SSブログ

ホシノ天然酵母パン教室  [ホシノ天然酵母]

今日はホシノ天然酵母パン教室、中級6回目。

メニューは、「黒糖パン&よもぎパン」。

・・・いつもは教室に入るのが時間ギリギリの私とあんちゃん。
でも、今日は15分くらい前に着いて、余裕だね〜〜くらいに思っていたのだが・・・。
いざ教室に着いてみると生徒さん全員身支度を整え、
座っていて、別のクラスの生徒さんは授業が始まっている。。

ほ〜〜〜、今日の生徒さんはみんな早いのね〜!なんて思いながら身支度を整える私達。
手を洗って、席に着くと・・・

「今日は電車が事故かなにかですか?」と先生に聞かれ、

「え??いいえ、別に何も・・・・・・」

・・・・・・・・ハッ!!!

も、もしや・・・・・  

げ〜〜っ!今日は授業が30分早く始まるんだった!!

「キャ〜〜〜〜〜〜〜!!忘れてた〜〜〜〜〜!!!」

で、教室大爆笑!

いや〜、まいった!  
遅刻しておきながら、謝りもせず、平然と身支度を整え、のんびり手を洗っていた私達。
大ひんしゅくものじゃん!!みなさま、ごめんなさ〜い(汗)

さてさて、私達が到着した頃にはもうすでに「分割」「丸め」が終わってベンチタイムに突入しておりました。。

ベンチタイム後→成型→仕上げ発酵。

発酵の間に、持ち帰り生地を捏ねる。

そして、焼成!

先に焼き上がったよもぎパン↓

そして黒糖パン&黒糖くるみパン↓

よもぎパンにはあんこが巻き込まれ、
よもぎの香りとマッチして、とってもおいしかった。

黒糖パンにはクルミが巻き込まれ、これまたベストマッチな組み合わせ!
やはり美味しい!!
また作りたくなるパンだな★

さて、これでようやく中級も終わり。
中級を始めたのは確か3月だったのですが、
途中、なんやかんやでなかなか予約を入れられず、
約7ヶ月かかってやっと今日で終了。
来週から上級が始まるよん♪♪♪


nice!(5)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 17

ふわふわ

こんばんわぁ。
遅刻しちゃったのですねぇ。
ヨモギのパンて想像つかないなぁ。
黒糖とくるみ、絶対大好きな味のはず。
こだまでやってみようかしら。
中級終了お疲れ様でした。
上級も楽しんでくださいね♪
by ふわふわ (2006-09-28 21:35) 

sabai_sabai

ホシノの教室、復活したんだね~~
はんちゃんって、物凄く早く教室に、
行ってるイメージがあったなぁ。
遅刻してるって、気がついてなかったら、
そりゃ、びっくりもんだね~~

黒糖パン、バリッとしてて、
美味しそう~~
私好みだわぁ☆
by sabai_sabai (2006-09-28 22:42) 

けいこりん

だははーーー!!今日あんちゃんから聞いたよ、まったくぅ笑えるーー!!

このメニュー気になってるんだ♪やっぱりおいしそ。
わたしは11月の後半から中級再開。。。とは思ってるんだけど、
いろいろ誘惑が多くって延びてるよん。
by けいこりん (2006-09-29 00:54) 

あさ太郎

やるなー!
すげーよ、はんちゃん&あんちゃん★!
2人揃って時間を間違うなんて、やるねぇ~!!

この黒糖パン、私、大好き♪。
香ばしさと黒糖の甘味が良いんだよね~♪。
また食べたいな、作っちゃおうかしら?

