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「A/Tのパン教室・初日」&「モンブランの会」。 [お菓子&パン]

10月30日(月)

『Afternoon Tea School』
ブレッドコース  
ベーシッククラス・ステップ1  

今日から始まりました、アフタヌーンティーのパン教室。
パン仲間のちょこさん、けいこりん、あんちゃん、私の4人で通うことになりました。
このメンバー、私以外は皆「癒し系」。
ほんわかのんびりムードなの♪

1回目のメニューは『玄米パン』。

今回、私達を教えてくださる先生は、とっても可愛らしい先生で、
さらになごやかムードに。

材料はすべて計量されていて、まずは捏ねからスタート。
アフタヌーンティの手捏ねは、
いわゆる、蕎麦打ちで言うところの「菊捏ね」のような捏ね方で、
私達4人、だれもこの捏ね方の経験が無く、
コツを掴むまでにかなり時間がかかった・・・っていうより、
まだ掴んでない!??
(そうそう、この手付きはSachiさんやMamanさんがやってたっけ。。
いつも、どうやってるんだろう・・・って思ってたのよ!)
これからは、毎回この捏ね方らしいので、そのうち慣れるかな!?

この「捏ね方」にすっかり気を取られて、グルテン膜のチェックとかせずに発酵器へ。

一次発酵35分。→取り出してフィンガーチェック。
う〜ん、まだ待てそう・・・。
でも、そのまま分割→丸め→ベンチ(←こちらも短め)

成型→二次発酵→焼成。

二次発酵が、もっと待てたように思うのだが、
捏ねに手間取ってしまった分、時間が押してしまったのか、そのまま焼成へ。

焼き上がった玄米パン。↓

どうやら、やはり発酵不足気味だったようで、
あまり形の良いパンとは言えない出来に。(なんか鉄アレイみたい・・・)

パンはフワフワ、しっとりで美味しい。
次の日も、固くならずにふわっとしていた。
いろんなお米でアレンジしてみたいパンだな。

この教室には、仕事帰りに通うことにしたので、
この日、教室を出たのがだいたい夜の8時。
けいこりんはそのまま直帰したが、他の3人は、
「このまま帰る??どうする??ちょいと一杯・・・」ってなカンジで、
新宿の街をフラフラ歩いて、呼び込み(?)してる若いお兄ちゃんに誘われるまま、
微妙な居酒屋(?)で喋りまくり。

家に着いたのが23時半頃。
ヤバイ!明日は「モンブランの会」があるのに〜。なんの準備もしてないジャン!
で、夜中にスポンジを仕込むはんちゃんであった・・・。

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10月31日(火)

その、『モンブランの会』である。。

メンバーはブログ仲間の「あさ太郎」&「なかにん」。
我が家に11時半頃到着。

まずは、事前に約束していた、なかにん持参の「こね丸くん」(捏ね機ね!)で、
山食の生地作り(粉・600g)。
Mamanさんのニーダーと多分、あまり変わりは無いとは思ったが、
とりあえず違いを探るべく「sala粉」を使用。
吸水70%。20分捏ねる。
う〜ん、やはりツルッとした良い生地は出来ないようだ。(グルテン膜も×)
捏ね板に取り出し、手で少し捏ねると一応まとまったので、一次発酵へ。
後は手順を追って山食の焼き上がり。
わりと伸びたし、フワフワ。
ちゃんとパンにはなるんだよね〜。
今度は「粉」を変えてやってみたい。

さ〜て、腹ごしらの持ち寄りランチといきますか!

今日はナゼかみな「コッテリ」系が揃う。
*根菜の牛スネ(?)煮込み(あさ太郎作)
*ホシノのパン・ヨーグルト酵母のパン(あさ太郎作)
*きのこ御飯(なかにん作)
*レバーの唐揚げ(なかにん持参)
*シーチキンの炊き込み御飯(私作)
*チャーシュー(私作)
*にんじんサラダ(私作)←これはいつも冷蔵庫に常備・・・。

なんか、しゃべりながらバクバク食べちゃったよ。
この後にモンブランが待っているというのに・・・だって、美味しいんだもん♪

さて、本日のメインのモンブラン作り。
と、いっても、マロンペーストは出来てるし、
材料はすべて揃っているので、あとは組み立てるだけなんだけどね。

なかにんは渋皮煮を作ってきてくれたのだけど、
この渋皮煮がメチャメチャ「デカイ」!!!
見よ!このでかさ。↓

こんな渋皮煮、滅多にお目にかかれないよ〜。ほんとに見事★

では、組み立て開始。
作業に取り組むあさタロ&なかにん。↓

こんなカンジで作ります。
(あさタロとなかにんが作り方を順番に並べてくれた)↓

マロンクリームがちょいと柔らか過ぎちゃって、
そのわりに渋皮煮がビッグ過ぎて落っこちそうに。
あわてて半分の大きさにカット。(なんかもったいないな〜)

すべて完成の図↓

栗にナパージュを施しツヤッツヤ♪

この他、あさタロ、なかにんがそれぞれいろいろ作って来てくれた!

