SSブログ

今日は朝から・・・ [お菓子&パン]

今日は朝からベーキング。

かなりヤバくなりかけのバナナがあるのを思い出し、
さっそくシフォンケーキを焼く。
バナナシフォンを焼くのは久しぶりだ〜。

私が初めてシフォンを焼いたのがバナナシフォンだったな〜。
ビギナーズラックとはよく言ったもので、
初めて焼いたのがなぜかと〜っても上手く焼けたので、
ハマりにハマッた。
ま〜、その後はよく失敗もしたのだが・・・。

シフォンって、切ってみるまで成功したかどうか分からないところが恐い。
人様にあげる時なんて、とっても不安になる。
自分もその場で一緒に食べるのだったら確認できるけど、
あげっぱなしのときはそうもいかないもんね。
なんかこう、これは成功、これは失敗みたいな見分け方ってないかな〜。

で、焼き上がったバナナシフォン↓

見た目的には成功のようではあるが・・・。
結果は明日のお楽しみ。

さて、お次は、これまた冷蔵庫の中に賞味期限ギリギリの粉チーズが。
コストコで買ったので、なんと450グラム入り。(巨大)
なんとか消費するべく、
ここのところ試作がてら「粉チーズクッキー」をひたすら焼き続ける。
今回で4回目のチーズクッキー。↓

う〜ん、前回のやつの方がベストかな〜。
これでようやく粉チーズは使い切った。

そしてお次は、明日の朝食用のパンが無いことに気付き、
慌ててプレーンな山食を仕込む。

この間の体験教室の時に「今、山食は吸水68%」って先生が言ってた。
ので、68%で捏ねる。
ベンチ後の丸めまではスムーズに行ったのだけど、
いざ、型に入れるときにうっかり親指が生地に突き刺さり、表面が切れた!!
なんとか丸め直すも、その傷は消えず、
仕方なく二次発酵→焼成。

かなり伸びたね、山食君。
けど、形がイマイチ。
まだまだ修行が足りないはんちゃんなのでした・・・。


nice!(2)  コメント(12)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 12

ふわふわ

シフォン焼いたのですねぇ。
きゃ~、おいしそぉ~~~。
偶然にもアタシも焼いていました。
だけど大失敗。。。
卵白に半分残しておいた砂糖、入れ忘れました。。
by ふわふわ (2006-07-28 23:33) 

浜っ子

はんちゃん、こんばんは。
今日は焼き焼きデーだったのですね。
もしかして明日は定例会なのかな?
いいな、これが食べられる人はうらやましいナ。
バナナシフォン、とってもおいしそう。こんな風にこんもり高さのあるシフォンケーキを焼いてみた~い♪
山食、とってもおいしそう。
でも職人はんちゃんは見る目が厳しいですね。
吸水68%なのね。参考にさせていただきます。
by 浜っ子 (2006-07-29 00:15) 

ちょこ

最近、クープがグサッだったり、親指つっこんじゃったり・・・どーした?
おーい!こないだ『期限ギリギリ』って聞いてから、さらに日が
たってるぞー!!!熟成と呼ぶのか?!
まっ、そんなんで、お腹をこわす私じゃないけど。(もう自分の
ところにくると勝手に思ってる)激ウマかったしなー。
by ちょこ (2006-07-29 08:09) 

newree

シフォンうまそー!
あんなに膨らむのってどれだけ混ぜ混ぜするのかしら?
お菓子作る人ってほんと尊敬しちゃうわ。

なんか焼きまくってるはんちゃんて素敵です。
by newree (2006-07-29 08:21) 

Sachi

どれもこれもおいしそう~♪
食べた過ぎるぅ。。。
チーズクッキーは少し塩味を感じたりするの?
バナナシフォンとチーズクッキーで
甘いの→しょっぱいの→甘いの→・・・・
エンドレスにはまりそうな予感が。。

うう。食べた過ぎる。。( ̄¬ ̄)
by Sachi (2006-07-29 12:22) 

のあ

これなんです!!私の焼きたい山食は・・・。
なんでこんなに上がるんですか?
凄すぎます。
お菓子たちもおいしそう・・・。本当にはんちゃんさんって凄いですね~。
by のあ (2006-07-29 21:18) 

はんちゃん

おっ、ふわふわちゃんもシフォン焼いたのね!
砂糖入れ忘れか〜。その後は焼いたの??
どんなになったかみたいな〜。
by はんちゃん (2006-07-30 11:59) 

はんちゃん

浜っ子さん、
じつはこれらは次の日の「不定例会」に持っていったのです。
後ほど様子はアップします!

シフォンはこの型に対して、卵の量が多いみたい。
次回はもっと減らしてみよっと。

山食は見た目はイマイチだけど、
次の日でもしっとりやわらかく、美味しかったよ!
by はんちゃん (2006-07-30 12:04) 

はんちゃん

う〜ん、ちょこさん、するどい!!
じつは今回のクッキーは「賞味期限切れ」のチーズ使用。
内緒だったのに・・・。
でも、熟成されて美味しかったでしょ?? オホホ
by はんちゃん (2006-07-30 12:09) 

はんちゃん

Newreeさんに素敵なんて言われちゃうと照れちゃうな〜。

シフォンね、泡立てや混ぜる見極めがほんと難しいなと、最近思い始めました。
突き詰めるとほんとに奥が深い。
パンと一緒かな??
(深く考えない方が上手くいくような気もするし・・・)
by はんちゃん (2006-07-30 12:13) 

はんちゃん

Sachiさん、
そうなの、このクッキーはちょいと塩味が利いてて、
まさに、甘いの→しょっぱいの→甘いの→・・・・
Sachiさんには危険だ〜〜。
by はんちゃん (2006-07-30 12:17) 

はんちゃん

のあさん、
なんで〜?
今のあさんのところにおじゃましてきましたが、
とっても上手に美味しそうに焼けているではないですか!

この山食は写真マジックで良く見えるだけですよ〜!!(^_-)
by はんちゃん (2006-07-30 12:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。