ホシノ天然酵母パン教室 中級 [ホシノ天然酵母]
今日はホシノ天然酵母パン教室の中級初回。
メニューは「グラハムフランスパン」。
今日は2時のクラスには珍しく、生徒さんが8人。
うち、中級を受けるのは私とあんちゃんを含め5人。
かなり賑やかなお教室。
とはいえ、いつもと変わりなく、生地の分割からスタート。
ベンチ後、シャンピニオン、フォンデュ、エピに成型。
二次発酵中、生地捏ね。
今回は、外麦強力粉を使用。上がりが良く、軽い食感になるからだそうだ。
砂糖は入っていないので、なるべく酵母は新しい物を使うようにとのこと。
中級になると、もう生地捏ねは生徒まかせ。
外麦使用なので、いつもよりしっかり捏ねる。
グルテン膜だけ先生に確認してもらう。
さて、二次発酵が終わり、焼成。
とっても香ばしく焼き上がりました〜!
シャンピニオンがぜんぜんシャンピニオンじゃないなぁ。傾いてる〜。
さっそく試食。
皮がバリバリで中がもちっとしてて、めちゃうまい!!
家でもこんな風に焼けるかな〜〜〜。。
シャンピニオンの一つを中をくりぬき、具を詰めてチーズをのせ、さらにオーブンへ。
グラタンパンの焼き上がり。
これがまた、なかなか美味しいのよ〜。
こんなのウチで作ったら、娘とか喜びそう!
今日はお疲れ様でした~
グラタンパン美味しかったですね!
さっきホシノスコーンもいただきました。
すごく好きな感じでした。教えて!!
今日もたくさん食べましたね~
これから夕飯も食べちゃうんですが・・・
痩せないはずだよね。
by あんちゃん (2006-02-22 22:16)
わぁぁぁ、すっごく香ばしくて美味しそう♪。
食べたーい★(さっき夜ご飯を食べ終わったばかりなのに)。
シチューも美味しそうだね。
きっとうちも夫が喜びそう!!
喜ぶと言うより感動しそう。「こんなものが家でも作れるのかー!!」ってね。
そういえば家でこういうハード系のパンって焼いたこと無いな。。。
今度挑戦してみよう♪。
by あさ太郎 (2006-02-22 23:43)
西原に通っているの?
ほしの天然酵母のお教室にも通っていますか?
by ぱん♪ (2006-02-23 09:28)
あんちゃん、
ほんと美味しかったよね!
まぁ、欲を言えば国産小麦で作ってほしかったな・・・。
あんちゃんのスコーンも美味しかったよ!
私もバッチリ夕飯食べました・・・。マジやばい。
by はんちゃん (2006-02-23 19:13)
あさ太郎ちゃん、
とっても香ばしくておいしかったよ。
こういうのが家で焼けるとと〜っても嬉しいのだけど・・・。
教室のオーブンのなせるワザのような気がする・・・。
by はんちゃん (2006-02-23 19:18)
ぱん♪さん、
ハイ!西原&ホシノの教室に通ってま〜す。
もしや、ぱん♪さんも西原生徒??
by はんちゃん (2006-02-23 19:20)
グラタンパン!!!私も大喜びです。
by *sachizo* (2006-02-24 00:20)
うさめろん。さん、
グラタンパン、うまかったっす!
by はんちゃん (2006-02-24 23:56)