上級に進むのね!
今後は時間を間違えないように!!!
先生に代わって言っておきますわ★。
by あさ太郎 (2006-09-29 14:23) 

あんちゃん

いや~やっちゃいましたね~!
なぜ二人とも気付かなかったんでしょうね???
黒糖パンも、よもぎパンも美味しかった!!
次からは いよいよ上級ですね。
楽しみです~♪
by あんちゃん (2006-09-29 17:34) 

なかにん

二人とものんびりさんなんですね~^^
私もぎりぎり集合派なのですが・・・。
遅刻しても、教室のみなさんが爆笑してくれるなんて、
いい人ばっかりですね!
黒糖くるみってすっご~い美味しそう!!
↑あさたろちゃん、作るのね!よろしく~。
by なかにん (2006-09-29 20:40) 

はんちゃん

ふわふわちゃん、
よもぎにあんこ、おいしいよ〜!(まさに草団子)
私も黒糖とくるみ、こだまでやってみようと思っちゃった。
ふわふわちゃんもやってみて♪ &報告もヨロシク!!
by はんちゃん (2006-09-29 21:41) 

はんちゃん

サバイちゃん、
そうなの、ホシノの教室に通い出したのは、
確か去年の12月だったな〜。
かれこれ10ヶ月。。今年中に上級終わるかな。

遅刻に気が付いた時には、正直ビックリしたよ★

黒糖パン、ほんとに美味しいよ♪
by はんちゃん (2006-09-29 21:46) 

はんちゃん

けいこりん、
笑っちゃうでしょ??
まったく、二人して気が付かないとは・・・。

けいこりんは、中級どうするの??
噂では、A/○の方に気持ちが傾いているようですが??
by はんちゃん (2006-09-29 21:50) 

はんちゃん

きゃ〜っ、あさタロに怒られた〜〜!!
いや〜、ほんとに2人ともまったく気が付かなかったんだよ!
余裕しゃくしゃくだったんだけどね〜★
(あぁ、先生も生徒さんも良い方達で良かった!)

黒糖パン、美味しいよね〜。
こだまで挑戦してみるわん♪
by はんちゃん (2006-09-29 21:53) 

はんちゃん

あんちゃん、
やっちゃったね〜!
いま考えると、教室入ったとき、妙に「シ〜ン」としていたよね。

まぁ、今後はこれを踏まえて、同じ間違いを二度としないようにしよう!!
by はんちゃん (2006-09-29 21:56) 

はんちゃん

なかにん、
いや〜、教室入った時は、妙にシ〜ンとしてて、
「???」ってカンジだったのよ!
でも、みなさん軽く受け流してくれて、ほんと助かりました。

黒糖くるみ、美味しいから、あさタロにお願いしてみ★
by はんちゃん (2006-09-29 22:00) 

あさ太郎

ギョッ!!
頑張りまっすー★。
by あさ太郎 (2006-09-30 00:01) 

けいこりん

中級は11月の後半に行けそうなレッスンを予定してたんだけどさ・・・
○/○のほうが(伏字どころか、なにかわからん)時間が短いし
けっこう気に入ってしまったの!!!(他の二人もノリノリなんだよ!笑)
出費を考えなければ掛け持ちもしたいけど、迷う~!
by けいこりん (2006-09-30 00:28) 

はんちゃん

あさタロ、ガンバ★

けいこりん、
他の2人もノリノリかぁ〜。
私も乗ろうかなぁ〜。
by はんちゃん (2006-09-30 20:47) 

はんちゃんさん、おはようございます。
ホシノのパンって、パッツンパッツンに膨らむんですねー。
(うまい表現がなくてスミマセン・・・)
私も、昨日初めて作って美味しくて感激しました。
(体験に行ってきたんんです)
よもぎパンは、あんことの相性が良さそうで、
とっても美味しそう♪
あんこ好きにはたまらないだろうなあ。。
黒糖とくるみもおいしそうだし。
by (2006-10-01 06:42) 

はんちゃん

yu-panさん、
体験日記、見ましたよ〜。
パッツンパッツン、確かにそうかも!
ホシノにはホシノの、こだまにはこだまの良さがありますよね。
これからyu-panさんのブログにはホシノもたびたび登場するのかな??

よもぎとあんこも、黒糖とくるみも相性バッチリですよ!
ぜひぜひお試しを♪
by はんちゃん (2006-10-03 11:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。