なかにんからはカボチャのモンブラン風(ハロウィンバージョン)、栗ようかん。

カボチャのケーキ、かわいいでしょ〜!
(なかにんは捨ててくれって言ってたけど、美味しかったよ〜!)
この栗ようかん、栗の方が多くないか!??

あさタロからはモンブランタルト&ごまクッキー

このタルトのマロンクリームはクリームチーズと合わせてあるんだって!
クリームのスジがクッキリハッキリで美しい!
渋皮煮も手作り。もちろん美味しい。

私は二度目の試作、「フィグリ」(はんちゃんバージョン)。
前回よりも、やや生地を重めにしてみました。

皿に取り分けた図。↓

いやはや、コッテリランチを食べていただけに、
さらにコッテリお菓子はキッツイ!!
全部は食べきれんかった・・・。   ゲフッ。。

これらを食べながら、「初恋はいつ??」なんて話をしてたら、
あっという間に帰る時間に。

いや〜、今日も楽しかった&美味しかった〜。
ちょっと胃が苦しいけどね・・・。(^_^;)


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コメント 23

ちょこ

いや~ん、料理もお菓子もすご~~~~~い、すご~い!
はんちゃん、次の日は『モンブランの日』とは聞いたけど
まさか、帰ってから作るものがあるとは・・・
あっ、はんちゃんが思う『癒し系』って、もしかして
猫かぶり系かもよ。はんちゃんは、モクモクと仕事をしてたね。
by ちょこ (2006-11-01 07:14) 

夏みかん

パン教室はじまったんですね。
私は月末からです。とっても楽しみです。

こんなに沢山のモンブランを見たことがありません。
すごいですね~♪
美味しいものが沢山あるのって幸せですね。
by 夏みかん (2006-11-01 08:41) 

なかにん

教室メンバーが「癒し系」っていいですね~^^
モンブランの会では、色々ありがとうございました!
モンブランには、いまだ感動冷めやらぬ気分です。
お菓子作りって、これまたわくわくウキウキなんですね。すごい!!
by なかにん (2006-11-01 15:31) 

あんちゃん

うわ~美味しそう・・・
みなさんすごい!ですね~。

教室楽しかった~♪
玄米パン 次の日も美味しかったですね。
「癒し系」・・・う~ん・・・ちょこさんの意見に賛成です。
by あんちゃん (2006-11-01 17:18) 

Sachi

お教室もモンブランの会も楽しそう~!!
初恋の話も聞きたかった!紛れ込みたかったわ~♪ (*^m^*) 

はんちゃんがデザート食べきれなかったなんて!あ、失礼。。(^_-)
うちに飛んでこないのは、上空が渋滞しているのかしら?!

捏ね器のコツなども今度おしえてね~♪
by Sachi (2006-11-01 17:38) 

sabai_sabai

はんちゃんの体力はどこから沸いてくるの~??
でも、2日間とも、
楽しそう~~~、美味しそう~~~♪
「モンブランの会」って、
やっぱりモンブランだらけなんだね~
凄い量にびっくりした!!!
私は、はんちゃんフィグリが、また食べたいよ~
by sabai_sabai (2006-11-01 21:20) 

あさ太郎

昨日はお邪魔様でした~!
明日もよろしく♪。

マジで胃袋が重かった。。。
フードバトラーの心境がちょっとばかり分かった1日だったよ。
まだ胃が変な感じがするんだけど、
明日の韓国料理は大丈夫かな(汗)???

来年もまたやろうぜ!
今度は軽い感じのモンブランにしようっと★!
by あさ太郎 (2006-11-01 21:21) 

*sachizo*

はんちゃーん☆楽しそうなことたっくさんしてますねー!
私もモンブラン食べたいです~!!
by *sachizo* (2006-11-01 21:25) 

はんちゃん

ちょこさん、
ねこかぶり系かぁ。なるほど。。(←納得するなって??)
私はめちゃおとなしかったでしょ!?(黙々と捏ねを極めていたのよ)

「飲み」の後、スポンジを焼き、
結局、寝たのが夜中の2時。
その日の朝は、さすがにキツかった。。
(また、顔にブツブツが増えちゃうよ〜泣)
by はんちゃん (2006-11-01 23:23) 

はんちゃん

夏みかんさん、
夏みかんさんもA/Tに行かれるのですね★
そのうち、お教室でもお会いすることがあるかもしれませんね。楽しみ!

美味しいもの、有りすぎてもちょいと辛いモノがありますね。。
食べたいけど、もう食べられん・・・てなカンジで。
あぁ、胃袋が二つ欲しい・・・。(いや、三つか?)
by はんちゃん (2006-11-01 23:29) 

はんちゃん

なかにん、
昨日は楽しかったね!
なかにんの渋皮煮のデカさにはほんとにビックリしたよ!
いいものを見させてもらったな。ありがとよ、なかにん。

こんどは何の会をしようか〜??
by はんちゃん (2006-11-01 23:34) 

はんちゃん

あんちゃん、
教室、楽しかったね!
(っていうか、その後の飲みも!)

