽくて、質問とかにもきちんと答えてくれた。
なんでも、アフタのパンのメニューを決めたのがこの先生なのだとかで、
やたらと「教室のメニューはどうですか?」と聞いていた。
メニューを決める時に、どんなことに重点をおいたかとか、
いろいろ話してくれて、先生もなにかと苦労してるのね、なんて思っちゃった。
「フォカッチャ多すぎ!」な〜んて言っちゃいけないのね・・・。(笑)
さて、作業はどんどん進み、仕上げ発酵へ。
その間、おしゃべりタイムなのだが、
今回は、紅茶とともに、チョコレートの試食が。↓
2種類出たのだけど、「キャラメル・サレ」ってやつがとっても美味しかった!
もっと食べたかったな。
さてさて、そうこうしているうちに、パンが焼き上がる。↓
今回のパンは、オーブンペーパーでくるりと一巻きしてから、
上に天板を乗せて平焼きするの。
焼き上がりはこんなカンジ。↓
真っ茶色が鮮やか!美味しそう!!
が、今回も時間が遅く、試食はしないまま速攻、帰り支度をして教室を後に。
次の日、家族で食べたのですが・・・
3人が3人とも微妙な顔つき・・・
う〜〜ん、焼きたてはおいしいのかなぁ・・・。
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さて、今日、ポストを覗いたら私宛に一通のお手紙が。
それは、なんと!ブログ仲間(って呼んじゃっていいの??)のミラクルママさんから届いたの!
中にはミラクルさんオリジナル、
「はんちゃんアイコンスペシャルシール」と、
ミラクルさんがピアノの生徒さんに貼っているという「合格シール カラフルバージョン」が入っていました♪♪↓
コレは、先日、私がミラクルさんに送ったタマ・・・もとい、フェルトボールのお返しなのですって!
ミラクルさんは、ブログの達人で、このフェルトボールも「超度派手」に紹介してくれています!
シール、ありがとうございました!
大切に使わせていただきますね★★★
一日冷蔵発酵させた中種で「ライ麦パン」かぁ。
実はさっき山食用冷蔵発酵するために中種を作ったところ。
ついでにフランスパン用発酵種も作ったんだ。
はんちゃんのパッカリンコは「天板の予熱」でエイリアンに変身!
怖いねぇ。
でも、余熱がんがんとか勉強家だぁ。
けいこりんに「抹茶餡」もらったんだぁ。
ペーパーが可愛かった♪
by ラピス (2007-02-10 00:45)
びろーんと伸びたパンはかなり笑えますね!!(^Q^)/゛
卵の中から何か飛び出してくる~~~~~って感じよね^^;
なかなか難しいものなんだ。
私のシールまで紹介してくれてありがとう♡
下手な字が出ちゃってるし~~(^^;
頂いたもの、大事に大事に使うからね、ありがとう☆
by (2007-02-10 09:12)
ラ、ライ麦パンが!
こんなになるのもすごいね!どうしておみやにしてくれなかったの~。
ねえねえ、抹茶餡ダメだった?
わたしも子どももおいしいと思って食べちゃった♪
旦那に感想を聞いてみたら
『中途半端な生地かもねー、
モチモチしてるかもっと饅頭ぽいかどっちかのほうがいいかも』
とは言ってたけど!!
シールかわいいじゃん☆
友達の輪が広がってるね~
by けいこりん (2007-02-10 09:30)
抹茶餡?
抹茶生地に餡が入って和菓子のようですね。
ライ麦パン・・・の部分が香ばしくておいしいかも
by rira (2007-02-10 16:01)
ライ麦パン、何か産まれそうだね~。
中種って、いまいちまだよくわからないんだけど、
パンがもちもち美味しくなるんでしょ?
抹茶パンも綺麗な色だね。
あんこと合って美味しそうだけど微妙だったの?
でも、成形とかは可愛いね!
ミラクルママさんに送ってくれてありがとう。
便乗させてもらっちゃって・・・送料お支払いするわ!
by なかにん (2007-02-10 20:44)
こんばんわぁ♪
ライ麦パン、うぉ~~~すごいですね。
天板の余熱のありなしで変わってくるかもしれないなんて
不思議ですねぇ。
研究テーマが尽きないですよね。
A/Tの「抹茶餡」気になるなぁ。
パンっぽくないけどになるのですか?
by ふわふわ (2007-02-10 21:57)
ラピスさん、
おっ!ラピスさんも中種&発酵種作ったのね!
どんなの作ったか、結果報告ヨロシク★
エイリアン、ほんとに天板の予熱のせいなのか、どうなのか。
発酵不足も原因の一つだとは思うのですけどね。
近々再チャレンジしますよ!
抹茶餡、「ペーパー」が可愛いって・・・(笑)
by はんちゃん (2007-02-10 22:08)
ミラクルママさん、
びろ〜〜んは、かなり笑えるでしょ〜!!
難しいっていうか、こんなんなったの初めてでさ〜。
ほんとビビったのよ。。
ミラクルさんの字、私と同じ「ニオイ」がする・・・(笑)
by はんちゃん (2007-02-10 22:12)
けいこりん、
ライ麦パンね、今ならまだ間に合うから取りに来〜い!
