ホシノ天然酵母パン教室 [ホシノ天然酵母]
今日はホシノ天然酵母パン教室、中級6回目。
メニューは、「黒糖パン&よもぎパン」。
・・・いつもは教室に入るのが時間ギリギリの私とあんちゃん。
でも、今日は15分くらい前に着いて、余裕だね〜〜くらいに思っていたのだが・・・。
いざ教室に着いてみると生徒さん全員身支度を整え、
座っていて、別のクラスの生徒さんは授業が始まっている。。
ほ〜〜〜、今日の生徒さんはみんな早いのね〜!なんて思いながら身支度を整える私達。
手を洗って、席に着くと・・・
「今日は電車が事故かなにかですか?」と先生に聞かれ、
「え??いいえ、別に何も・・・・・・」
・・・・・・・・ハッ!!!
も、もしや・・・・・
げ〜〜っ!今日は授業が30分早く始まるんだった!!
「キャ〜〜〜〜〜〜〜!!忘れてた〜〜〜〜〜!!!」
で、教室大爆笑!
いや〜、まいった!
遅刻しておきながら、謝りもせず、平然と身支度を整え、のんびり手を洗っていた私達。
大ひんしゅくものじゃん!!みなさま、ごめんなさ〜い(汗)
さてさて、私達が到着した頃にはもうすでに「分割」「丸め」が終わってベンチタイムに突入しておりました。。
ベンチタイム後→成型→仕上げ発酵。
発酵の間に、持ち帰り生地を捏ねる。
そして、焼成!
先に焼き上がったよもぎパン↓
そして黒糖パン&黒糖くるみパン↓
よもぎパンにはあんこが巻き込まれ、
よもぎの香りとマッチして、とってもおいしかった。
黒糖パンにはクルミが巻き込まれ、これまたベストマッチな組み合わせ!
やはり美味しい!!
また作りたくなるパンだな★
さて、これでようやく中級も終わり。
中級を始めたのは確か3月だったのですが、
途中、なんやかんやでなかなか予約を入れられず、
約7ヶ月かかってやっと今日で終了。
来週から上級が始まるよん♪♪♪
こんばんわぁ。
遅刻しちゃったのですねぇ。
ヨモギのパンて想像つかないなぁ。
黒糖とくるみ、絶対大好きな味のはず。
こだまでやってみようかしら。
中級終了お疲れ様でした。
上級も楽しんでくださいね♪
by ふわふわ (2006-09-28 21:35)
ホシノの教室、復活したんだね~~
はんちゃんって、物凄く早く教室に、
行ってるイメージがあったなぁ。
遅刻してるって、気がついてなかったら、
そりゃ、びっくりもんだね~~
黒糖パン、バリッとしてて、
美味しそう~~
私好みだわぁ☆
by sabai_sabai (2006-09-28 22:42)
だははーーー!!今日あんちゃんから聞いたよ、まったくぅ笑えるーー!!
このメニュー気になってるんだ♪やっぱりおいしそ。
わたしは11月の後半から中級再開。。。とは思ってるんだけど、
いろいろ誘惑が多くって延びてるよん。
by けいこりん (2006-09-29 00:54)
やるなー!
すげーよ、はんちゃん&あんちゃん★!
2人揃って時間を間違うなんて、やるねぇ~!!
この黒糖パン、私、大好き♪。
香ばしさと黒糖の甘味が良いんだよね~♪。
また食べたいな、作っちゃおうかしら?
上級に進むのね!
今後は時間を間違えないように!!!
先生に代わって言っておきますわ★。
by あさ太郎 (2006-09-29 14:23)
いや~やっちゃいましたね~!
なぜ二人とも気付かなかったんでしょうね???
黒糖パンも、よもぎパンも美味しかった!!
次からは いよいよ上級ですね。
楽しみです~♪
by あんちゃん (2006-09-29 17:34)
二人とものんびりさんなんですね~^^
私もぎりぎり集合派なのですが・・・。
遅刻しても、教室のみなさんが爆笑してくれるなんて、
いい人ばっかりですね!
黒糖くるみってすっご~い美味しそう!!
↑あさたろちゃん、作るのね!よろしく~。
by なかにん (2006-09-29 20:40)
ふわふわちゃん、
よもぎにあんこ、おいしいよ〜!(まさに草団子)
私も黒糖とくるみ、こだまでやってみようと思っちゃった。
ふわふわちゃんもやってみて♪ &報告もヨロシク!!
by はんちゃん (2006-09-29 21:41)
サバイちゃん、
そうなの、ホシノの教室に通い出したのは、
確か去年の12月だったな〜。
かれこれ10ヶ月。。今年中に上級終わるかな。
遅刻に気が付いた時には、正直ビックリしたよ★
黒糖パン、ほんとに美味しいよ♪
by はんちゃん (2006-09-29 21:46)
けいこりん、
笑っちゃうでしょ??
まったく、二人して気が付かないとは・・・。
けいこりんは、中級どうするの??
噂では、A/○の方に気持ちが傾いているようですが??
by はんちゃん (2006-09-29 21:50)
きゃ〜っ、あさタロに怒られた〜〜!!
いや〜、ほんとに2人ともまったく気が付かなかったんだよ!
余裕しゃくしゃくだったんだけどね〜★
(あぁ、先生も生徒さんも良い方達で良かった!)
黒糖パン、美味しいよね〜。
こだまで挑戦してみるわん♪
by はんちゃん (2006-09-29 21:53)
あんちゃん、
やっちゃったね〜!
いま考えると、教室入ったとき、妙に「シ〜ン」としていたよね。
まぁ、今後はこれを踏まえて、同じ間違いを二度としないようにしよう!!
by はんちゃん (2006-09-29 21:56)
なかにん、
いや〜、教室入った時は、妙にシ〜ンとしてて、
「???」ってカンジだったのよ!
でも、みなさん軽く受け流してくれて、ほんと助かりました。
黒糖くるみ、美味しいから、あさタロにお願いしてみ★
by はんちゃん (2006-09-29 22:00)
ギョッ!!
頑張りまっすー★。
by あさ太郎 (2006-09-30 00:01)
中級は11月の後半に行けそうなレッスンを予定してたんだけどさ・・・
○/○のほうが(伏字どころか、なにかわからん)時間が短いし
けっこう気に入ってしまったの!!!(他の二人もノリノリなんだよ!笑)
出費を考えなければ掛け持ちもしたいけど、迷う~!
by けいこりん (2006-09-30 00:28)
あさタロ、ガンバ★
けいこりん、
他の2人もノリノリかぁ〜。
私も乗ろうかなぁ〜。
by はんちゃん (2006-09-30 20:47)
はんちゃんさん、おはようございます。
ホシノのパンって、パッツンパッツンに膨らむんですねー。
(うまい表現がなくてスミマセン・・・)
私も、昨日初めて作って美味しくて感激しました。
(体験に行ってきたんんです)
よもぎパンは、あんことの相性が良さそうで、
とっても美味しそう♪
あんこ好きにはたまらないだろうなあ。。
黒糖とくるみもおいしそうだし。
by (2006-10-01 06:42)
yu-panさん、
体験日記、見ましたよ〜。
パッツンパッツン、確かにそうかも!
ホシノにはホシノの、こだまにはこだまの良さがありますよね。
これからyu-panさんのブログにはホシノもたびたび登場するのかな??
よもぎとあんこも、黒糖とくるみも相性バッチリですよ!
ぜひぜひお試しを♪
by はんちゃん (2006-10-03 11:20)