みんなと話していると、癒されるんだ〜。
だから、私にとっての癒し系なの♪
by はんちゃん (2006-11-01 23:41) 

はんちゃん

Sachiさん、
何度、Sachiさんを呼ぼうと思ったことか・・・。
(っていうか、Sachiさん一家を呼びたかった・・・)
でもね〜、み〜んなコッテリだから、乳腺詰まっちゃうかもよ。

私だってビックリしたよ。まさか自分が残すとは・・・(笑)
by はんちゃん (2006-11-01 23:47) 

はんちゃん

サバイちゃん、
体力だけは自信あり!なんだけど、
睡眠時間4時間はキツイ!(私は7時間は寝たいひと)

この量、すごいっしょ〜!
まだまだ冷蔵庫の中にありますぜ。
なんなら取りにくる〜〜??(笑)
by はんちゃん (2006-11-01 23:52) 

はんちゃん

あさタロ〜、
昨日はお疲れでした。(胃に対して)
ほんとに良く食べたね〜。私もまだ胃が重い。。
あした、ほんとに大丈夫かな〜。

あさタロのタルト、美しかった〜。
土台のタルトが焼き縮みすることなく、キレイに焼けていて、スゴイ。
私はタルトが下手なんだ〜。今度教えて〜★
by はんちゃん (2006-11-02 00:01) 

はんちゃん

うさめろん。ちゃん、
うさめろちゃんが近くに住んでたら、間違いなく「食わされた」だろうに。
いまだ、胃が重いです。。
今度、ゆっくり遊びたいね〜★
by はんちゃん (2006-11-02 00:04) 

けいこりん

おくればせでメンゴ♪
A/T第一回おつかれ!また二回目もよろしくねん。
この日は飲みに参加できなかったけど楽しかったよ
てか、レッスンのはんちゃんおとなしかったなぁ。。。笑

モンブランもすごいねー!!
作り方並べてるのナイスだわ。
by けいこりん (2006-11-03 10:38) 

はんちゃん

けいこりん、
A/T教室、おつかれさんでした。。
・・・おとなしかったなぁ・・・って、
私は常におとなしいの!!
品行方正よ。

モンブラン、すごいっしょ!?
けいこりんも作ってみそ★
by はんちゃん (2006-11-03 21:49) 

maipan

はじめまして!
私は東京在中のパン愛好家です。
どうしてこちらにたどり着いたのかは・・・わかりましぇん。
パン教室の様子がよくわかって、楽しく拝見させてもらってます。
私もA/T通いたいけど、いまいち踏ん切りつつきませ~ん。
なので、はんちゃんさんのA/T教室情報で楽しませていただこうかと・・・

モンブラン作りも皆さんで楽しそうですねっ。
やっぱり楽しんで作ることが一番ですよね。
by maipan (2006-11-04 01:24) 

はんちゃん

maipan さん、はじめまして!
パン愛好家ということは、パン作りもされるのかな?
もしやmaipan さんも、行ったつもりの「つもり族」になろうとしてません??(笑)
踏ん切りがつくまでいくらでも情報収集してくださいませ〜!

モンブラン作り、楽しかったですよ!
みんなで作るから楽しいのかな。
by はんちゃん (2006-11-04 16:19) 

maipan

あはっ。「つもり族」か!なるほどっ、そうかも^^;
パン作りは99年からのABC教室がきっかけです。
そのあと、先生たちが独立されて、そこの教室に通ってましたが
現在は行ってません。
でも、A/T教室のスタイルってABC教室に似ているから
もしかしたらレシピもあんな風にわかりやすそうかなって。
ABCのレシピって暫く経って見返しても、わかるじゃないですか。
A/Tもそうですか~。ケーキコースもあるんですよね。
主婦は1つも考えるのに、2つも受講なんてできないしなぁぁぁ。
なやむぅ。
あ、一番大事な「味」はどうです~?(笑)
by maipan (2006-11-12 15:52) 

はんちゃん

maipanさんは、もうかなりパン作りされているのですね!
確かに、A/TとABCってスタイルがとっても似ていますね。
ですが、A/TのレシピはABCほど分かりやすくはないですね。
ある程度は書き込んでいかないとダメかもです。
ただ、これはあくまでも私の好みの問題ですが、パンに関してはA/Tの方が好みです!
by はんちゃん (2006-11-12 20:14) 

maipan

ほほ~。なるへそ。
そうなんです、私もABCの配合はイマイチなんで、少し変えてしまいます。
他にもホシノ酵母や自家製酵母も少し習いましたが、家で酵母を育てるほど、パンを消化できないてので、イーストでおいしいものを習いたいな~って。
風味は天然酵母がいいのですが、手軽さというと、やはりイーストですよね。

まだ、暫く悩みます!
ありがとね。
by maipan (2006-11-12 22:43) 

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