抹茶餡、う〜ん、けいこりんのダンナさんと同じ意見だな。
なんだか、パン生地がネチネチしてるっていうか、イマイチだった。
あとね、なんだか「ジャリッ」っとくるものがあって・・・。
このジャリッはあんちゃんにも確認済み。
けいこりんのはジャリ感がなかった??
by はんちゃん (2007-02-10 22:19)
riraさん、
そうですね、パンとお菓子の中間といったところでしょうか。。
微妙に中途半端でした。
ライ麦パン、・・・の部分を食べてみますね!(美味しいかな・・・)
by はんちゃん (2007-02-10 22:22)
なかにん、
このライ麦パンからは「恐怖」が産まれた〜(笑)
ストレートで仕込むのと、中種で仕込むのとでは、
食べ比べると明らかに美味しさに違いがあるのよ。
今度、焼き比べするか??
抹茶餡、成形にはちょいと感動したのよ。
ラクだし、可愛いね〜って。いろいろ使えそうでしょ!?
送料??んなもんいらんよ!太っ腹だもん★
by はんちゃん (2007-02-10 22:34)
ふわふわちゃん、
ほんとに研究テーマが尽きないわ!
っていうか、たいして研究してないけどさ。。
(いつも行き当たりバッタリなもんで・・・)
抹茶餡、成形は可愛くてよいのだけど・・・
パン生地は改良の余地アリだな。。
by はんちゃん (2007-02-10 22:37)
エイリアンライ麦パン、超ウケました! なんか、生まれちゃったみたいですね(笑)
次の日に即リベンジしているのが、はんちゃんさんらしい^^
とっても美味しそうです!
抹茶餡は、かわいいペーパーに包まれて、美味しそうなのですがー。
by mai-zo (2007-02-10 22:42)
mai-zoちゃん、
こんなパン、焼こうと思っても滅多に焼けるモンじゃないよね〜。
悔しいから、速リベンジしたさ。。
そのうち、mai-zoちゃん達にも食べさせるからね!強制的に。。(笑)
抹茶餡、ペーパーはかわいいんだよね、ペーパーは。。
by はんちゃん (2007-02-10 23:27)
こんにちは。
ライ麦パン、笑っちゃいました。
きっと他にも焼成の際の熱風の当たり加減とか、いろいろ理由はあるのでしょうが・・・。(^^)
リベンジするところが、さすがはんちゃんですね。
抹茶餡パン、きっと抹茶の色を残すためにオーブンペーパーを使うのですね。
ということは・・・鮮やかな色を残したいパンに使えそうって思いました。おしゃれだしね。
by 浜っ子 (2007-02-11 11:17)
あ、ペーパーを使うの、色だけじゃなくて、餡の乾燥を防ぐ役目もあるのかな?
by 浜っ子 (2007-02-11 11:24)
うちの抹茶餡は生地はフワッとしてたよ~
ネチッとはしてなかった。
あ、あ、あ!!!そうそう、ジャリッとしたした!!笑
あんまり気にしないで、というか抹茶のランクかなくらいに思ったけど
なんだろうね。次回聞いてみようか。
by けいこりん (2007-02-11 11:56)
始めまして
最近パン作りに目覚めつつある’のばちゃん’といいます。
パン作りの参考に楽しく拝見させてもらいます~^^
よろしくお願いします。
by なり (2007-02-11 12:10)
ライ麦パンをみて、「北斗の拳」を思い出してしまった私・・・。
でもおいしいんだよね~。私もクープ大爆発させたことあるよ~。
それにしてもA/Tはこじゃれているね!!
成形とか、ラッピングとか、いろいろ勉強になりそう~。
by ささげ (2007-02-11 13:44)
浜っ子さん、
そうなの、理由はまだまだ色々ありそうです。
原因を究明するって大変ですね。
私の場合、ぜんぜん究明になってないし・・・。
そっか〜、ペーパーで巻くのって、色を残すためでもあるんだ〜!!
勉強になるな〜。φ(.. )
確かに、餡の乾燥を防ぐってのもありますね!(レシピに書いておこうっと)
by はんちゃん (2007-02-11 14:44)
けいこりん、
やはり、けいこりんの抹茶餡はふんわりしていたか・・・。
だったら美味しかったカモね。
やっぱり、ジャリ感あった??
なんなんだろう・・・。
え〜〜??抹茶のランクか??
う〜ん、次回聞いてみよう。。
by はんちゃん (2007-02-11 14:46)
のばちゃんさん、はじめまして!
わお!パン作りにお目覚めですか!??
こんな拙いブログが参考になるかはわかりませんが、
いくらでも遊びにいらしてね〜〜♪
by はんちゃん (2007-02-11 14:48)
ささげちゃん、
北斗の拳て・・・
ささげちゃんが北斗の拳をしっているのが以外・・・
っていうより、ささげちゃんだから知っている??(笑)
A/Tは、やっぱりオシャレ感を楽しむところかもね★
by はんちゃん (2007-02-11 15:11)